Цель оправдывает средства
Восемь из каждых десяти ноутбуков, продаваемых в мире, сделаны не той компанией, чей брэнд красуется на коробке, а ее партнером, предпочитающим держаться в тени. Причем семь из десяти сделаны по заказам западных клиентов тайваньскими компаниями на китайских фабриках.
Lenovoмания
В марте 2006 года американские конгрессмены решили заблокировать контракт на поставку компьютеров стоимостью $13 млн, заключенный между госдепартаментом США и компанией Lenovo. По их мнению, такая закупка может угрожать безопасности Соединенных Штатов. Дескать, Lenovo — компания китайская, часть ее акций опосредованно принадлежит китайскому правительству, а стало быть, и компьютеры у нее покупать нельзя. Разбирательства продолжались в течение двух месяцев. Lenovo все это время пыталась доказать свою "невиновность", убедить своих противников в том, что не является государственной компанией, строго следит за соблюдением технологических процессов и не несет угрозы безопасности США, но тщетно. В мае 2006 года госдепартамент заявил, что уже поставленные компьютеры не будут использоваться в защищенных сетях. О последующих поставках американскому правительству, скорее всего, можно забыть. Между тем пострадала Lenovo совершенно безвинно.
Один из ярых противников сделки — конгрессмен Фрэнк Вулф — с удовлетворением подытожил: "Я был очень озабочен покупкой компьютеров у компании с китайскими корнями. Это решение могло привести к ужасным последствиям в нашей национальной безопасности, подвергая опасности наши инвестиции в построение защищенной ИТ-инфраструктуры. Не секрет, что США являются главной целью китайских спецслужб".
Однако если строго следовать той же логике, то американское правительство вообще должно отказаться от закупок компьютеров, потому что большая их часть производится тайваньскими компаниями на китайских фабриках по заказам американских производителей. Персональные компьютеры и ноутбуки, сделанные за пределами Китая, нужно еще поискать: западные компании все больше полагаются на услуги тайваньских OEM- и ODM-производителей.
OEM — это начальный ODM
Согласно отчету исследовательской компании iSuppli, опубликованному в июле 2006 года, сборка более чем 82% мобильных ПК осуществляется по одной из двух моделей промышленного аутсорсинга — OEM (Original Equipment Manufacturer) и ODM (Original Design Manufacturer).
Ключевое отличие OEM и ODM заключается в том, что в первом случае заказчик размещает заказ только на сборку, а разработку самого изделия и дизайна оставляет за собой. А ODM-модель подразумевает, что заказчик приобретает изделие, которое не только произведено, но и разработано поставщиком.
На практике грань между OEM и ODM довольно размыта: иногда заказчик (например, известный американский брэнд) предоставляет ODM-подрядчику внешний дизайн нужной модели, уточняет, какие комплектующие необходимо использовать, а ODM-производитель на основе сформулированного техзадания пытается спроектировать нужное устройство и затем запускает его в производство.
По другой схеме заказчик занимается разработкой дорогих моделей, тогда как бюджетные линейки полностью отдает на откуп контрактеру. Бывают и более запутанные цепочки. Так, например, Kodak в августе 2006 года передал производство и дистрибуцию консьюмеристских цифровых камер компании Flextronics International, оставив за собой проектирование, дизайн, эргономику и наукоемкие разработки. Однако сама Flextronics International полностью обеспечить производство камер Kodak не может, так как у нее нет соответствующих мощностей — значит, ей придется разместить хотя бы часть контрактов у тайваньских производителей.
Такому продуктивному сотрудничеству американцев с азиатскими компаниями уже два десятка лет, но если в середине 1980-х в роли, например, OEM-подрядчиков выступали японские фирмы, то через десять лет производство переместилось на Тайвань, а сейчас в целях дальнейшего снижения издержек уже тайваньские компании "увели" производство в Китай. За 20 лет международное сотрудничество окрепло. Сегодня его масштабы таковы, что некоторые американские компании позволили себе сократить затраты на R&D в два и более раза, сосредоточившись на наиболее сложных, наукоемких направлениях и оставив скучные подробности на усмотрение тайваньских партнеров.
Китайский акцент
Информация о том, "кто для кого производит", не является секретной, но и не афишируется. Видимо, владельцы брэндов и непосредственные производители полагают, что конечному пользователю эти тонкости знать вовсе не обязательно.
Обычная формулировка: "Мы не комментируем слухи и отношения с нашими поставщиками". Кроме того, брэнды зачастую переходят от одного ODM/OEM к другому. ИТ-компании даже одновременно заказывают продукцию у разных ODM/OEM. Так, Apple, к примеру, сотрудничает и с Asustek (линейка MacBook), и с Quanta (MacBook Pro).
Простому пользователю знакомы от силы три ODM-подрядчика: Samsung, Asustek и, возможно, Mitac. Последний известен в России скорее как производитель смартфонов, КПК и GPS-приемников. Все компании, за исключением Samsung,— тайваньские, но большая часть непосредственно производства происходит не на Тайване, где по нынешним меркам это делать слишком дорого, а на материке, в той самой Китайской Народной Республике, чьих происков опасались бдительные американские конгрессмены.
Сейчас в Китае производится семь из десяти всех мировых ноутбуков.
В августе также появилась информация, что еще одним производителем ноутбуков для Apple может стать Foxconn (она же Hon Hai Presicion Industry), текущий партнер Apple по производству MP3-плееров iPod.
Ноутбуки "китайской" компании Lenovo весной 2006 года производили на своих мощностях в Китае тайваньские Quanta (Thinkpad Z) и Wistron (линейки R и X). Собственно, азиатское происхождение компании вовсе не означает, что производством "от и до" она занимается сама. В 2005 году Quanta в числе своих самых важных клиентов называла тайваньские Acer и BenQ.
Наименее подвержены моде "на все китайское" японские компании — они переводят производство на Тайвань и в Китай медленно и неохотно.
Однако в последнее время ценовая конкуренция вынуждает к аутсорсингу и японцев. Так, в конце прошлого года пал один из последних бастионов — компания Sony.
Госприемка за колючей проволокой
При всей экономической эффективности промышленный аутсорсинг имеет и отрицательные стороны. Отдавая разработку и производство "на сторону", компании не только экономят средства, но и теряют возможные конкурентные преимущества, сводя разницу между продуктами разных марок к разнице в логотипе. С переводом производства в Китай для компаний актуальна и еще одна опасность — репутационные потери. Условия и оплата труда в Китае далеки от западных, и подробное описание того, как на самом деле выглядят китайские производства, может вызвать шок у чувствительного европейского потребителя. В июне этого года в скандал оказалась втянута компания Apple, для которой на заводе Longhua собирает iPod упоминавшаяся выше компания Foxconn.
Все началось со статьи "iPod City" в британской газете Mail on Sunday. По утверждению авторов текста, самые популярные MP3-плееры в мире собирают люди, существующие в рабских условиях. Завод Longhua представляет собой огромный комплекс, где по 15 часов в день трудится более 200 тыс. человек. Каждый сборщик получает около $50 в месяц и место в общей охраняемой спальне, в которой кроме него живет еще сотня соседей по конвейеру. Сотрудник может позволить себе владеть несколькими личными вещами и ведром, чтобы стирать свою одежду. В наказание за непослушание работника могут заставить отжиматься от пола или стоять несколько часов.
Пятиэтажная фабрика E3, на которой производятся iPod Nano, охраняется вооруженными полицейскими. Фабрика, на которой собираются iPod Shuffle, окружена колючей проволокой. Впрочем, ее работникам по сравнению с сотрудниками завода Longhua, жаловаться особо не на что. Живут они за пределами завода и получают целых $99 в месяц. Правда, половину приходится отдавать "хозяевам" в качестве платы за жилье и питание. Здесь в основном работают женщины: выяснилось, что они честнее. Для пущей убедительности статья была снабжена фотографиями.
Apple и Foxconn оперативно сообщили, что о нарушениях на фабриках им ничего не известно. Apple запустила собственное расследование, и в конце августа признала, что ее китайские партнеры не всегда соблюдали договоренности об условиях труда, хотя эти нарушения не являются злонамеренными и систематическими, как это представлено в газетной публикации. Тем не менее многие упомянутые репортерами факты подтвердились — пускай и выяснилось, что телесные наказания проштрафившихся сотрудников даже на китайских фабриках являются скорее исключением. Единственное, пожалуй, нарушение, которое в той или иной степени было обнаружено на всех предприятиях, подлежавших аудиту,— переработка. Более 35% сборщиков iPod работали свыше 60 часов в неделю, что противоречит требованиям Apple к своим поставщикам.
Дорогостоящая совесть
Означает ли все вышесказанное, что конечных потребителей попросту вводят в заблуждение, заставляя переплачивать за брэнд, тогда как между "американским тайвано-китайским" и просто "тайвано-китайским" ноутбуком нет никакой разницы?
В какой-то степени — да.
В стоимость брэндового ноутбука действительно заложены все маркетинговые издержки. Однако цена его ниже, чем могла бы быть в случае, когда производство размещено в США, Ирландии или любой другой стране с высокой стоимостью труда. Кроме того, иногда компании забирают с китайских заводов не законченные изделия, а "полуфабрикаты", доводя их до ума уже на собственных линиях.
Конечно, делается это скорее для очистки совести, и заметных отличий такой ноутбук от заведомо китайского иметь не может (впрочем, не редка и обратная ситуация — когда китайская компания занимается не только сборкой, но и доставкой продукции непосредственным заказчикам).
Куда важнее то, что многие именитые "производители" внимательно отслеживают качество продукции и обеспечивают проданные товары гарантийной и постгарантийной поддержкой. Так что, возможно, технологическая разница между ноутбуками, допустим, Acer и схожей моделью от Quanta невелика, но невелика она только до первой поломки. Для полного счастья потребителю зачастую нужен не только ноутбук, но и сервис-центр в пределах досягаемости.
Производители ODM-ноутбуков*
|
*Данные за 2005 год.
Источник: исследовательская компания iSupply.
Крупнейшие тайваньские производители цифровых камер и их главные клиенты
|
Источник: MasterLink Securities.
Недавно Apple удалось снизить затраты на производство. Себестоимость нового объявленного в сентябре 2006 года 4-Гбайт Nano составляет без учета сборки чуть более $72, тогда как первая модель — 2-Гбайт iPod Nano — обходилась компании почти в $90
подпись
Китайские девушки — главный китайский производитель