Сушь бензиновая

В 2010 году нефтяники избавят города от пробок

дефицит

Стремительный рост парка легковых автомобилей, который наблюдается в последнее время, заставляет нефтяные компании вкладываться в модернизацию нефтеперерабатывающих мощностей. Их действия выглядят попыткой вскочить на подножку уходящего поезда — в июне на российском рынке уже наблюдался дефицит светлых нефтепродуктов. Если не инвестировать в нефтепереработку, к 2010 году России придется либо импортировать качественное топливо, либо выдавать его по талонам.

Рост количества автомобилей в России виден невооруженным глазом, пробки стали обычным явлением даже в небольших городах с населением 300-400 тыс. человек. Люди, решившиеся в этом году на покупку новой иномарки, были вынуждены неделями, а то и месяцами ждать, когда привезут машину, и это относится практически ко всем маркам. По опросам ВЦИОМ, автомобилизация населения России уже сейчас составляет около 37%. Через три года автовладельцем намерен стать каждый второй россиянин трудоспособного возраста. По данным ГИБДД, на начало 2006 года парк легковых автомобилей в стране составлял 25,5 млн машин. По прогнозам Федерального дорожного агентства, в 2015 году парк легковых автомобилей будет насчитывать 42 млн, а основным фактором роста станет трехкратное увеличение числа иномарок. По прогнозам экспертов группы "Рольф", количество продаваемых в России новых иномарок уже через четыре года должно вырасти в два раза — с 840 тыс. штук в 2006-м до 1,56 млн штук в 2010-м.

Рост числа качественных иномарок, а также введение новых технических регламентов для двигателей транспортных средств и новых экологических стандартов топлива неизбежно вызовут рост спроса на качественные ГСМ. В России это в основном высокооктановый бензин, поскольку спрос на дизельные автомобили по-прежнему остается очень небольшим. Эксперты прогнозируют, что ежегодное потребление автобензинов в России вырастет с 27 млн т в 2005 году до около 38 млн т к 2015 году. Между тем российские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) к росту спроса на качественный бензин пока не готовы.

Сейчас в России действуют 26 крупных НПЗ, 18 из которых принадлежат вертикально интегрированным нефтяным компаниям, и 43 мини-НПЗ. Кроме того, у "Газпрома" есть четыре предприятия по переработке газового конденсата. Возраст большинства крупных заводов превышает 50 лет, а единственным новым нефтеперерабатывающим предприятием, построенным в России после 1966 года, стал Ачинский НПЗ (принадлежит ЮКОСу) — он был введен в эксплуатацию в 1982 году.

Суммарная проектная мощность всех действующих российских НПЗ, по оценке UBS, составляет 271 млн т нефти в год. По данным Росстата, в прошлом году на них было переработано 207 млн т нефти, то есть загрузка мощностей составила примерно 77%. Для постсоветского времени это рекорд. И этот показатель продолжает расти, рекордные экспортные пошлины на нефть и растущие цены на моторное топливо на внутреннем рынке заставляют компании направлять на переработку все больше сырья. Так, по данным ЦДУ ТЭК, в январе--июле 2006 года в России было переработано почти 125 млн т нефти, что на 5,8% больше, чем за тот же период прошлого года. Если темпы роста в ближайшие годы не снизятся (что маловероятно, учитывая мировые цены на нефть), через четыре-пять лет мощности российских НПЗ будут загружены полностью.

Однако рост объемов переработки отнюдь не означает существенного увеличения объемов производства светлых нефтепродуктов. Больше трети всех производимых в России нефтепродуктов составляет мазут; на бензин, в том числе и низкооктановый, приходится всего 20%. В США с их самыми современными НПЗ примерно половину из всех производимых ГСМ составляет бензин, доля мазута всего 6%.

В начале 2006 года отечественные НПЗ выпускали примерно 4,8 л бензина в день на каждую зарегистрированную легковую машину. Эксперты считают, что к 2011 году в день будет производиться лишь около 3,2 л бензина на автомобиль, а к 2015 году — около 2,6 л. Это означает, что Россию ждет дефицит бензина — многие московские автолюбители тратят больше 2,6 л даже во время поездок из дома на работу. Более того, дефицит уже наблюдался в июне, именно этим компании объясняют последующий рост розничных цен на бензин.

Нельзя сказать, что нефтяные компании совсем не обращают внимания на эту проблему. Первым о возможном дефиците качественного топлива в России заговорил президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. Его компания начала масштабную модернизацию своих перерабатывающих мощностей и выпуск бензинов улучшенного качества стандарта "Евро-3". Вслед за ЛУКОЙЛом модернизировала свой завод в Рязани ТНК-ВР, а недавно компания также объявила о начале выпуска принципиально нового топлива того же стандарта.

Помимо этого одна за другой нефтяные компании в последнее время заявляют о планах по строительству новых НПЗ. "Роснефть" собирается строить завод в районе Находки — на конце нефтепровода Восточная Сибирь--Тихий океан, к ней может присоединиться "Сургутнефтегаз". "Татнефть" уже строит новый завод в Нижнекамске, а тот же ЛУКОЙЛ изучает возможность строительства НПЗ в Тверской или Калининградской области. Из крупных компаний никаких существенных планов по модернизации или строительству новых нефтеперерабатывающих мощностей не имеет лишь "Газпром нефть". Впрочем, объемы и глубина переработки нефти на принадлежащем ей Омском НПЗ и без того достаточно велики.

Эксперты, впрочем, не видят особого смысла в строительстве новых заводов: это слишком дорогое и долгое удовольствие. Меньше чем за пять лет и $3 млрд построить современный НПЗ невозможно, а значит, начало его эксплуатации не совпадет с началом дефицита бензина. Гораздо эффективнее модернизировать существующие НПЗ. По оценкам экспертов, модернизация среднего российского завода стоит около $500-600 млн и длится примерно три года. Однако нефтяники явно не готовы вкладываться в переработку в той степени, в которой это необходимо.

По различным оценкам, чтобы начать выпускать топливо, соответствующее западным экологическим стандартам, надо увеличить глубину переработки нефти до 90-95%, а для доведения качества светлых нефтепродуктов до уровня западных стран необходимо в течение ближайших лет вложить в российские НПЗ от $15 млрд до $30 млрд. При этом все российские нефтяные компании в совокупности готовы потратить на модернизацию своих заводов лишь около $4,5 млрд до 2010 года.

Возможно, эта цифра так мала еще и потому, что дело ЮКОСа началось и продолжается в самый неподходящий для нефтеперерабатывающей отрасли момент, когда промедление с инвестициями в модернизацию заводов грозит будущим дефицитом бензина. Опальной компании принадлежит шесть крупных НПЗ из 26, на ЮКОС приходится 15% первичной переработки нефти в России. При этом компания уже несколько лет не имеет возможности вкладывать средства в модернизацию своих заводов. В рамках банкротства ЮКОСа его НПЗ поменяют собственников не раньше следующего года, значит, начала масштабной модернизации на них следует ждать в лучшем случае в 2008 году — к 2010 году в любом случае не успеть.

А остальные крупные нефтяные компании, очевидно, приберегают деньги в том числе для участия в аукционах по продаже НПЗ или других активов ЮКОСа, а также для инвестиций в добычу нефти, традиционный и привычный сегмент. Поэтому нынешний ежегодный рост цен на заправках еще цветочки. Возможно, через несколько лет автолюбителям придется наблюдать очереди на АЗС, получать талоны на топливо или покупать дорогой импортный бензин.

ОКСАНА СМИРНОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...