Музеи частных коллекций

история

В нашей стране процесс создания и уничтожения автомобильных музеев и коллекций происходил практически одновременно. Экспозиции, с советских времен принадлежавшие заводам и госучреждениям, сильнее всего пострадали в последние 15 лет. Сейчас автомобильное музейное дело потихоньку возрождается — но теперь уже силами частных коллекционеров.

Архивы и запасники

Ярчайшим примером варварского отношения к своей истории можно считать полностью уничтоженный три десятилетия назад огромный музей НАМИ. Сейчас там ликвидируются даже архивы всех отделов: грузовой уничтожен, автобусный еще два месяца назад лежал огромной кучей бумаг на полу, до легкового пока не добрались — там нет света. Киноархивы НАМИ свалены на чердаке под трехсантиметровым слоем пыли — там нашли приют бомжи, и что осталось от лент, неизвестно. Над исторической библиотекой (там же хранятся деревянные, гипсовые и пластилиновые макеты прототипов НАМИ-013, "Белки" и других автомобилей 40-60-х годов) уже три года нет части крыши, шкафы с документацией и макетами заливают дожди и засыпает снег. Эту часть исторического наследия НАМИ не выбросили только благодаря хранительнице Светлане Кузьминичне Леоничевой, которая уже много лет не выходит на пенсию, боясь, что после ее ухода все это погибнет.

Самое известное собрание автомобилей в России — Государственный политехнический музей. Как и 134 года назад, работает для всех желающих по адресу Москва, Центр, Новая площадь, д. 3/4, подъезд 1, с 10.00 до 18.00. Имеются 11 отделов науки и техники, среди которых, несомненно, самые интересные — автомобильный, мотоциклетный и велосипедный. К сожалению, выставочные площади крайне тесны и не приспособлены для такого рода экспозиций, поэтому посетители могут видеть лишь малую часть коллекции. Большинство машин хранится в подземном бункере-хранилище в Марьине.

Из автомобилей-жемчужин, выставленных в музее, необходимо отметить "Руссо-Балт" К 12/20 — единственный дореволюционный российский автомобиль, дошедший до нашего времени; пожарный АМО-Ф-15 (один из трех сохранившихся первенцев Совавтопрома); НАМИ-1 — первый советский легковой автомобиль, КИМ 10-50 и единственный прототип КИМ 10-52. Из иностранных машин это самый первый Steyr 1898 года, Peugeot Bebe 1913 года цесаревича Алексея. Вообще в экспозиции музея довольно много автомобилей и мотоциклов из гаража Николая II. Например, в запасниках хранится подаренный ему в 1901 году президентом Североамериканских Соединенных Штатов электромобиль "Колумбия". В запасниках скрыты от глаз первые советские правительственные автомобили ЗИС 101 1936 года в родной краске, обивке и со своими моторами; правительственный ЗиЛ 111 "Москва" 1957 года, получивший почетный диплом в Брюсселе; легендарный макет автомобиля "Селена" (помните песню Высоцкого о двух автомобилях?), подаренный самим Луиджи Сегре выдающемуся советскому конструктору Долматовскому...

Ломаковский музей старинных автомобилей и мотоциклов находится в Москве на ул. Краснодарская, землевладение 58, недалеко от метро "Люблино". Коллекцию создавал патриарх движения автомотостарины в России Александр Ломаков в течение 40 лет. Его сын Дмитрий смог получить в свое распоряжение земельный участок и построил небольшой частный музей. Сейчас он активно развивает семейное дело по созданию "Ломаковки" (по подобию Третьяковки). В коллекции два компрессорных Mercedes 540 К, Horch 853 и другие автомобили конца 30-х годов.

Музей экипажей и автомобилей газеты "Авторевю" находится тоже недалеко от станции "Люблино", на окраине Кузьминского парка, ул. Заречье, владение 3. Профессиональнейший коллектив реставраторов и сотрудников музея сложился 30 лет назад при создании музея АЗЛК. Бессменный лидер коллектива — директор Лев Железняков. Наряду с великолепно отреставрированными отечественными автомобилями ПМГ-1 (пожарная линейка на базе полуторки ГАЗ АА 1936 года), "Москвич" 400/422 (деревянный фургон), шасси автомобиля НАМИ-1 1929 года довольно много иностранных машин довоенного и военного периода. В запасниках музея находится около сотни уникальных автомобилей, в том числе еще недавно спасенных из других собраний. В экспозиции музея также представлены огромные коллекции автомобильных моделей, игрушек, приемников, мотоциклов и других предметов техники прошлых лет.

Экскурсию в Музей ретро-автомобилей (Москва, ул. Рогожский вал, д. 9/2, метро "Площадь Ильича") можно заказать по телефону 678-02-91; выходные: понедельник и среда. Здесь выставлены несколько не самых богатых, но весьма интересных частных коллекций автомобилей. Так как это личный проект мэра Москвы Юрия Лужкова и в роли директора музея выступает племянник скульптора Зураба Церетели, то дальнейшее развитие проекта зависит только от амбиций и желаний этих людей. В коллекции Юрия Лужкова находится несколько очень интересных автомобилей, например "Даррак" 1907 года, но эти машины пока не выставлены в музее. Наиболее интересны довоенные кабриолеты Mercedes из коллекции Евгения Чудакова и несколько легковых американских машин рубежа 20-30-х годов.

Музей техники Вадима Задорожного (Московская обл., Красногорский район, п/о Архангельское, 4-й км Ильинского шоссе, стр. 9) создан в 2003 году в рамках Автомобильного клуба кабриолетов и родстеров. В настоящий момент это самая большая и серьезная автомобильная коллекция в России, доступная для просмотра. Единственный владелец всех представленных машин — Вадим Задорожный. В его коллекции, собранной всего за шесть лет, около сотни уникальных машин, которые очень активно разыскивались и приобретались по всему миру. Автомобили, найденные в нашей стране, проходят глубочайшую реставрацию. Здесь представлены целые коллекции довоенных Horch, Mercedes, BMW, Alfa Romeo, Delahaye и других. В процессе реставрации находятся бронированный ЗИС 115 Сталина и Mercedes-Benz 770, имевший в свое время отношение к Гитлеру. Сейчас Вадим Задорожный собирает линейку советских правительственных автомобилей, а также редкие танки и самолеты. Для размещения всего этого рядом с недавно построенным и вовсю функционирующим зданием идет колоссальная стройка. Все это грозит обернуться лучшим и самым интересным техническим музеем в России.

Музей "Мосфильма" (Москва, ул. Мосфильмовская, д. 1). Основу экспозиции составила коллекция примерно из 80 автомобилей, находившихся в распоряжении организации "Мосфильм автотрюк". Все представленные машины десятки раз снимались в кино, и несмотря на то что они, как правило, не аутентичны, а реставрация сводилась к киносъемочному макияжу, посмотреть есть на что. Взять хотя бы дореволюционный пожарный оригинальный Magirus. В экспозиции присутствуют и специально созданные к различным фильмам так называемые игровые автомобили.

Музейное будущее

Кроме действующих музеев сразу в нескольких городах сейчас реализуются абсолютно новые проекты, связанные с историей автомобильного транспорта.

Так, в Москве на Большой Пироговской улице напротив Новодевичьего монастыря полным ходом идет строительство музея ретро-автомобилей. Этот проект создается при непосредственном участии Юрия Лужкова, и, видимо, именно здесь мы увидим его коллекцию автомобилей, оформленную как Московский спортивный клуб либо как ретро-музей классических автомобилей русского клуба "Ретро" (на сайте этого клуба уже сейчас можно увидеть почти все экспонаты).

"Национальный автомобильный музей" — так скромно назвал свою коллекцию Федор Поспелов, владелец банка "Огни Москвы". В его собрании более 100 отечественных автомобилей, грузовиков и автобусов, все они реставрируются в собственных мастерских. Сейчас находятся по адресу г. Москва, ул. Рябиновая, д. 43/9. Это здание бывшего многоэтажного таксопарка. Господин Поспелов присматривает здание для своего музея где-нибудь на окраине Москвы.

Григорий Березкин (группа инвестиционных и управляющих компаний ЕСН) имеет в своей коллекции более 40 великолепно отреставрированных автомобилей. В основном это отечественные автомобили в стандартном исполнении и с открытыми кузовами: ЗИС 110 и ЗИС 110Б, ГАЗ М 20 и ГАЗ М 20 кабриолет, "Москвич" 400/420 и "Москвич" 400/420А и т. д. Недавно его коллекция пополнилась свежеотреставрированными ГАЗ А и ГАЗ АА, восстанавливается ЗИС 101. Из иностранных автомобилей следует отметить Auburn Speedster и Bentley конца 20-х годов прошлого века, а также Ford Т с двухместным закрытым кузовом. Господин Березкин планирует строительство своего музея в пределах Садового кольца.

Среди других пока не реализованных проектов стоит отметить веломузей Андрея Мятиева, который собирает свою коллекцию с 14 лет. В 1997 году коллекция была освидетельствована Институтом истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова при Российской академии наук. На тот момент в коллекции находилось более 10 тыс. единиц хранения, включая более 300 велосипедов и тысячи велопринадлежностей (звонков, гудков, ацетиленовых и электрических фонарей, инструмента, велосипедных номеров, эмблем и т. п.). Андрей Мятиев занимается фундаментальным изучением истории велосипедной промышленности России и СССР, велосипедной торговли, общественных организаций, объединяющих любителей велосипеда и велосипедной езды, велоспорта в России и СССР, использования велосипедов в армии. Собирает Мятиев и мотоциклы, в основном отечественные, довоенного производства. Всю свою коллекцию целиком он не видел даже сам: она рассредоточена по множеству квартир, гаражей, дач, часть выставлена в Музее физкультуры и спорта при Университете физкультуры и спорта (Сиреневый бульвар, д. 4). В перспективе при создании реального национального автомобильного музея велоэкспозиция развернется в полном объеме, став крупнейшей в Восточной Европе.

ВЛАДИМИР КИРЕЕВ

подпись

Самое экзотическое и труднодоступное собрание автомобилей в России находится в селе Черноусово Чернского района Тульской области

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...