В сентябре Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло в первом чтении предложенную губернатором Валентиной Матвиенко корректировку программы строительства "Газпром-Сити". Суть поправок заключается в разрешении использования трансфертов из бюджета Петербурга на цели, не связанные с возведением газпромовского офисного центра. Также из программы исчезло упоминание о районе расположения объектов "Газпрома": вместо Красногвардейского района значится просто — Санкт-Петербург. Не исключено, что временно свободные средства нефтяники направят в самый быстрорастущий на сегодня сегмент петербургского рынка — строительство жилья.
Ежегодно городские власти обязались выделять компании "Газпром нефть инвест" на строительство "Газпром-Сити" 2 млрд рублей. Напомним, подконтрольная "Газпрому" компания "Газпром нефть" переехала из Омской области в Санкт-Петербург в прошлом году. Объем ежегодных налоговых платежей компании в бюджет города оценивается минимум в 12 млрд рублей (уже в 2006 году платежи составили около 7 млрд рублей). Основным условием перерегистрации стал возврат компании части налогов в виде субвенций на строительство комплекса "Газпром-Сити", включающего в себя бизнес-центры, гостиницу и 300-метровый небоскреб на правом берегу Невы. Как уже писал Ъ, за 10 лет город выплатит компании 60 млрд рублей, которые нефтяники должны пустить на постройку делового центра площадью около 1 млн кв. м.
Целевой характер субвенций закреплен законом "О целевой программе строительства административно-делового центра". Но уже в июле руководство "Газпром нефти" начало лоббировать расширение количества объектов для инвестиций. Представители компании заявили, что не успевают освоить первый 2-миллиардный транш и "чтобы деньги не пропали" хотят пустить около 1,5 млрд рублей на квартальную жилую застройку. Вице-губернатор Михаил Осеевский тогда счел предложение неприемлемым. "Ни на какие другие цели эти средства не пойдут, — заявил он Ъ. — Основной принцип бюджетного законодательства — целевое использование средств".
Однако 20 сентября на рассмотрение Законодательного собрания от лица губернатора Петербурга была вынесена корректировка программы. И Михаил Осеевский переменил свое мнение, заявив депутатам: "'Газпром' нам ничего не должен, компании нужно создать условия для работы". Поправки касаются изменений в названии программы и уточнения графика финансирования. При этом вице-губернатор сообщил, что строиться будут не только деловые, но и жилые здания с соответствующей инфраструктурой. Это вызвало возмущение парламентариев. Городские власти согласились с возвратом нефтяникам части налогов, а теперь и с планами "Газпром нефти" строить жилье, вопреки своим предыдущим заявлениям о строго целевом расходовании средств на штаб-квартиру компании. Так, Сергей Гуляев из Демократической фракции обвинил "Газпром" в намерении построить жилье для своих менеджеров за счет городского бюджета. А его коллега Михаил Амосов отметил, что непонятно, кому будет принадлежать данное жилье и как распределяться, однако этот вопрос остался без ответа. "Город начинает работать на 'Газпром'", — заявил Сергей Андреев из фракции "Родина".
Чиновники на все вопросы отвечали, что прибыль в 12 млрд рублей в год перевешивает все возможные минусы. По мнению господина Осеевского, компания вправе сама решать, как тратить выделяемые ей из бюджета деньги. И большинство депутатов с ним согласились. Отметим также, что в процессе корректировки из программы исчезло упоминание о районе расположения объектов "Газпрома": вместо Красногвардейского района значится просто — Санкт-Петербург. Таким образом, рентабельные жилищные проекты "Газпром" может разместить где угодно. В "Газпром нефти" Ъ заявили, что пока не готовы предметно рассказывать о своих планах. "Да, планы по использованию этих денег есть, возможно, мы вложим эти деньги в жилищное строительство. Но сейчас никакой конкретики нет. Мы заказали ряд исследований рынка, на основании которых и решим, куда вкладывать средства", — заявил представитель "Газпром нефти" в Петербурге Александр Поважный. "Для нас главное — сохранить эти деньги для строительства 'Газпром-Сити', в то же время мы не можем позволить деньгам лежать без дела — они должны работать на благо города", — заявил он. Консультанты считают, что нефтяникам следует поторопиться, чтобы прокрутить деньги до 2009 года, когда намечено начало строительства "Газпром-Сити". "Строительный цикл от решения о финансировании до окончательной сдачи дома в Петербурге составляет три года. Поэтому решение о том, как потратить бюджетные деньги, 'Газпрому' надо принимать прямо сейчас", — уверен Игорь Горский, директор по развитию АН "Бекар".
ПАВЕЛ НИКИФОРОВ,
МИХАИЛ ШЕВЧУК