Как известно, наиболее трудная стадия декорирования квартиры — ее "одомашнивание". Добиться того, чтобы она не выглядела так, будто владельцы после ремонта просто не в силах заставить себя перебраться на новую территорию, трудно. Тем более что многие и не хотят брать с собой в новую жизнь частички старой или еще не "обросли" любимыми предметами.
Многие семьи, состоятельные в первом поколении, осознанно или нет стремятся преодолеть комплекс "семьи без истории". Уяснив, что понятия "дом" и "эффектный интерьер" не идентичны, многие импортируют необходимый антураж из-за границы. Русский антиквариат отпугивает многих "нехорошей энергетикой". Самые дотошные выезжают куда-нибудь во Францию в сопровождении нанятого декоратора (здесь нужно учитывать дорожные расходы и гонорар) и там, на блошиных рынках и в антикварных лавках, скупают так называемые атмосферные детали. Некоторые занимаются процессом сами, постепенно привозя из поездок различные вещи. Посуда, разного рода безделушки, светильники и мебель, добытые таким манером, за редким исключением не представляют особой антикварной ценности, зато обладают ценностью, если хотите, житейской и превращают свежеотремонтированное и обставленное новенькой мебелью помещение в дом. За образец берутся европейские квартиры, потому что после всех смут и лишений последних 90 лет понятие петербургского буржуазного дома практически исчезло.
Попытку проектировать "одомашненные" интерьеры собираются предпринять владельцы только что открывшейся Galerie 46. Концепция галереи представляет собой смешанный интерьер, где мебель современного производства разных стилей (исключая хай-тек) дополняется великим множеством предметов, современных и антикварных. Пока что антиквариат привезен из Европы (Англии, Франции, Голландии). Эти страны выбраны потому, что на их культуру во многом ориентировался Петр I, создавая Северную столицу. В дальнейшем декоратор Николетт Шоутэн, оформившая эти интерьеры, собирается использовать вещи российского происхождения. Ей близка стилистика солидного, устоявшегося, обросшего традициями буржуазного дома-убежища. В трех залах галереи, где воспроизведены две гостиные и спальня, собраны вещи (такие, например, как особые лопаточки для собирания крошек со скатерти), способствующие возникновению разного рода домашних ритуалов. Ничто не сплачивает семью так крепко, как ритуалы и традиции. Кроме того, помещения зонированы под разное времяпрепровождение, уютные посиделки в кругу семьи, прием гостей, чаепития, уединенные занятия.
Кстати, гостиные, по мнению известного историка архитектуры Дмитрия Швидковского, именно в России уже в XIX веке стали трансформироваться в "место для жизни". На Западе еще были в моде тематические гостиные: турецкие, китайские позже музейные, наполненные всякими курьезными штучками. Living room — "жилая комната" — возникла в Европе лишь на рубеже ХХ века.
Создатели галереи, которая расположена в бывшем доме князя Львова на Большой Морской улице, надеются на то, что со временем аура места будет способствовать созданию особой атмосферы и постепенному "опетербурживанию" интерьеров. Место действительно связано с известными петербургскими домами (напротив, к примеру, располагается дом Набокова), об интерьерах и внутреннем укладе которых сохранились некоторые свидетельства. Кроме того, рядом находится отель "Астория", первая в городе гостиница, оформленная в стиле home, которую современники считали настоящим чудом техники и удобства.
Пока в галерее можно видеть предметы, которые по описаниям действительно были обязательной составляющей петербургских интерьеров рубежа XIX и XX веков. Множество затейливых рамок для фотографий, настольные лампы с шелковыми и стеклянными абажурами, английский фаянс, хорошего качества хрусталь и столовое серебро. И из этого перечня удобно выбирать подарки, если вы собираетесь в гости в хороший семейный дом.
НАТАЛЬЯ СИВЕРИНА