Образовательные метры

не поспевают за объемами жилищного строительства

Проблема, куда пойти учиться, сегодня актуальна не только для абитуриентов, но и для родителей детей школьного возраста. Если раньше детский сад и школу ребенок, как правило, посещал по месту прописки, то теперь родители готовы ежедневно возить его на другой конец города, где расположена лучшая, с их точки зрения, школа или гимназия. В чем причина ежедневной массовой миграции детей по городу, выясняли ТАТЬЯНА КАМЕНЩИКОВА и ПАВЕЛ НИКИФОРОВ.
       
Дети дефолта
       В нынешнем учебном году в первый класс пошли дети 1999-2000 годов рождения, родителей которых угораздило завести ребенка сразу после дефолта. Таких, естественно, оказалось немного. Поэтому в большинстве рядовых школ в первых классах в этом году наблюдается серьезный недобор. Тем не менее в каждом районе города есть престижные гимназии и спецшколы, где такая проблема отсутствует. Та же ситуация с дошкольными учреждениями: чтобы попасть в элитный или более-менее приличный садик, родителям приходится выдерживать серьезный "конкурс кошельков". Элитность, как правило, сводится к тому, что в группах работают квалифицированные воспитатели и нянечки, у каждого ребенка отдельное спальное место, есть кружки по интересам, стимулирующие раннее всестороннее развитие ребенка, а в идеале — бассейн и оборудованная игровая площадка. С престижными школами и гимназиями ситуация примерно та же. В эти учебные заведения учеников традиционно набирают на конкурсной основе: желающих, как правило, оказывается гораздо больше, чем могут вместить классы.
       Требования родителей к хорошей школе нельзя назвать завышенными. Все, что нужно мамам и папам, — чтобы в школе было чисто, старшеклассники не обижали младших, не было наркотиков и курения, учителя были хорошо образованы, учитель английского языка умел говорить по-английски, а учебное заведение было ориентировано на то, что большая часть выпускников будут поступать в вузы. Но при явном недостатке предложения на рынке образовательных услуг хороших учебных заведений почему-то больше не становится. "Хорошую школу невозможно создать даже имея здание и финансирование. Для этого нужны люди, а их нет! Поэтому те же школы, номера которых были на слуху двадцать лет назад и где, возможно, учились родители нынешних школьников, и привлекают их", — объясняет этот парадокс директор санкт-петербургской классической гимназии #610 Сергей Бурячко.
       По мнению господина Бурячко, качество школ убывает с удалением от центра, хотя и в центральных районах есть "отстойные" учебные заведения. "Школ с сильной физико-математической подготовкой в городе всего четыре: #30 (Василеостровский район), #239 (Центральный район), Физико-технический лицей (Калининский район) и Академическая гимназия при СПбГУ (Василеостровский район и Петергоф). С гуманитарными учебными заведениями дела обстоят еще хуже — бытует мнение, что в физико-математических школах истории и литературе учат лучше, чем в специализированных гуманитарных гимназиях.
       Официальная точка зрения на проблему более оптимистична. По мнению председателя комитета по образования администрации Санкт-Петербурга Ольги Ивановой, любая городская школа дает хорошее, "крепкое" образование. "Конечно, большой вклад вносят школы повышенного статуса: гимназии, лицеи, школы с углубленным изучением ряда предметов. Но перед нами сейчас стоит задача повысить качество образования в самых обычных школах". Конечная цель реформы отрасли, по мнению госпожи Ивановой, состоит в том, что "каждая семья должна быть уверена, что в ближайшей школе, в своем дворе, ребенок может получить качественное образование". Однако заверения официальных лиц о том, что хороших школ и садиков хватит на всех, выглядят пока не более убедительно, чем призывы застройщиков подождать с покупкой квартиры до стабилизации цен.
Обременительное образование
       Казалось бы, на фоне строительного бума количество современных школ и детских садов — оборудованных по последнему слову техники и интересных по архитектурному решению — должно резко увеличиться. Однако, по статистике, в городе сейчас готовится к вводу 400 тыс. кв. м жилья и всего одна новая школа — в Приморском районе. В том же Приморском районе в середине сентября был открыт единственный в этом году новый детский сад. Пресс-служба губернатора распространила по этому поводу пресс-релиз: "В связи с бурным темпом жилищного строительства создание нового детского сада давно стало насущной необходимостью в Приморском районе. Новый садик уже в этом году готов принять 170 ребят, что хотя бы немного сократит очередь на детские сады, которая существует в районе уже не первый год".
       По действующему сегодня регламенту строительные компании отчисляют средства на развитие социальной инфраструктуры, а городские власти обязаны предусматривать строительство школ и детских садов при выделении пятен под застройку. "В большинстве случаев обязательства застройщика по развитию социальной инфраструктуры учитываются на начальном этапе, при разработке условий, и выражаются в конкретной денежной сумме. В соответствии с действующим Градостроительным кодексом город вправе потребовать от строителя предусмотреть в проекте наличие детского дошкольного учреждения (норматив — 35 мест на 1 тыс. жителей) исходя из потребностей всего квартала, а не только заявленного застройщиком проекта, и зарезервировать место под строительство школы", — говорит Алексей Бражниченко, заместитель директора по развитию корпорации "Строймонтаж".
На деле же городские власти предпочитают стимулировать появление в рамках проектов комплексной застройки коммерческих помещений, которые КУГИ потом может сдать под магазины, рестораны, салоны красоты. "Важность коммерциализации не должна перечеркивать развитие социальной инфраструктуры. Перекосы существуют уже сейчас. Помещения детских садов времен советской застройки зачастую перепрофилированы, закрыты или разрушены, и в результате, чтобы найти место для ребенка в муниципальном детском саду в каком-нибудь спальном районе, родители должны платить немалые деньги", — считает генеральный директор корпорации "Адвекс. Недвижимость" Владимир Гаврильчук.
По мнению вице-президента Петербургской ассоциации риэлтеров Павла Созинова, вопрос "социальной нагрузки" строителям проще решить, если застраивается крупный массив. "Застройщики заранее знают, что надо запроектировать на участке. Но все же первостепенная задача предпринимателей — извлекать максимальную прибыль из предложенного проекта, обеспечение горожан максимально развитой социальной инфраструктурой — это удел властей. Согласен с господином Созиновым и генеральный директор корпорации "Строймонтаж" Сергей Филиппов: "Забота о развитии инфраструктуры — дело властей. Сегодня у нас есть современный Генплан, и город в состоянии создать программу развития инженерной и социальной инфраструктуры. Но пока все, что делается, — капля в море. Если говорить о национальной программе 'Доступное жилье' — самые доступные квартиры можно строить на новых территориях, но кто же их купит, если придется возить детей учиться за 15 км, а до ближайшей больницы будет час пути. В идеале город должен просчитывать и прогнозировать ситуацию на будущее, регулировать процесс строительства: своевременно готовить земли, строить необходимые сети, дороги, школы, больницы. Но ничего этого не делается".
Фактор спроса
Павел Созинов считает, что район с более развитой инфраструктурой теоретически является и более дорогим. Но в Петербурге нет социально однородных районов. Престижные инфраструктурные элементы в любом районе соседствуют с типовыми и аварийными объектами. "Самая тяжелая ситуация в историческом центре города, который на 70 процентов состоит из ветхих и аварийных зданий. Даже наличие здесь престижных образовательных учреждений не стимулирует продажи квартир в центре города", — поясняет господин Созинов. Однако, по мнению заместителя генерального директора по маркетингу и продажам ОАО "Строительная корпорация 'Возрождение Санкт-Петербурга'" Ольги Клушиной, наличие развитой инфраструктуры поблизости все-таки несколько повышает стоимость объекта. "Приобрести просто хорошую квартиру в хорошем доме уже не актуально. Покупатель хочет иметь рядом с домом гимназии и детские сады с признанными учебными базами и хорошими традициями. Поскольку у многих подрастают дети и внуки, подобные вопросы задаются очень часто", — говорит она.
Директор санкт-петербургской классической гимназии #610 Сергей Бурячко хотя и уверен, что стоимость недвижимости куда больше определяется спекуляциями на рынке, чем близостью хорошей школы, тоже рассказывает, что "в гимназии учатся дети, чьи родители специально приехали в Петербург за хорошим образованием". Президент ИС ФПГ "Росстро" Александр Макаров тоже уверен, что наличие поблизости детских учреждений удорожает жилье, хотя и не в такой степени, как транспортное обеспечение и близость к метро: "Есть семьи, для которых близость садика и школы становится определяющим фактором в выборе квартиры".

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...