Аренда по-черному

Петербург переполнен дешевыми квартирами, ожидающими приличных жильцов

С чего начинаются попытки найти собственную жилплощадь? С осознания, что она вам нужна. В моем случае на поиски отдельного жилья подтолкнул переход в разряд людей семейных. Все достоинства приличной по размерам собственной комнаты в коммуналке померкли, когда любимая в очередной раз не успела проскользнуть в ванную до соседей, а потом получила на работе нагоняй за опоздание и перспективу лишиться премии.
       
       Мы решили искать приличную однокомнатную квартиру в так называемом эконом-классе, то есть обычную квартиру, которой хозяева сами почему-то не пользуются и хотят извлечь доход, не обременяя себя расходами на очень дорогой ремонт или эксклюзивный дизайн интерьера. За такое жилье мы с супругой готовы были платить около 10 тыс. рублей в месяц. Срок — от года и дольше.
 Бесполезное многообразие
       Хотя коллеги, снимающие квартиру не первый год, настоятельно рекомендовали не обращаться в агентство — ценник выше плюс комиссионные, — игнорировать цивилизованный метод поиска жилища мы не стали. В первом же агентстве недвижимости, осуществляющем подбор вариантов по аренде жилья, нам действительно сообщили, что в случае успеха его представителю придется заплатить за услуги эквивалент разового месячного платежа. То есть, желая снять квартиру, надо иметь на руках сумму, составляющую как минимум двойной размер будущей квартплаты. Вскоре выяснилось, что нужно еще больше, поскольку многие хозяева предпочитают взимать деньги сразу за два месяца вперед: за первый и за последний. Так им спокойнее, если квартиросъемщик решит расторгнуть договор раньше срока или вообще "испарится".
       Впрочем, даже среди агентских предложений нашлось немало таких, где в качестве ежемесячного взноса указывались не заоблачные $700-800, а психологически удобоваримые $300-350. Осмотр первого такого экономичного варианта — однокомнатная квартира на первом этаже в районе метро "Пионерская" — показал, что кухня как-то не так прилегает к маленькому коридорчику, а побелка потолка в жилой комнате как-то уж очень "лопушится". К тому же отсутствует место для парковки автомобиля. Обещал хозяину подумать два дня.
       Поскольку на период раздумий "жилищный вопрос" оставался одной из основных тем бесед со знакомыми, вскоре выяснилось, что в Петербурге существует централизованная служба, специализирующаяся на сведении спроса с предложением городского рынка жилищной аренды. Достаточно было позвонить, оставить свою заявку и контактный телефон, и уже на второй день плотность звонков с предложениями достигла такой концентрации, что мобильник превратился в "стационар": не первой свежести аккумулятор не обеспечивал требуемой интенсивности переговоров, а отойти от розетки дальше, чем позволял шнур зарядного устройства, было невозможно. Звонили не только "частники", но и сотрудники агентств недвижимости. Знающие люди советовали каждый такой звонок перепроверять у "телефонного посредника" на предмет реальности существования той или иной фирмы.
       Когда количество адресов перевалило за два десятка, мы начали оценивать варианты. Увы, стоимость аренды в 10 тыс. рублей означала чаще всего дальний юго-запад или Калининский район. К тому же выяснялось, что если через пробки добираться с работы на своей машине, то парковать ее придется за два квартала с риском не найти следующим утром. Отдельные эмоции вызывал облик подъездов и некоторых жителей отдаленных микрорайонов, которые неизменно почему-то оказывались нашими потенциальными соседями.
       Примерно через неделю таких разъездов я решил взять тайм-аут и вновь обсудить с коллегами их опыт по поиску съемного жилья через знакомых. После чего обзвонил всех друзей и бывших сослуживцев, сообщив им, что ищу квартиру. Через неделю я отчаялся получить хоть какой-нибудь отклик, а еще где-то дней через десять ощутил воодушевление. Мало того, что дальние и близкие родственники моих знакомых, а также их всевозможные соседи — по лестничной площадке, даче или гимнастическому коврику в фитнес-клубе — "давно и безуспешно", как выяснилось, пытались "подсдать какому-нибудь приличному человеку" свободные квадратные метры. Эти знакомые и соседи обладали гораздо меньшими аппетитами по сравнению с теми, кто искал квартиросъемщика через агентства или виртуальные доски объявлений. За $100-150 в месяц предлагались не только проспект Просвещения или улица Гастелло, но и Гороховая, и Каменноостровский проспект (плюс близость к метро или основным автомагистралям и круглосуточным супермаркетам). Петербург оказался буквально напичкан пустующим жильем, хозяева которого мечтают встретить своего "приличного человека".
Жилье с привидениями
       В общем, мы завязали с агентствами и принялись звонить по разным телефонам от имени подчас не очень знакомых Вадиков и Наташ. Тут-то и обнаружились подводные камни приватного съема. Самый большой из них — мебель. Выяснилось, что добрые хозяева используют ненужную площадь как попало. И чаще всего — под мебельный склад. Пережив времена тотального дефицита, они напрочь отказывались расстаться с венгерской стенкой или тахтой, на которой демографическую проблему решали их бабушки с дедушками. Вся эта полировка и все эти продавленные диваны оказались распиханы по пустым квартирам. В одной из "однушек" мы обнаружили аж три (!) дивана, два холодильника, телевизор "Рубин", две стенки до потолка и шкаф. Причем внутри последнего покоилась доисторическая стиральная машинка "Малютка". В ответ на наш робкий вопрос, нельзя ли все это отнести на свалку, на лица владельцев этого добра наползла такая маска скорби, что нам стало стыдно за свое необдуманное предложение.
       Несколько лучше были варианты, когда под видом однокомнатной квартиры сдавались двухкомнатные. "Вычеркнутая" комната — тот же склад мебельного старья, но она, как правило, закрыта. Правда, есть другая проблема: кроме специфического застарелого запаха пыли это необходимость терпеть неожиданные визиты владельцев. Ну вдруг им понадобится старый холодильник, если неожиданно по весне починятся старенькие "жигули" и появится возможность переместить этот бытовой агрегат на дачу. Еще хуже, если сами владельцы постоянно предпочитают жить на даче, но раз в один-два месяца выезжают в город. Остановиться они желают в той самой "комнате на замке". И если с вывозом холодильника примириться можно, то вот перспектива поутру снова оказаться в коммуналке заставляла отвергать эти предложения. Какими бы высокими и добротными ни были потолки и какой бы распрекрасный вид на Сосновский лесопарк ни открывался из окон.
       И все же, несмотря на все эти сложности, через месяц подходящий вариант нашелся. Его предложила моей жене сотрудница соседнего отдела. Район — та самая тонкая прослойка исторических зданий, вплотную примыкающая к Невскому проспекту, которая еще не превратилась в место обитания продвинутых бизнесменов, но уже стала освобождаться от тяжелого наследия в виде брутальных личностей, выстраивающихся в очередь за настойкой боярышника в ближайшей ночной аптеке. Цена оказалась несколько больше $150 в месяц. Один из двух холодильников все-таки отправился на помойку. Тахта и шкаф (куда же без них) в разобранном виде превосходно уместились в предбанничке, отделяющем входную дверь в квартиру от лестничной площадки.
       На борьбу с атмосферой затхлости ушел где-то месяц. За этот же период прекратились и "визиты привидений". Сидишь ты в обед на кухне за чашкой кофе (рабочий офис оказался расположен буквально через улицу), и тебе мерещится, что в коридоре скрипят половицы. Дожевав бутерброд, находишь наконец в себе смелость выглянуть — нет никого. А вечером звонит хозяйка и сообщает: "Пока вас не было дома, я забегала на почту за пенсией и заодно за половичком заскочила. Ведь он вам не нужен, правда?"
За и против дешевизны
       Помимо цены из плюсов частного съема можно отметить то, что большинство непрофессиональных квартиросдателей являются обладателями различных льгот. В том числе и по оплате жилкомхозуслуг и телефона. Из минусов — в принципе, ничто не мешает им взять и передумать, объявив, что квартира со следующего месяца не сдается, хотя до окончания оговоренного вами срока еще полгода. Договор, который вы заключаете в случае найма через агентство, четко прописывает и цену, и срок аренды, так что при перемене планов впору толковать о неустойке. Кроме того, договор можно предъявить представителям правоохранительных и прочих властных структур, если они вдруг позвонят вам в дверь. Акции типа "Антитеррор", как известно, у нас проходят регулярно. Вот когда в нашем подъезде ставили металлическую входную дверь с домофоном, нашей семье удалось найти общий язык с местным активом жильцов. А когда из соседнего подъезда прямо на крышу моей купленной в кредит машины из-за сквозняка рухнул кусок остекления, изрядно повредив лакокрасочное покрытие и лобовое стекло, я предпочел не говорить наряду милиции, что живу здесь же. Сказал, что приехал утром в офис. Что было бы, если бы у нас (тьфу-тьфу-тьфу) прохудилась фановая труба и недавний евроремонт соседей снизу оказался подпорчен, предсказать вообще не берусь.
       С другой стороны, про агентские сделки доподлинно известно, что, когда завершается договор аренды, хозяева под угрозой непродления отношений требуют повысить плату. И в этом им активно способствуют представители агентств недвижимости, которые, в принципе, при каждом перезаключении договора могут претендовать на новые комиссионные.
АНТОН СВИРИДОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...