Санкт-Петербург был задуман как город передовых технологий, поэтому развитию промышленности здесь всегда уделялось особое внимание. В соответствии с этим формировался и городской ландшафт: рядом с изысканными дворцами вырастали краснокирпичные здания фабрик и заводов. По оригинальности решений и исторической ценности они не уступают знаменитым дворцовым ансамблям, однако рассматривать их в качестве архитектурных памятников стали совсем недавно. Сегодня специалисты думают над тем, как вдохнуть в старые корпуса новую жизнь, сохранив при этом своеобразие этих зданий.
"У Петербурга всегда было два лица: парадное имперское и деловое промышленное. Эти два города друг друга дополняют", — рассказывает начальник отдела промышленной архитектуры комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) Маргарита Штиглиц. Однако ставить промышленные постройки на учет и охранять наравне с дворцами и усадьбами стали только в начале 90-х годов прошлого века. Сегодня в Петербурге насчитывается более 200 промышленных объектов, находящихся под охраной КГИОПа, — большая часть из них так называемые вновь выявленные объекты. Памятников федерального и регионального значения немного, но они есть. Федеральные памятники — Сестрорецкие и Ижорские заводы, основанные еще при Петре I. Региональные — Главный газовый завод Общества столичного освещения на Обводном канале и старейшие пивоваренные заводы "Бавария" и Калинкинский (ныне имени Степана Разина).
Тем не менее статус охраняемого объекта не может уберечь промышленные постройки от разрушения. Можно даже сказать, что он, наоборот, пугает инвесторов, которые зачастую не готовы исполнять все требования по сохранению исторических зданий. Вот и остаются весьма интересные в архитектурном плане здания и сооружения без должного внимания. Например, комплекс Главного газового завода на Обводном канале является выдающимся памятником архитектуры XIX века. Однако найти достойное применение главному газгольдеру Петербурга — уникальному круглому зданию диаметром 42 метра — так и не удается. "Внутри этого полого здания можно разместить цирк, стадион, что угодно, — говорит Маргарита Штиглиц, — однако, несмотря на то что объект простаивает, ничего не делается". Не используется никак и здание старинной солодовни завода "Бавария" на Петровском проспекте. А вот здание Калинкинского пивоваренного завода, занимающее целый квартал рядом с Обводным каналом, по-прежнему используется по назначению: здесь располагается пивоваренный Завод имени Степана Разина.
Несколько лет назад в Петербурге стартовала очередная кампания по переводу промышленных предприятий из центра города на окраины. Интересно, что такие попытки предпринимаются со второй половины XVIII века, когда предприятия стали перемещаться на дальние берега Невы и ее притоков, началось активное освоение территории вокруг только что вырытого Обводного канала. За два столетия на его набережных сконцентрировалась значительная доля всех промышленных предприятий города. В 30-х годах XX века промышленную застройку Ленинграда также пытались ограничить, планировалось даже ликвидировать часть средних и мелких предприятий в центре. Впрочем, планы советских градостроителей так и остались на бумаге. Сейчас переезд предприятий вызван необходимостью: это позволяет более рационально использовать дорогие земли в центре города. "При том дефиците земли, что сейчас наблюдается в центре города, развитие территорий промышленных предприятий является одной из немногих альтернатив для девелопмента и редевелопмента", — отмечают в компании Colliers International. Наиболее привлекательными районами, с точки зрения девелоперов, являются Выборгская сторона, промышленный пояс вдоль Обводного канала, Петроградская сторона, Васильевский остров.
"Хотя промышленность и перемещается в другие районы, остаются великолепные здания, которые являются памятниками не только архитектуры, но и отечественной истории", — говорит Маргарита Штиглиц. Например, Российская бумагопрядильная мануфактура на Обводном канале, которая была основана в 1835 году, — одна из первых машинных ткацких фабрик не только в России, но и в мире. Подобные текстильные фабрики строились в России по английскому образцу, использовались даже английские элементы конструкции: металлический каркас, колонны, балки привозили морем.
Шедевры промышленного зодчества появлялись и в советскую эпоху. Так, водонапорная башня канатного цеха завода "Красный гвоздильщик" (сейчас — Сталепрокатный завод), построенная в 1930-1931 годах по проекту Якова Чернихова, является одним из самых ярких примеров русского конструктивизма. И это уникальное сооружение, на которое, приезжая в Петербург, засматриваются самые именитые мировые архитекторы, никак не используется, а железобетонные конструкции — стареют.
Девелоперы отмечают, что в последние два года процесс перепрофилирования и освоения промышленных зданий значительно ускорился. Так, большинство бизнес-центров сегодня — это перестроенные производственно-административные здания советских предприятий. Однако широты взглядов, позволяющей раскрыть весь потенциал промышленных памятников, инвесторам и девелоперам пока не хватает. "Все действуют по одной схеме. Здания НИИ или административно-бытовой комплекс перепрофилируются под бизнес-центры, а производственные площади — под склады", — говорит заместитель генерального директора ЗАО "Компания 'Музей'" Николай Воронов.
В комитете по охране памятников считают, что возможностей для использования исторических зданий намного больше. "В Европе промышленные здания реконструируются под жилые комплексы разного класса, под гостиницы и общежития — при однородной структуре зданий это очень удобно, — а у нас до этого пока еще не доросли", — сокрушается Маргарита Штиглиц. По ее словам, сейчас инвестор самостоятельно заказывает историко-культурную экспертизу здания, которое собирается осваивать. Но намного более эффективным госпоже Штиглиц кажется порядок, при котором на каждый существующий памятник КГИОП сам заранее мог бы составить и экспертизу, и инвестиционную программу, где говорилось бы о возможных вариантах использования исторической постройки, не нарушающих его культурную ценность.
"Ограничения, налагаемые КГИОПом, с одной стороны, снижают привлекательность объектов, так как уменьшает свободу действий девелоперов. С другой стороны, существующий каркас здания снижает затраты на строительство и упрощает согласование", — отмечают в Colliers International. Среди удачных проектов перепрофилирования в КГИОПе отмечают первую очередь реконструкции завода "Красный треугольник" на южном берегу Обводного канала, которую осуществляет компания "Музей". Корпуса бывшего Товарищества российско-американской резиновой мануфактуры растянулись от Балтийского вокзала до Старо-Петергофского проспекта. Сейчас восстанавливается так называемый директорский корпус "Треугольника": двор очищен от поздних хаотичных построек, внутри восстановлены парадная лестница и кабинет директора. "Трудно представить набережную Обводного канала без его красных кирпичей. Выдержав все требования КГИОПа, мы получили возможность реконструировать здание, которому 150 лет", — говорит Николай Воронов.
Старинная водонапорная башня на Шпалерной улице, где сейчас находится Музей воды Петербургского водоканала, тоже в числе удачных примеров. Здание старинной табачной фабрики "Лаферм" на Среднем проспекте Васильевского острова также весьма деликатно перепрофилировано в торговый центр: сохранены исторические фасады, а новые элементы вписаны в историческую планировку. Бывший телефонный завод русского акционерного общества "Л. М. Эрикссон и К" ("Красная заря") на Большом Сампсониевском проспекте превратился в офисно-деловой центр, а здание Варшавского вокзала — в торгово-развлекательный комплекс "Варшавский экспресс".
Сохранять исторические здания, впрочем, можно и без вывода производства — взять тот же Завод имени Степана Разина или Санкт-Петербургскую бумажную фабрику объединения "Гознак". На самом деле важно не то, что именно находится в здании, а насколько бережно владелец относится к памятнику. Старые промышленные здания обретают новую жизнь в Лондоне, Париже, Берлине, Гамбурге, Венеции. Наметились даже некоторые параллели: например, возрожденный комплекс Арсенала в Венеции — и Новая Голландия в Петербурге, где процесс обновления еще находится на самой ранней стадии; знаменитый Докленд-Сити в Лондоне — и уникальные постройки на территории "Адмиралтейских верфей" и Балтийского завода; Музей истории техники в газгольдерах Вены — и пустующие башни-газгольдеры на Обводном канале.
МАРИЯ МОКЕЙЧЕВА,
ПАВЕЛ НИКИФОРОВ