В Саратове закрыли «прачечную по отмыванию денег»

У «Хард-банка» отозвали лицензию

У ООО КБ «Хард-банк» (Саратов) отозвана лицензия на осуществление банковских операций. Применение санкций к саратовской кредитной организации в Цетральном банке России (ЦБ) объясняют тем, что саратовцы активно помогали клиентам проводить сомнительные безналичные операции по выводу денежных средств за границу. В «Хард-банке» ситуацию не комментируют. Аналитики утверждают, что после убийства зампреда ЦБ Андрея Козлова в России набирает обороты «крестовый поход» против мелких региональных банков.
Вчера Центробанк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у саратовского ООО КБ «Хард-банк». Свое решение ЦБ мотивировал тем, что «Хард-банк» неоднократно нарушал ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Согласно официальному заявлению ЦБ, «кредитная организация была активно вовлечена в проведение клиентами сомнительных безналичных операций по выводу денежных средств за границу. Операции имели признаки фиктивности (с мая по август 2006 года сумма платежей по таким операциям составила порядка 4 млрд рублей)». Вчера в ООО КБ «Хард-банк» была назначена временная администрация.
ООО КБ «Хард-банк» образован в августе 1992 года. Собственные средства кредитной организации достигли 55, 689 млн рублей. Преобладающую часть клиентской базы составляли юридические лица. В Главном управлении Банка России по Саратовской области вчера не стали подробно комментировать ситуацию с «Хард-банком», отметив лишь, что для регионов актуальна проблема вывода крупных денежных сумм в теневую экономику. «Клиенты кредитных организаций в массовом порядке проводят сомнительные операции, цель которых — получение наличных денежных средств, — считают в ГУ ЦБ. — Центральный банк не будет мириться с деятельностью нечистоплотных банков, которые создают условия для нечестной конкуренции и наносят реальный ущерб банковскому бизнесу, а к банкам-нарушителям будут применяться самые жесткие меры воздействия вплоть до отзыва лицензии».
В «Хард-банке» вчера не стали комментировать ситуацию. Между тем источник в саратовской городской думе утверждает, что «Хард-банк», занимавший менее 1% регионального банковского рынка, был своеобразной «стиральной машиной» для команды экс-мэра Юрия Аксененко. «Через банк выводилось «в тень» городское имущество, — пояснил собеседник „Ъ“. — Достаточно вспомнить скандальную сделку 2002 года, когда господин Аксененко заложил в банке под смехотворную сумму в 15 млн рублей 11 зданий, находившихся в муниципальной собственности. А после того, как мэрия вовремя не расплатилась с банком, финансовая структура стала единоличным собственником имущества, стоимость которого в сотни раз превышала залоговую».
Независимые эксперты связывают проблемы «Харда», в первую очередь, с общероссийскими тенденциями и полагают, что отзыв лицензий у мелких игроков банковского сектора продолжится, что снизит его финансовые риски. «После убийства зампреда Центробанка Андрея Козлова в России набирает обороты крестовый поход на мелкие банки, — полагает старший аналитик ИК «Антанта Капитал» Максим Осадчий. — Мнение, что «маленький банк — большая прачечная», недалеко от истины». По словам господина Осадчего, в условиях сжимающейся процентной маржи и снижения привлекательности валютообменных операций, «отмыв» для некоторых мелких банков становится единственным источником существования.
Отзыв лицензий у мелких банков эксперты расценивают как одно из проявлений тенденции к консолидации банковского сектора. «Многие из них успешно конкурируют в своих регионах с федеральными банками в отдельных нишах: за счет большей гибкости и более лояльного отношения к рискам», — убежден начальник аналитического управления «Банка Москвы» Кирилл Тремасов. По его мнению, ряд региональных банков пользуется поддержкой местных администраций. «Но все эти нерыночные конкурентные «преимущества», безусловно, временны, и в долгосрочном плане выживут немногие», — считает эксперт. По его прогнозам, в ближайшие пять лет банковская система сократится вдвое — примерно до 600 банков, а «региональные банки будут либо поглощены, либо обанкротятся».
Татьяна Никитина, Саратов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...