У ООО КБ «Хард-банк» (Саратов) отозвана лицензия на осуществление банковских операций. Применение санкций к саратовской кредитной организации в Цетральном банке России (ЦБ) объясняют тем, что саратовцы активно помогали клиентам проводить сомнительные безналичные операции по выводу денежных средств за границу. В «Хард-банке» ситуацию не комментируют. Аналитики утверждают, что после убийства зампреда ЦБ Андрея Козлова в России набирает обороты «крестовый поход» против мелких региональных банков.
В «Хард-банке» вчера не стали комментировать ситуацию. Между тем источник в саратовской городской думе утверждает, что «Хард-банк», занимавший менее 1% регионального банковского рынка, был своеобразной «стиральной машиной» для команды экс-мэра Юрия Аксененко. «Через банк выводилось «в тень» городское имущество, — пояснил собеседник „Ъ“. — Достаточно вспомнить скандальную сделку 2002 года, когда господин Аксененко заложил в банке под смехотворную сумму в 15 млн рублей 11 зданий, находившихся в муниципальной собственности. А после того, как мэрия вовремя не расплатилась с банком, финансовая структура стала единоличным собственником имущества, стоимость которого в сотни раз превышала залоговую».
Независимые эксперты связывают проблемы «Харда», в первую очередь, с общероссийскими тенденциями и полагают, что отзыв лицензий у мелких игроков банковского сектора продолжится, что снизит его финансовые риски. «После убийства зампреда Центробанка Андрея Козлова в России набирает обороты крестовый поход на мелкие банки, — полагает старший аналитик ИК «Антанта Капитал» Максим Осадчий. — Мнение, что «маленький банк — большая прачечная», недалеко от истины». По словам господина Осадчего, в условиях сжимающейся процентной маржи и снижения привлекательности валютообменных операций, «отмыв» для некоторых мелких банков становится единственным источником существования.
Отзыв лицензий у мелких банков эксперты расценивают как одно из проявлений тенденции к консолидации банковского сектора. «Многие из них успешно конкурируют в своих регионах с федеральными банками в отдельных нишах: за счет большей гибкости и более лояльного отношения к рискам», — убежден начальник аналитического управления «Банка Москвы» Кирилл Тремасов. По его мнению, ряд региональных банков пользуется поддержкой местных администраций. «Но все эти нерыночные конкурентные «преимущества», безусловно, временны, и в долгосрочном плане выживут немногие», — считает эксперт. По его прогнозам, в ближайшие пять лет банковская система сократится вдвое — примерно до 600 банков, а «региональные банки будут либо поглощены, либо обанкротятся».
Татьяна Никитина, Саратов