К будущему Кемерова отнеслись по–детски

Руководителям города представили концепцию его развития

Вчера коллегия мэрии Кемерова рассмотрела проект концепции социально–экономического развития города на 2007–2021 годы, подготовленный экономистами Кемеровского госуниверситета (КемГУ). Они предложили превратить город в инновационную столицу Кузбасса, причем акцент сделали на заботе о детях. Многим чиновникам проект не понравился своей неопределенностью, хотя его и оставили в качестве основы для дальнейшей подготовки долгосрочных планов развития столицы Кузбасса. Свой окончательный вид они должны приобрести к концу ныне-шнего года.
Техническое задание на разработку концепции экономического развития города совет народных депутатов Кемерова утвердил в конце июня. За подготовку ее проекта взялась группа экономистов КемГУ во главе с профессором Владимиром Шабашовым. Они провели анализ современного состояния города, демографической ситуации, уровня заболеваемости, тенденций развития основных отраслей экономики и на основании полученных данных подготовили документ на 250 страницах.
Пересказывая его содержание, Владимир Шабашов оговорился, что подготовленный проект пока не предполагает какой–то детализации, цифр и конкретных сроков. Все это предусмотрено сделать на следующем этапе планирования. Тогда на основе концепции будут подготовлены программы на пять и 10 лет и планы с решением конкретных задач. Зато, как подчеркнул докладчик, концепция должна определить генеральную цель и миссию развития Кемерова.
В формулировках миссии, даже несмотря на то, что было предложено три варианта, не оказалось ни слова об угле, большой химии, да и вообще об экономике. Вариант, который в первую очередь предложили разработчики, предлагал видеть миссию в том, что «здоровые и образованные дети есть будущее инновационно развивающегося города». Владимир Шабашов объяснил такое видение тем, что в городе, как и в остальной стране, отрицательный прирост населения, а среди детей и подростков в последние два года отмечен резкий рост заболеваемости. Поэтому, по мнению ученого, нужно в первую очередь позаботиться о них, а они определят будущее через 14 лет. В итоге реализации такой миссии город должен сформироваться «как инновационная столица Кузбасса».
Участников заседания столь неопределенные очертания будущего города и дети в качестве миссии развития сильно удивили. Представителей отраслевых подразделений мэрии не устроило отсутствие упоминаний их направлений деятельности («обидно, что социальной защиты нет»), неточности в изложении некоторых частных проблем («откуда вы взяли эти материалы по здравоохранению?»), а главное — отсутствие конкретных показателей развития. Начальник городского управления здравоохранения Эдуард Шпилянский заметил, что рост заболеваемости в 2004–2005 годах, отмеченный в проекте концепции, на самом деле был просто выявлением реальной картины заболеваемости среди детей и подростков, поскольку правительство выделило средства на их диспансеризацию. «Этот документ нужно переделывать полностью», — раскритиковал концепцию господин Шпилянский.
Член коллегии, гендиректор «Северо–Кузбасской энергетической компании» Дмитрий Волков все–таки поинтересовался, нельзя ли определиться, какие отрасли экономики города стоит развивать в предстоящем будущем. Но получил ответ, что «локомотивы развития пока не видны». Оказалось, что к долгосрочному городскому планированию не подключены крупные промышленные компании Кемерова. По данным Владимира Шабашова, большинство предприятий ограничились тем, что представили разработчикам отчеты о своей работе за 2005 год и только ОАО «Кокс» — план развития до 2020 года. Профессор КемГУ еще раз подчеркнул, что конкретные программы и планы будут разработаны позднее, когда планы от промпредприятий все же будут получены.
Начальник отдела нормативно–правовой работы мэрии Виталий Налетов поддержал разработчиков концепции. Он отметил, что у них было мало времени, да и плату им установили символическую — в других городах тратят на это десятки миллионов рублей. А ошибки и неточности в первую очередь обусловлены теми материалами, которые предоставили отделы администрации. Он предложил исправить ошибки и продолжить работу. Его поддержал первый вице–спикер горсовета Вячеслав Лозинг, поскольку «концепция нужна, чтобы двигаться, надо видеть перспективы». И. о. главы города Виктор Цыганков предложил господам Шабашову и Лозингу вместе с ним определить состав рабочей группы, которая и будет дорабатывать этот проект.
Игорь Лавренков, Кемерово

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...