Локализованный эффект

КамАЗ вложится в снижение пошлин для «дочек»

Вчера Камский автозавод заключил с Внешторгбанком кредитное соглашение на $50 млн и 40 млн евро. В компании отметили, что часть этих средств будет направлена на локализацию сборки иностранных автокомпонентов, производимых в ООО «ZF-Кама» и ООО «Cummins Кама» (оба СП учреждены КамАЗом). Таким образом, КамАЗ готовит дочерние компании к подписанию соглашений с МЭРТом о введении режима «промышленной сборки», который позволит им беспошлинно импортировать комплектующие.
Вчера в Москве президент—председатель совета директоров Внешторгбанка Андрей Костин и гендиректор КамАЗа Сергей Когогин подписали соглашение о выделении автозаводу синдицированного кредита в размере $50 млн и 40 млн евро (приблизительно 2,8 млрд рублей). Средства привлекаются по ставке Libor (ставка межбанковского кредитования) плюс 1,5% на один год и будут использованы для финансирования модернизации существующих производств. Как пояснил „Ъ“ заместитель гендиректора КамАЗа Ахат Урманов, часть средств пойдет на проекты локализации производства в совместных предприятиях «ZF-Кама» и «Cummins Кама».
• ОАО «КамАЗ» и компания ZF Friedrichshafen AG (Германия) подписали соглашение о создании совместного предприятия по выпуску коробок передач в январе 2005 года. Объем инвестиций в проект — $1,5 млн, на долю ZF приходится 51% уставного капитала совместного предприятия, на долю КамАЗа — 49%. В этом году «ZF-Кама» выпутит 3 тыс. КПП, а в следующем — приблизительно 8 тыс. КПП.
• ОАО «КамАЗ» и Cummins Inc. (США) подписали учредительные документы совместного предприятия «Cummins Кама» по производству дизельных двигателей в январе этого года. Уставный капитал составил $20 млн, доли учредителей распределены на паритетных началах. В 2007 году планируется выпустить 2,7 тыс. двигателей, в 2008-м — 12 тыс., в 2010-м — 25 тыс.
О возможности предоставления этим двум СП режима промсборки заявил побывавший на днях в Набережных Челнах глава Минпромэнерго Виктор Христенко. «Достигнуто решение о расширении промсборки на производство автокомпонетов. Первое соглашение может быть подписано с „ZF-Кама“, второе — с „Cummins Кама“», — сообщил министр.
Отметим, что в прошлом году федеральные власти окончательно отказались от традиционных способов поддержки автопрома и предпочли стимулировать инвестиционную активность в отрасли средствами тарифного регулирования. 29 марта 2005 года было подписано постановление правительства №166 «О внесении изменений в таможенный тариф РФ в отношении автокомпонентов, ввозимых для промышленной сборки». Согласно ему, на 61 позицию автокомпонентов для сборки автомобилей пошлины отменялись совсем, а на некоторые виды снижались до 3-5%. Правда, при этом инвестор обязывался локализовать в России производство до 30% стоимости автомобиля. Теперь правительство РФ решило распространить льготную схему на производство автокомпонентов. 16 сентября премьер-министр РФ Михаил Фрадков подписал постановление №566 «О внесении изменений в таможенный тариф в отношении автокомпонетов, ввозимых для промсборки». Правда, оно заработает лишь 22 ноября — до этого времени профильные ведомства должны регламентировать порядок подписания инвестсоглашений с производителями компонентов.
Коммерческий директор «ZF-Кама» Андрей Васильев говорит, что основные работы по локализации КПП действительно будут проводиться не на самом СП, а на новом оборудовании КамАЗа. «Мы рассчитываем провести локализацию производства путем заключения договорных соглашений с ОАО „КамАЗ“, куда планируем передать работы по обработке части деталей», — пояснил „Ъ“ Андрей Васильев. По его словам, КамАЗу будет передана обработка трех картеров и нескольких шестерен и валов КПП.
Вчера Андрей Васильев затруднился назвать экономический эффект от снижения таможенных ставок на импорт компонентов. Пошлины на ввоз некоторых видов из 400 комплектующих КПП составят 5-10%, других — обнулены. «Безусловно, льготный таможенный режим импорта этих изделий благоприятно отразится на деятельности СП, однако назвать экономический эффект от введения режима промсборки можно будет лишь после подписания соглашения с МЭРТом», — отметил он. С ним согласны менеджеры российского представительства Сummins. «Пока мы заняты кодификацией 600 комплектующих, используемых при сборке двигателя, и не можем оценить будущую рентабельность», — отметили они. В то же время они заметили, что эффект от снижения пошлин может быть меньше, чем затраты КамАЗа на покупку нового оборудования.
Луиза Игнатьева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...