Как стало известно „Ъ“, кредиторы МУП «Гортеплоэнерго» (ГТЭ) на своем собрании согласились повременить с продажей котельных обанкротившегося предприятия и продлить конкурсное производство на 3 месяца. При этом кредиторы ожидают полного погашения задолженности, которая составляет 88 млн рублей. Инициатором сохранения муниципального имущества стали депутаты Пермской гордумы. Однако чиновники горадминистрации пока не знают, как именно это будет осуществлено.
Как сообщила „Ъ“ конкурсная управляющая ГТЭ Мария Леонгардт, конкурсное производство на предприятии должно было завершиться 9 октября. Однако кредиторы, по просьбе депутатов гордумы, согласились продлить его еще на три месяца. По словам госпожи Леонгардт, за это время горадминистрация должна сделать конкретные предложения кредиторам ГТЭ. В частности, раньше речь шла о погашении задолженности за счет городского бюджета. Вице-спикер гордумы Денис Ушаков пояснил, что дума предложила горадминистрации проработать этот вопрос. «Непонятная ситуация, когда у нас есть муниципальное предприятие, у которого сложилась сумма кредиторской задолженности и эта сумма значительно ниже стоимости основных фондов. Если сделать санацию предприятия, включить в план приватизации, то его можно продать гораздо дороже, чем кредиторская задолженность», — считает Денис Ушаков. По данным источников „Ъ“, реальная стоимость этого бизнеса составляет порядка 300 млн рублей.
В состав МУП «Гортеплоэнерго» Перми входит 16 котельных (изначально было 19, три были ликвидированы), производящих менее 5% тепловой энергии для нужд краевого центра. В 2003 году котельные были мэрией отданы в аренду ООО «Пермгазэнергосервис»(ПГЭС) на 30 лет. Почти одновременно со сдачей котельных в аренду это имущество было выведено из пользования МП и передано на баланс муниципального казначейства. На самом ГТЭ началась процедура банкротства. Основными кредиторами «Гортеплоэнерго» являются МП «Пермводоканал», ООО «Пермрегионгаз» (ПРГ), налоговые органы, а также тепловая станция «Кондратово». Позднее, в ходе судебных разбирательств, конкурсной управляющей удалось вернуть имущество обратно на баланс ГТЭ. За счет продажи объектов, которые вошли в конкурсную массу, управляющая планировала погасить кредиторскую задолженность. В начале лета предприятие завершило приемку объектов недвижимости и котельных. При этом с ПГЭС, который арендовал это имущество, был подписан краткосрочный договор об аренде, он продлится до 30 апреля 2007 года.
В начале этого месяца основное имущество ГТЭ, куда вошли 16 котельных, было выставлено на продажу единым лотом за 40,679 млн рублей. Торги должны были состояться 5 октября. Однако депутаты Пермской гордумы вдруг решили, что эти активы должны вернуться в муниципалитет. Они предложили конкурсной управляющей ГТЭ отложить торги. По данным „Ъ“, это решение могло быть пролоббировано нынешним арендатором котельных — ПГЭС. Дело в том, что его шансы получить это имущество на торгах значительно уменьшились, когда о своем интересе к объектам заявили все крупные игроки на коммунальном рынке.
Кредиторы ГТЭ отозвались положительно об инициативе депутатов. Но только в том случае, если кредиторская задолженность будет погашена полностью. Гендиректор ООО «Пермрегионгаз» Андрей Агишев отметил, что они готовы обсуждать с мэрией ее предложения. «Наше условие — полное погашение долгов. Посмотрим, какое предложение поступит от города», — отметил Андрей Агишев. «Такой ход позволит полностью получить долг. Потому что той суммы, которая объявлена как стартовая цена на торгах, хватило бы не на 100% задолженности», — отметил гендиректор ООО «Новогор-Прикамье» Михаил Никольский (долг ГТЭ перед водоканалом около 29 млн рублей).
Однако, как выяснил „Ъ“, мнения депутатов и чиновников мэрии пока не сходятся. Заместитель главы горадминистрации Александр Бесфамильный отметил, что это депутаты инициировали отмену торгов. По его словам, теоретически горадминистрация может пойти на то, чтобы полностью погасить «кредиторку» муниципального предприятия, однако пока у них нет никаких конкретных предложений кредиторам ГТЭ. Надо отметить, что это будет сложно сделать, в частности, потому, что городской бюджет следующего года дефицитный — около 600 млн рублей. Правда, по данным источника „Ъ“ в мэрии, у чиновников все-таки есть механизмы, чтобы реализовать этот план, при этом выгода от продажи бизнеса может существенно превзойти все расходы на погашение долгов МУП.
Анастасия Костина