Идет война торговая |
На прошлой неделе казалось, что Россия и Грузия находятся на грани войны: обмен гневными тирадами на уровне первых лиц, приведение войск в состояние боеготовности, фактическое начало экономической блокады Грузии со стороны России... Спешим успокоить — этой войны не будет. Будет другая. Между США и Россией. Но только экономическая.
Полный передел. Нынешняя ссора России и Грузии стала, пожалуй, самой серьезной за все время сосуществования двух стран в качестве независимых государств. Тем не менее, несмотря на накал страстей, до вооруженного противостояния дело, скорее всего, не дойдет. Это связано с тем, что одной из сторон конфликта оказался Запад — США и НАТО открыто вступились за Грузию. Вашингтон призвал Москву отменить транспортную блокаду и другие санкции в отношении Тбилиси, а Брюссель в самый разгар российско-грузинского конфликта объявил, что поддерживает скорейшее вступление Грузии в Североатлантический альянс. С соответствующим заявлением на прошлой неделе выступила Парламентская ассамблея НАТО. С учетом того, что Грузии досталась роль ринга, на котором решили помериться силами Восток и Запад, противостояние здесь может вылиться в различные формы.Сейчас Россия демонстративно не желает прислушиваться к примирительным призывам США и ужесточает блокаду кавказского соседа. Если Москва и дальше не будет идти на уступки, Грузия может разделить участь Кубы. Только на этот раз Восток и Запад поменяются местами: Россия будет пытаться опутать недружественный режим Михаила Саакашвили всяческими эмбарго, чтобы в итоге добиться смены власти в непокорной республике, а США, наоборот, перейдут к совершенно откровенной поддержке Грузии. Страну постараются в кратчайшие сроки принять в НАТО, чтобы разместить там американскую военную базу и тем самым окончательно закрепиться на Кавказе. При таком раскладе Россия и США окажутся на грани военного столкновения.
Если российско-грузинский конфликт затянется, Михаил Саакашвили может превратиться в кавказского Фиделя
Впрочем, Москва и Вашингтон могут и не демонстрировать открытой вражды, а станут общаться в режиме "холодного мира". Контакты между двумя странами попросту сведутся к минимуму. В этом случае главные сражения будут идти на дипломатических фронтах и между спецслужбами. Вашингтон продолжит всевозможную поддержку Грузии, и высылки из страны "российских шпионов" приобретут систематический характер. Россия в ответ будет выдавливать США из Средней Азии, используя Шанхайскую организацию сотрудничества и Организацию договора коллективной безопасности.
Наконец, нынешний инцидент может быть разрешен личным вмешательством президентов России и США. Владимир Путин и Джордж Буш встретятся и совместными усилиями разрядят обстановку. Например, они могут договориться о том, что США продолжат экономическую помощь Грузии, но притормозят ее прием в НАТО в обмен, скажем, на молчаливое согласие России на военную операцию против Ирана.
Впрочем, все сказанное относится к сфере большой политики. Экономические же соображения таковы: плохо будет и россиянам, и грузинам. Последним, правда, скорее всего, будет хуже. Впрочем, обо всем по порядку.
Коммунальная направляющая
Советский опыт совместного проживания в коммунальных квартирах показывает, что ссоры с соседями бывает двух видов. Это либо локальные вспышки, заканчивающиеся, как правило, примирительным застольем. Либо это затяжной вялотекущий конфликт с взаимными плевками друг другу в борщ. В первом случае конфликт не имеет долгосрочных экономических последствий, зато во втором борщи портятся постоянно.Сергей Глазьев (на фото) и Евгений Ясин уверены, что Америка не будет наказывать Россию за антигрузинские санкции
Квартирный вопрос
Евгений Ясин
Депутат Госдумы Сергей Глазьев: "Введение экономических санкций вряд ли возможно. Правда, еще летом США ввели экономические санкции против российских фирм 'Рособоронэкспорт', 'Сухой' и т. д. Был также скандал с непринятием России в ВТО. Однако санкции эффективны только тогда, когда они вводятся сообща. То есть американцам, если у них будет желание ввести не демонстративные, а эффективные санкции, надо будет договариваться с Евросоюзом. А это будет очень сложно сделать, учитывая зависимость Европы от поставок российского сырья, в том числе энергоносителей. На Западе умеют считать деньги, поэтому дальше деклараций дело вряд ли пойдет. По моему мнению, должен возобладать прагматичный, экономически выверенный подход к сотрудничеству с обеих сторон".
Общий коридор
Не все, однако, придерживаются такой позиции. Ведущий эксперт фонда экономических исследований "Центр развития" Валерий Миронов: "Не думаю, что результатом российско-грузинского противостояния могут стать какие-либо санкции против России. На Западе прекрасно понимают, что в случае полномасштабной торговой войны у России найдется, чем ответить. Это могут быть, например, ограничения поставок энергоносителей, что важно для Евросоюза, особенно в преддверии зимы. Для США важно сохранить поставки продовольственных товаров — того же куриного мяса — в Россию хотя бы на прежнем уровне. Между тем Россия уже заявляла о возможности пересмотра соответствующих соглашений. Введение санкций невыгодно всем сторонам.Другое дело — инвестиционный процесс. Общий объем иностранных инвестиций в российскую экономику вряд ли резко сократится из-за событий вокруг Грузии. Однако в долгосрочном плане тлеющий конфликт с Грузией может, например, повлиять на проект развития курорта в Сочи. Туда сейчас вкладываются значительные средства, в том числе иностранные".
Схожую точку зрения высказывает и научный руководитель ГУ ВШЭ Евгений Ясин: "Политика Запада в отношении России здесь вообще ни при чем. Президент Грузии Саакашвили решает свою национальную задачу: добровольно-принудительное присоединение Абхазии и Южной Осетии. Он с этой программой приходил во власть и теперь осуществляет ее, причем не всегда адекватными методами. США и Европа пытаются находить рычаги воздействия на Россию, но они всегда знают, где остановиться. Дальше определенной черты в давлении на Россию они не пойдут, в том числе и в сфере экономики. Поэтому никаких санкций ждать не стоит. Будут споры по поводу ВТО или по поводу поставок российского оружия и американской курятины. Однако все это будет осуществляться в рамках обычных торговых отношений. Вектор американской политики в отношении России, конечно, изменился, но не настолько сильно, чтобы вводить экономические санкции из-за ее конфликта с Грузией".
Раздел жилплощади
Как видно, в российском экспертном сообществе превалирует мнение, что российско-грузинский конфликт не повлечет за собой экономических санкций против России. По мнению экспертов, если какие-то санкции и будут введены, то они будут носить скорее декларативный характер.Запрет на грузинские вина стал не последней, а первой каплей экономического противостояния Москвы и Тбилиси
Однако мир изменился. Для введения действенных экономических санкций сегодня требуется либо согласование интересов слишком многих сторон, либо совсем уж неадекватные действия правительства той или иной страны. Ничего этого в российско-грузинском конфликте пока не наблюдается. Для российской экономики это позитивная новость, и если конфликт не перейдет опасной грани (типа начала авиаударов), то так будет и впредь.
Вместе с тем опасное слово "война", пусть холодная и торговая, уже произнесено. Не первыми лицами государств, так экспертами. И есть неприятное ощущение, что все разумные соображения в пользу мирных договоренностей будут отброшены в угоду политическим амбициям.
ПАВЕЛ ЧУВИЛЯЕВ, ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ, ФОТО ДМИТРИЙ ДЕБЕДЕВ, ДМИТРИЙ ЛЕКАЙ, ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ, АР
ГЕОПОЛИТИКА Грузинский плацдарм С одной стороны, Грузия является воротами в Центральную Азию (если ее контролируют США) или пробкой, закрывающей путь туда (если она вернется под контроль России). Американцы уже полтора десятилетия проявляют максимум внимания к Центральной Азии. Главная причина этой привязанности — энергоресурсы Каспия. США давно ухаживают за Казахстаном и Азербайджаном. Уговаривают Астану присоединиться к уже построенному нефтепроводу Баку--Тбилиси--Джейхан и готовы простить режиму Нурсултана Назарбаева его авторитарность. Однако их усилия могут оказаться тщетными, если у каспийских углеводородов не будет свободного прохода на Запад. Выход Грузии из американской сферы влияния означал бы, что и Азербайджан, и Казахстан попадают в полную зависимость от России и забывают о путях экспорта нефти в обход нее. Если только грузинские власти переориентируются на Россию, бессмысленным окажется любое американское военное присутствие в Центральной Азии. Вывод военной базы США из Киргизии станет вопросом времени. Кроме того, лишится смысла пребывание американского контингента и в Афганистане. С другой стороны, Грузия — это еще и ворота на юг, в Иран. Если режим в Тбилиси устоит и сохранит ориентацию на Запад, США смогут готовиться к операции по смене власти в Тегеране. Путь на север Ирана будет свободен. Грузия станет надежным плацдармом для наступления — и заодно барьером, разделяющим Иран и Россию. Если же нынешняя Грузия падет, вся игра США окажется под угрозой. Но и это еще не все. Для США Грузия — это либо начало, либо конец овладения Центральной Азией и Ираном. Для России Грузия означает либо восстановление влияния в СНГ, либо его утрату. Показательно, что Владимир Путин в своем первом после шпионско-грузинского скандала выступлении заговорил о мерах, которые могут быть применены не только против Тбилиси. Он стал рассуждать о том, как Москва накажет любого, кто последует примеру Грузии. Что кроется за его словами: "Нужно, чтобы наши граждане не чувствовали себя ущемленными в отдельных секторах экономики с точки зрения своего участия на рынке труда"? А то, что нынешняя кампания против грузин может быть продолжена и в отношении других. И это сигнал Молдавии с Украиной, а возможно, и остальным соседям по СНГ. Порка Грузии была столь яростной и показательной не только потому, что Кремлю так важно сменить режим Саакашвили, хотя и это верно. Необходимо так напугать всех подумывающих о Западе, чтобы развеять их сомнения. Если же грузинский режим устоит и никто не испугается, игра Москвы будет закончена. МИХАИЛ ЗЫГАРЬ ЛИЧНЫЙ ОПЫТ Небольшая политика Сейчас нарастающая конфронтация между США и Россией на политическом уровне может действовать на нервы любому западному инвестору. Но инвестор, тем более западный, должен руководствоваться не своими нервными окончаниями, а разумом. То есть действовать, исходя из действительности. Я, как и многие другие, занимаюсь вложением денег на бирже в активы. И не я один понимаю привлекательность инвестиций в российские активы. И, естественно, понимаю повышенный риск подобных операций. Россия — вообще страна повышенного риска не только для окружающих, но и для себя самой. Это одна сторона действительности. К счастью, есть и другая. Несмотря на грустное развитие событий в политическом плане, к счастью для нас всех, Россия, кажется, прошла уже слишком далеко по дороге интеграции с остальным миром. И открытость общества, в том числе экономики, уже такова, что чисто политические события не могут ограничивать движение вверх. Россия — богатая страна с развивающейся экономикой. Западный инвестор уже смотрит голодными глазами на инвестиционные возможности, существующие в России. А российская сторона, как бы нынешнее поколение ее политиков ни старалось, не может даже политическим путем остановить дальнейшие тенденции к экономической интеграции. Следующее поколение — совершенно другие люди, они не разделяют идей возврата в советское прошлое из чисто идеологических соображений. И по характеру все равно приобщаются к западному мышлению и уже приобщились к западному потреблению. И им нужны западные инвестиции. Я бы даже не сказал, что им интересно делить деньги на "западные" и "российские". Вот эти два фактора и тот факт, что западный — жаждущий, хладнокровный и расчетливый — инвестор и растущее новое российское поколение найдут друг с другом общий язык, и есть самое главное. Поэтому, когда я вижу сомнительные политические движения со стороны США, вызывающие столь же неадекватную реакцию российской стороны, я все-таки пытаюсь смотреть в будущее, а не ориентироваться на "большую политику" в краткосрочном плане. В Америке только какая-нибудь старушка-процентщица, сидящая дома без компьютера и интернета,— а таких немного даже среди старушек,— не принимает участия во вложении денег в различные инвестиционные инструменты через своего любимого интернет-брокера. Западные инвесторы давно понимают потенциал инвестиций в развивающиеся экономики. И когда я сам шесть лет назад решил инвестировать в российские бумаги, я ясно осознавал, что повышенный потенциал прибыли стоит повышенного риска. И не ошибся. И понял, что наименее рискованный способ — вкладывать в ПИФ. Правда, боялся это делать через ПИФ, управляемый российской компанией. Более надежным я посчитал американскую управляющую компанию, вкладывающую в российские акции. Изучал вопрос, смотрел результаты разных фондов, американских и российских. Выяснил, что результаты практически одинаковы. Ежику понятно, что американская управляющая компания все-таки надежней. И начал отправлять заработанные в России деньги в американский ПИФ, вкладывающий в российские бумаги. Результат такой инвестиции: за этот период вложенные деньги умножились в шесть раз. А чего еще нужно от инвестиций? Не исключаю, что нынешний политический накал может привести к временному ухудшению отношения западного инвестора к России, но в долгосрочной перспективе это маловероятно. Так что я надеюсь на продолжение прибыльного сотрудничества для нас всех — западных инвесторов и российского потенциала. В конце концов, как говорил мой дедушка, "есть три приоритета: экономика, экономика, экономика". Так зачем смотреть на политиков? Эдди Опп, частный американский инвестор |