Разменная планета |
Недавний полет космической туристки Ануше Ансари принес Федеральному космическому агентству России $20 млн. Но чтобы зарабатывать на космосе, ракеты не обязательны. Мировой рынок услуг по коммерческому именованию звезд и продаже сертификатов на космическую недвижимость уже составляет десятки миллионов долларов в год, и Россия занимает на нем не последнее место. Причем в отличие от космического туризма этот рынок не имеет никаких ограничителей по количеству продаж — продавать воздух можно бесконечно.
Небо чудес
Неисчерпаемый запас бесплатных товаров в космосе американские предприниматели обнаружили в конце 70-х, а в наши дни именование звезд приносит таким американским компаниям, как International Star Registry, Name a Star, Ministry of Federal Star Registration, International Real Estate Star Corporation, Interstellar Sightings, Universal Star Market, около $50 млн в год. С учетом отсутствия каких-либо капитальных затрат это практически чистая прибыль. И рынок продолжает расти, даже несмотря на регулярные заявления Международного астрономического союза (МАС), что ни одна из подобных компаний именовать звезды не имеет права.Каковы точные объемы продаж российских компаний, занимающихся подобным бизнесом, сказать сложно. Но, например, каталог небесных тел "Росастро" компании "Звездный альманах" за 2006 год включает 4800 имен, зарегистрированных в 2005-м. Бесконечные "Танечки", "Ларисы", семь страниц с одними "Маринами", "Селекционер Иван Стрекалов", "Сексуальный Аюбушка", "Люблю тебя, Наташа!" — все это составляет 800-страничный фолиант (в 2005 году было 622 страницы, в 2004 году — 398). В прайсе компании содержится несколько ценовых категорий, однако, как мне сказали в "Звездном альманахе", средняя стоимость одной продажи — 200 у. е. Таким образом, получаем, что только одна эта компания в 2005 году могла заработать на звездах около €1 млн (в "Звездном альманахе" эту цифру не подтверждают, но и не опровергают).
Еще есть цифры от управляющего директора ООО "Международный звездный каталог" Ильи Маника, который утверждает, что его компания именует 200 тыс. звезд в год, а всего за 15 лет дала имена примерно 4 млн звезд. Правда, как говорит Маник, половина из них не продается, а дарится различным учреждениям и просто уважаемым людям по заявкам от организаций из разных стран мира. Среднюю стоимость продажи он не сообщил, однако, даже если умножить 100 тыс. на $25 (минимальная цена, согласно прайсу), получим $2,5 млн в год.
Справедливости ради отметим, что эти расчетные $2,5 млн относить именно к российскому рынку не вполне верно — у компании девять представительств в СНГ, а также отделения в Болгарии и Венгрии. Большая часть продаж идет на Запад. Но представление о размерах бизнеса эти цифры могут дать.
А еще можно купить недвижимость на Луне, планетах Солнечной системы. В России этим занимается так называемое "Лунное посольство в России" — оно продает сертификаты на участки на соответствующих объектах. По словам сотрудников "посольства", в 2005 году по всей России было продано около 2,5 тыс. сертификатов на лунные участки в 40 соток. Стоимость такого сертификата — 3960 руб. Получаем еще около $360 тыс. космического дохода. И это без учета различных сопутствующих товаров для владельцев лунных угодий вроде "лунных долларов" или "паспорта исследователя космического пространства" (всего на сегодняшний день в России продано около 7 тыс. таких сертификатов).
В общем, бизнес идет. Рынок, по мнению участников, пожелавших поделиться информацией, ежегодно растет примерно на 15-20%. Конечно, никакого $1 млрд в год (именно столько в ближайшем будущем эксперты прочат рынку космического туризма) на этом альтернативном космическом рынке не будет и быть не может. Но имя звезды или лунный участок — оригинальный подарок, который, безусловно, найдет еще не один миллион покупателей по всему миру.
Но насколько подобная деятельность законна?
Шкура неубитой Медведицы
Позиция МАСа по этому вопросу хорошо известна: союз, во-первых, категорически отмежевывается от коммерческой практики продажи фиктивных имен или недвижимости на других планетах Солнечной системы. А во-вторых, официально заявляет, что такие "имена" или "сертификаты" не обладают никакой юридической силой, то есть являются просто фантиками.Однако позиция МАСа является не юридической, а научной. Никаких юридических препон для того, чтобы именовать звезды в своем личном каталоге (сами звезды для именования и их координаты легко можно взять в общедоступных астрономических каталогах), в общем, нет. На это, как правило, указывают продавцы звездных имен. Наталья Типцова, гендиректор компании "Звездный каталог": Мы никогда и не говорили, что наш каталог "Росастро" научный и общепризнанный. Наш каталог, зарегистрированный, кстати, как СМИ,— это частный каталог, не присваивающий никаких названий вне своих рамок.
Претензии юристов к продаже лунной или марсианской "недвижимости", казалось бы, более оправданны.
Дмитрий Огородов, кандидат юридических наук, член Российской ассоциации международного права: В так называемом "Лунном посольстве" вам, конечно, расскажут, что в 1980 году нынешний глава компании Lunar Embassy Дэннис Хоуп нашел прореху в международных законах. Дескать, существующее соглашение о космосе, которое подписали все члены ООН, устанавливает, что ни одно астрономическое тело не подлежит национальному присвоению, однако нигде ничего не сказано о частных лицах и корпорациях. Тогда Дэннис Хоуп известил ООН, США, Россию, Китай и Канаду о своем желании взять Луну в собственность. А поскольку реакции не последовало, Луна стала вроде как его — в полном, дескать, соответствии с международными законами. Но вам забудут рассказать об одном нюансе: всякое право собственности опирается на законодательство конкретного государства. Значит, в принципе невозможно стать собственником участка Луны, когда отсутствует государство, распространившее свой суверенитет на данную территорию, что по соглашению о космосе невозможно. И если освоение Луны когда-нибудь начнется, на эти сертификаты никто внимания обращать не будет.
Но и здесь линия защиты вполне предсказуема.
Станислав Гребенников, гендиректор "Лунного консульства" в Москве (представляет интересы "Лунного посольства" в Санкт-Петербурге, российского представителя Lunar Embassy): Ссылки на международные договоры нужны Хоупу не для того, чтобы продавать эти участки как настоящую недвижимость, а чтобы его не трогали. Мы никогда и не пытались представить свой товар как что-то соответствующее земному законодательству, на сертификате так и написано — "сувенир". Другое дело, что это мероприятие можно рассматривать как грандиозный флеш-моб. Уже сегодня на Земле 5 млн владельцев таких сертификатов, а будет значительно больше. И когда начнется колонизация Луны, с мнением десятков миллионов жителей Земли уже нельзя будет не считаться. Но гарантий ни мы, ни Хоуп, разумеется, не даем.
Между тем российские продавцы подобных услуг (в отличие от американских) почему-то забывают упомянуть на своем сайте, что ни о каком официальном именовании или реальных продажах речь не идет. Те же самые сайты и "Звездного каталога", и "Лунного посольства" создают впечатление, что все по-настоящему. Но и здесь к ним, согласно существующему законодательству, какие-либо претензии предъявить непросто.
Самвел Караханян, кандидат юридических наук, президент коллегии адвокатов "Барщевский и партнеры": Ни именование звезд, ни продажа участков на Луне никакой юридической силы, конечно, не имеют. Приобретая сертификат о воображаемой собственности, надо понимать, что законного права собственности он не дает, поскольку, согласно нашему законодательству, официально признаются только права, приобретенные в соответствии с законодательством. Однако такие компании при продаже имен и внесении их в свои каталоги, как правило, не сообщают, что эти каталоги являются официальными и универсальными, соответственно, действующее законодательство не нарушают. А то впечатление, которое они создают своей деятельностью, к материалам дела не приобщишь. В наши дни, к сожалению, немало товаров и услуг продается таким же образом.
Получается, такие компании просто паразитируют на человеческом невежестве.
Звезды лейтенанта Шмидта
В рунете можно найти десятки компаний, предлагающих услуги по именованию звезд. Этим занимается даже Московский планетарий. Однако информацией о своем бизнесе делиться никто не спешит. Владельцы проекта Stars-name.com вообще ушли в глубокое подполье, а Московский планетарий говорить на эту тему категорически отказался.Продавцов звезд понять можно: гласность этому бизнесу не нужна, иначе всплывает его сущность, которая заключается в том, что эти компании торгуют тем, что сами берут абсолютно бесплатно, а лишние конкуренты им ни к чему.
В беседах с покупателями продавцы ссылаются на то, что являются представителями различных зарубежных каталогов либо — как вариант — покупают систематизированные базы для дальнейшей эксплуатации. Но это, конечно, неправда. Все научные каталоги общедоступны и являются некоммерческими. И любой именной каталог, который вы начнете вести хоть завтра, основываясь на доступных каталогах, и любой из ненаучных каталогов, которые существуют сегодня, обладают одинаковой степенью легитимности. Вы можете договориться с товарищами называть Солнце Сириусом, и ничего вам за это не будет.
Но существуют и компании, которые уверяют, что их именования более законны, нежели именования, сделанные на базе общедоступных бесплатных каталогов. Речь идет о ООО "Международный звездный каталог" (space-earth.net) и "Международный звездный каталог Space-Earth" (space-earth.ru, starname.com, space.biz.ua и др.).
Илья Маник: Компания "Космос-Земля" была создана в 1992 году при непосредственном участии космонавта Германа Титова (сам Маник был ее вице-президентом.--"Деньги"). В 1993 году я как инвестор этого проекта выкупил у института "Голицыно-2" (теперь он называется Главным центром испытаний и управления космических средствами имени Германа Титова) научный каталог звезд, который создавался при участии многих российских ученых и институтов на протяжении десятков лет. Этот каталог был систематизирован, обработан, переведен в электронный формат, а комиссия из членов Федерации космонавтики, ученых и организаций, участвовавших в программах по исследованию космоса, приняла решение о присвоении имен звездам из этого каталога на коммерческой основе. Таким образом, наш звездный каталог — единственная в мире организация, которая официально использует электронный каталог звезд в коммерческих целях и в которой названия звезд регистрируются официально. Аферисты же, которые называют себя владельцами каталога "Космос-Земля" и копируют наш сайт, появляются регулярно.
Татьяна Маслова, координатор проекта "Международный звездный каталог Space-Earth": Именно мы продолжаем дело Международного звездного каталога "Космос-Земля", созданного при участии Германа Титова. И подтверждением этого является хотя бы то, что база данных space-earth зарегистрирована в Роспатенте на наше имя. А нечистоплотных игроков на рынке много. Например, несколько лет назад мы были вынуждены разорвать отношения с Московским планетарием, который, будучи нашим представителем, продавал сертификаты наименований с нашими реквизитами в обход нас.
Обе компании называют друг друга самозванцами и сообщают о неких многолетних судебных разбирательствах. Это можно было бы назвать обычным конфликтом компаний, претендующих на правопреемственность, если бы не один нюанс. В Федерации космонавтики, на которую ссылается и та, и другая компания как на организацию, которая с самого начала поддерживала именно их работы по созданию и поддержке такого электронного каталога, ни о той, ни о другой компании ничего не слышали. Равно как и о научном каталоге института "Голицыно-2", который якобы послужил основой для электронного каталога "Космос-Земля". Подтверждения существования этого каталога советских времен мне найти так и не удалось — хотя, кроме прочего, я обращался и в группировку космических войск, в подчинении которой сегодня находится Главный центр испытаний и управления космических средств, в Музей космонавтики и Институт прикладной астрономии РАН.
Александр Сергеев, научный редактор журнала "Вокруг света": Говорить о реальном существовании подобного каталога вряд ли можно серьезно. Во-первых потому, что никаких "семи спутников-телескопов", с помощью которых якобы был составлен каталог, в СССР и в России никогда не было, а были два орбитальных телескопа — ультрафиолетовый "Астрон" и рентгеновский "Гранат". Во-вторых, каталогизацией звездного неба в этом институте вообще никогда не занимались, задача центра в "Голицыно-2" была совершенно другой. В-третьих, звездные каталоги устаревают в течение 10-15 лет, так как координаты звезд меняются, а точность астрономических измерений значительно повышается, то есть в любом случае "долгоиграющий" каталог — этот нонсенс.
Михаил Фомичев, гендиректор компании "Кислер компани" (издает справочники): Этот бизнес основан на обычном человеческом тщеславии. А поскольку этот двигатель является вечным, то выигрывает тот, кто предлагает более удачный маркетинг. Основная ошибка этих компаний заключается в позиционировании. Большинство покупателей и так понимают, что здесь что-то не так, это многих отпугивает. Значит, нужно прямо, как делают многие западные компании, сообщать клиентам о статусе своего каталога. Это позволит более активно продвигать такую услугу и не пугаться журналистов. Вскоре мы запустим собственный проект подобного рода: у нас будет зарегистрированный электронный каталог с ежегодным печатным изданием и весьма громким именем. Продавать услугу будем не только в Москве, но и во всех крупных городах России.
В принципе в направлении расширения бизнеса уже сегодня движутся и другие операторы этого рынка. Так, "Международный звездный каталог" активно набирает себе представителей (им обещают 40% стоимости наименования и регистрации), а "Звездный альманах" на недавнем ежегодном фестивале франшиз представил публике свои предложения по франчайзингу.
В общем, продажа космического воздуха набирает обороты. Не исключено, что в ближайшее время и вам кто-нибудь подарит что-то из этой серии. И не спешите тогда крутить пальцем у виска — вам просто хотели сделать приятно.
АЛЕКСЕЙ ХОДОРЫЧ