С чувством глубокого размещения |
О, сколько размещений чудных!..
Казалось, еще недавно главной бедой предприятий на территории постсоветского пространства была нехватка оборотных средств. Банально зарплату платить было нечем, не говоря уже о том, чтобы нанять международных консультантов и аудиторов, привести свою отчетность в соответствие с международными стандартами и претендовать на западные кредиты или инвестиции.Сегодня мы живем совсем в другой стране. Как и положено в цивилизованном мире, компании размещают свои акции на мировых биржах и получают на развитие бизнеса сотни миллионов, а то и миллиарды долларов.
Причем процесс идет лавинообразно. Согласно отчету международной аудиторско-консультационной компании Ernst & Young, в 2005 году поступления от IPO в компании из стран СНГ составили $6,8 млрд, что более чем в пять раз превышает аналогичный показатель 2004 года. Как и следовало ожидать, львиная доля этого объема приходится на российские компании; по крайней мере, в десятке крупнейших IPO прошлого года фигурируют, кроме россиян, лишь две добывающие компании из Казахстана — "Казахмыс" (поступления от IPO — $1,177 млрд) и "Казахголд" ($198 млн). С меньшими объемами прошли первые размещения двух компаний с Украины — строительного холдинга "XXI век" и "Укрпродукт Групп".
В своем отчете исследователи Ernst & Young прогнозировали, что рекордные показатели 2005 года будут легко перебиты в нынешнем. Так оно и случилось — год еще не завершился, а количество и, самое главное, объем размещений акций только российских эмитентов (без учета СНГ) уже несравнимы с прошлогодними. Давешний рекордсмен АФК "Система", собравшая в феврале 2005 года $1,557 млрд за свои 19% акций на London Stock Exchange (LSE), уступила лидерство супертяжеловесу "Роснефти", выручившей в июле этого года $10,4 млрд за 14,8% акций. Как отметили аналитики, IPO "Роснефти" стало пятым по величине за всю мировую историю размещений.
И это еще цветочки. IPO как инструмент финансирования все больше входит в моду, а игроки фондового рынка штудируют длинные списки компаний, заявивших о намерении выйти на биржу. Крупнейшие размещения ожидаются от Внешторгбанка (на $1-2 млрд), ТМК (порядка $500 млн); кроме того, намереваются выпустить свои акции на рынок оптовые генерирующие компании — "дочки" РАО "ЕЭС России". Вообще, отраслевой разброс очень велик — выйти на IPO собираются шахта "Распадинская" и системный интегратор компания IBS, Магнитогорский металлургический комбинат и банк "Уралсиб" (сам, кстати, активно участвующий в организации многих IPO). Не отстает и ритейл — вслед за "Седьмым континентом" и "Пятерочкой" собираются вывести акции на рынок петербургская сеть "Лента" и сеть "Копейка" (последняя, правда, отложила свои планы по конъюнктурным соображениям: еще свежи у инвесторов впечатления от обвала акций "Пятерочки").
Любопытно, что если оставить в стороне уникальное IPO "Роснефти", то в целом нефтяной сектор отнюдь не лидирует по объему поступлений от IPO. Так, согласно отчету Ernst & Young, за 2004-2005 годы наибольший объем размещений пришелся на металлургию и горнодобывающую промышленность, а также на телекоммуникации, потребительские товары и ритейл (см. график). А по мнению президента Deutsche UFG Ильи Щербовича, крайне высок интерес западных инвесторов к банковскому и страховому секторам (в настоящее время выход финансовых институтов на биржу затруднен из-за ограничений на покупку их акций нерезидентами). Кроме того, господин Щербович указал на неохваченность зарубежными инвесторами таких отраслей, как строительство и целлюлозно-бумажная промышленность.
Феномен из трех букв
Что же стряслось такое, что российские компании словно с цепи сорвались на международные биржи? Ведь IPO стало всерьез рассматриваться как финансовый инструмент всего лишь два года назад. Но за это время слово из трех букв настолько навязло в зубах, что многие скептики сегодня видят в этой аббревиатуре одну лишь дань моде и банальную "разводку" со стороны кормящихся на этой ниве консультантов — lead-менеджеров и соменеджеров, андеррайтеров, букраннеров и т. п.С одной стороны, бум IPO и впрямь носит некоторые признаки слепого стадного инстинкта. Взять хотя бы невнимание к классическому определению IPO, вытекающему из буквального перевода: initial public offering — первичное публичное размещение. У нас же, как отмечает менеджер инвестиционных продуктов УК "Капиталъ" Леонид Дробот, многие российские компании проводят так называемое IPO, хотя их акции уже давно обращаются на российских биржах.
С другой стороны, у каждого рыночного феномена есть свои объективные причины, вызванные особенностями развития рынка. Александр Андреев, управляющий директор МДМ-банка: Конечно, тут надо сперва договориться о терминах. Возможно, в западном понимании это и звучит некорректно, но у них не было ваучерной приватизации. У нас же при акционировании предприятия стали формально публичными, но до настоящей публичности им еще далеко, как и далеко до настоящего рынка акций: они выпускали в свободное обращение лишь небольшую их часть. Поэтому выход на настоящий фондовый рынок за рубежом можно рассматривать как действительно первичное размещение.
Эту же мысль развивает Илья Щербович: Вы помните, чем в прежние годы был наш фондовый рынок — инструментом передела собственности. Активы были недооценены, и акционеры предприятий боялись выпускать акции на свободный рынок, чтобы не стать объектом враждебного поглощения. Но со временем стоимость активов стала приближаться к справедливой отметке, и появились все предпосылки для публичной продажи акций.
Профессионалы фондового рынка напоминают, что IPO всего лишь один из инструментов финансирования наряду с другими вроде кредитования или венчурных инвестиций. Не хуже и не лучше, все зависит от конкретной ситуации в конкретной компании.
Даниил Стукалов, консультант группы компаний "Развитие бизнес-систем" (РБС): По нашим исследованиям, компания сможет извлечь максимальную выгоду от IPO, если будет соблюден следующий набор требований: наличие четкой стратегии развития, минимальная капитализация на уровне $50-100 млн, чистая корпоративная история. При этом важно, чтобы компания занимала устойчивые позиции в своей отрасли (лидер или номер два-четыре по объему продаж), отрасль должна быть растущей, а конкуренты планируют IPO или уже провели его. Финансовые требования: устойчивый денежный поток и прибыльность, невысокая долговая нагрузка, отчетность по МСФО. Наконец, структура собственности должна быть прозрачной, а система операционного управления — эффективной.
Нельзя назвать этот способ получения денег легким, у него есть свои временные и материальные издержки. На западных площадках более строгие требования к комплекту документов для IPO, чем в России, поэтому период подготовки и проведения размещения занимает в Лондоне от семи-восьми до 18 месяцев, в США — от 10-11 до 24 месяцев, в то время как в России — от трех-четырех месяцев. Кроме того, IPO за рубежом более затратно — от $400 тыс. до $2 млн (в России — от $100 тыс. до $500 тыс.).
Тем не менее стоимость денег, привлеченных через IPO, обычно ниже, чем при альтернативных источниках финансирования. Ведь в этом случае инвестор получает возможность участвовать в управлении компанией, следовательно, его инвестиционные риски и доходность снижаются.
Да и затраты не останавливают российских эмитентов. По данным Ernst & Young, в 2004-2005 годах на российские биржи приходилось всего 9% объема поступлений от IPO. Доля прежде популярной NYSE упала до мизера (4%) из-за резкого ужесточения требований к эмитентам после ряда скандалов с участием крупных корпораций и принятия в 2002 году закона Сарбейнса--Оксли. Самой популярной площадкой для компаний-нерезидентов стала LSE, достоинства которой (высокая емкость рынка, низкие риски, прозрачность ценообразования, отсутствие валютных ограничений) перебивают недостатки (высокая стоимость размещения, более жесткие требования к эмитенту, нежели в России).
Популярность LSE объясняется еще и тем, что при ней с 1995 года действует площадка второго уровня AIM (Alternative Investment Market), где действуют более либеральные требования к листингу эмитентов и размещаются сравнительно небольшие быстрорастущие компании. Сроки и стоимость размещения здесь на порядок ниже, чем на основной площадке, и благодаря этому по суммарному объему размещений эта площадка уже опередила NYSE.
Такой перекос в сторону западных площадок побудил Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР) внести ряд законодательных изменений в механизм проведения и регулирования IPO на российском рынке. Так, теперь при проведении зарубежного IPO российские эмитенты должны предлагать не менее 30% акций данного выпуска на отечественном рынке. Дополнительно ФСФР снизила лимит выпуска депозитарных расписок с 40 до 35% капитала. Кроме того, существенно сокращается срок между первичным размещением и вторичными торгами на российском рынке, так как теперь не нужно регистрировать отчет об эмиссии в ФСФР, требуется лишь уведомление регулятора.
В целом новые требования приближены к международным стандартам, что повысило конкурентоспособность российских бирж. Если за весь 2004 год на российских площадках разместились лишь четыре компании ("Открытые инвестиции", "Седьмой континент", концерн "Калина", "Иркут"), за 2005-й — три эмитента ("Северсталь-авто", Лебедянский ЭКЗ, "Пава" (прежнее название — АПК "Хлеб Алтая")), то только за семь месяцев 2006 года на российских биржах было проведено девять размещений: банк "Возрождение", "Белон", "Роснефть", "Черкизово", "Магнит", "Верофарм", "Седьмой континент", группа "Разгуляй", "Комстар-ОТС".
Был учтен и опыт AIM по привлечению инвестиций в компании малого и среднего бизнеса. Ее аналог создается сейчас на РТС, в этой секции будут снижены требования по капитализации и уровню раскрытия информации. А на ММВБ создается сектор инновационных и растущих компаний, в котором будут действовать специфические критерии включения ценных бумаг. Основными ограничениями станут отраслевая направленность деятельности компании, технологический уровень и темпы роста выпуска.
Маленькая лошадка, но стоит кучу денег
По мере интеграции российской экономики в мировую проблем с получением листинга на биржах у наших компаний уже нет. Главное — четко представлять себе цели IPO.Что касается объема привлеченных средств, то одним из самых успешных IPO было размещение акций "Седьмого континента" в РТС. Размещалось два допвыпуска — в ноябре 2004-го (привлеченный объем — $81 млн) и апреле 2006 года ($240 млн). По итогам этих выпусков сейчас 25% акций эмитента находится в свободном обращении.
Подразумевается, что привлечение средств сторонних инвесторов делается ради развития компании. Так, группа "Разгуляй" и АПК "Хлеб Алтая" нуждались в средствах для приобретения стратегических активов и финансирования поглощений. В других случаях к мотиву развития примешивается потребность снизить долговую нагрузку (НОВАТЭК, Amtel, группа "Черкизово", "СТС-Медиа"). Любопытно, что даже небольшие компании с помощью IPO могут довольно быстро поправить свое материальное положение, имея за душой одни лишь намерения и пакет документов. Особенно это касается предприятий в горнодобывающих отраслях. Так, компания, специализирующаяся на приобретении лицензий на разработку месторождений, легко может получить под них деньги на рынке.
Впрочем, по словам Ильи Щербовича, IPO может проводиться и ради того, чтобы владельцы узнали рыночную стоимость своей компании. Особенно это актуально в отраслях, где назрела необходимость консолидации активов, как в черной металлургии сегодня: акционерам легче торговаться, представляя справедливую цену. То есть акции становятся валютой. Илья Щербович: Скажем, по итогам IPO "Роснефти" ее капитализация сегодня составляет порядка $120 млрд. Это означает, что "Роснефть" запросто может поглотить компанию с капитализацией $30 млрд — и никаких денег для этого не потребуется.
Между тем на рынке в ходу и еще одно объяснение наблюдающегося бума IPO, которое несколько под другим углом трактует действия владельцев вышедших на листинг компаний. По мнению некоторых аналитиков, публичная продажа акций компании — удобный и, главное, легальный способ обналичить часть бизнеса и вывести деньги из страны до 2008 года.
В ответ на просьбу прокомментировать это предположение Александр Андреев сказал: Я не стал бы акцентировать внимание на том, что кто-то из прошедших IPO боится 2008 года. Точнее будет сказать — вывести деньги не из страны, а из бизнеса. Ведь одно дело, когда вы владеете 80% акций, и совсем другое, когда вы перевели 20% бизнеса в наличные, это совсем другое психологическое ощущение. Если на развитых рынках инвесторы ожидают, что собранные на рынке средства пойдут на дальнейшее развитие компании, то у владельцев компаний с развивающихся рынков, к которым относится и наша страна, часто присутствует этот мотив — забрать деньги и удалиться на покой. Поэтому, когда мы участвуем в подготовке очередного IPO, нам часто приходится слышать вопрос инвестора, а насколько устойчивой останется компания, если ее покинет один из акционеров.
ВЛАДИМИР ГЕНДЛИН
Все IPO компаний, ведущих бизнес в России
Место | Компания-эмитент | Объем IPO ($ млн) | Доля акций (%) | Биржа | Дата |
---|---|---|---|---|---|
1 | "Роснефть" | 10400 | 14,8 | ММВБ/РТС/LSE | Июль 2006 |
2 | АФК "Система" | 1560 | 19 | SE | Февраль 2005 |
3 | "Комстар" | 1007 | 35 | LSE | Февраль 2006 |
4 | НОВАТЭК | 966,3 | 19 | LSE | Июль 2005 |
5 | "Пятерочка" | 639 | 32 | LSE | Январь 2005 |
6 | НЛМК | 609 | 7 | LSE | Декабрь 2005 |
7 | Trader Media East Ltd. | 565 | 100 | LSE | Февраль 2006 |
8 | Evraz Group S.A. | 422 | 8 | LSE | Июнь 2005 |
9 | C.A.T. Oil | 371 | 40 | FWB | Май 2006 |
10 | "Магнит" | 368 | 18,94 | ММВБ/РТС | Апрель 2006 |
11 | МТС | 353 | 15,4 | NYSE | Июнь 2000 |
12 | "СТС-Медиа" | 346 | 16,4 | NASDAQ | Июнь 2006 |
13 | "Мечел" | 335 | 11,5 | NYSE | Октябрь 2004 |
14 | "Черкизово" | 251 | 18,26 | LSE/РТС | Май 2006 |
15 | "Седьмой континент" | 240 | 14 | РТС | Апрель 2006 |
16 | "Вимм-Билль-Данн" | 207,1 | 27,7 | NYSE | Февраль 2002 |
17 | "Амтел" | 201,7 | 27,1 | LSE | Ноябрь 2005 |
18 | Efes Breweries Int. | 178 | 30 | LSE | Ноябрь 2004 |
19 | Лебедянский ЭКЗ | 151 | 20 | ММВБ/РТС | Март 2005 |
20 | "Разгуляй" | 144 | 23 | ММВБ/РТС | Март 2006 |
21 | "Верофарм" | 139,7 | 49,99 | РТС | Апрель 2006 |
22 | "Северсталь-авто" | 135 | 30 | ММВБ/РТС | Апрель 2005 |
23 | Концерн "Иркут" | 127 | 23,3 | ММВБ/РТС | Март 2004 |
24 | Urals Energy | 131,7 | 35 | LSE | Август 2005 |
25 | "Вымпелком" | 110,8 | 17,6 | NYSE | Ноябрь 1996 |
26 | "Седьмой континент" | 80,7 | 13 | РТС | Ноябрь 2004 |
27 | Открытые инвестиции | 68,8 | 38,5 | Частное | Ноябрь 2004 |
размещение | |||||
28 | "Голден Телеком" | 64 | 24 | NASDAQ | Сентябрь 1999 |
29 | "Белон" | 57 | 13 | РТС | Июль 2006 |
30 | Банк "Возрождение" | 54 | 10 | ММВБ/РТС | Июль 2006 |
31 | Концерн "Калина" | 53 | 33 | ММВБ | Апрель 2004 |
32 | "Рамблер-медиа" | 40 | 26 | LSE | Июнь 2005 |
33 | "Аптечная сеть 36,6" | 14,4 | 20 | ММВБ | Январь 2003 |
34 | "Глобал Каустик" | 13,7 | 30 | LSE | Декабрь 2005 |
35 | "Росбизнесконсалтинг" | 13,28 | 16 | ММВБ/РТС | Апрель 2002 |
36 | "Пава" ("Хлеб Алтая") | 8 | 9,9 | ММВБ/РТС | Март 2005 |