Очень своевременный "Букер"

В этом году "Русский букер" своим шорт-листом отвечает общественным запросам (на фото слева направо: литературный секретарь премии Игорь Шайтанов, председатель жюри Александр Кабаков и член жюри Светлана Сорокина)

Фото: ДМИТРИЙ ЛЕКАЙ

        На минувшей неделе был объявлен шорт-лист "Русского Букера". Судя по всему, на это раз жюри престижной литературной премии решило выбрать не между плохим и хорошим, а между как все еще пишут и как уже пишут.

Несмотря на достаточное количество конфузов, которые отечественная букеровская премия пережила как в литературном, так и в политическом отношении, она все же остается самой влиятельной из отечественных литературных наград. Так что ежегодное оглашение короткого списка писателей-претендентов (в этом году на $20 тыс.) заставляет любого уважающего себя наблюдателя литературного процесса отложить в сторону недочитанный детектив и призадуматься, чем продиктован выбор букеровского жюри.
       И призадуматься есть над чем — шорт-лист премии практически всегда являет собой поучительное зрелище. Потому что разные люди, собирающиеся аж с 1991 года в букеровском жюри, с удивительным постоянством оказываются... нет, конечно, не средними писателями, но уж точно средними читателями. Верными и точными представителями читающей публики, которая желает читать нестыдные книжки, но в то же время не хочет, чтобы во время чтения ей было как-нибудь дискомфортно или непонятно. Соответственно, по шорт-листу отечественного "Букера" почти всегда можно судить о том, что вобрал в себя наш интеллигентский литературный мейнстрим.
       В этом отношении нынешний год можно считать показательным. Жюри, в которое помимо председателя Александра Кабакова и журналистки Светланы Сорокиной вошли еще и литературовед Дмитрий Бак, поэт Тимур Кибиров и прозаик Роман Солнцев, проголосовало за выход на букеровскую финишную прямую нашумевшего романа Захара Прилепина "Санькя", рассказывающего о трудах и днях членов партии национал-большевиков. При всей своей очевидности — произведение Прилепина в том смысле, что оно написано прямо-таки кровью сердца, не восхвалил еще только ленивый — выбор этот все же можно было бы назвать довольно нетипичным для "Букера", всегда высоко несшего флаг борьбы всего хорошего против всего плохого. Но заметим, что такой вызывающий в смысле содержания и фонетики названия роман — "Санькя" — во всех других смыслах прямо-таки идеально соответствует современным литературным и общественным требованиям: крепкий сюжет, доступный язык и пристальное внимание к проблемам молодежи.
       Вместе с романом Прилепина в шорт-листе аккуратно размещены "Рыба" Петра Алешковского про практически святую женщину — беженку из Таджикистана, "На солнечной стороне улицы" ветерана женской прозы Дины Рубиной про ее ташкентское детство, "Иерусалим" мало кому известного Дениса Соболева про Иерусалим, "Вилла Бель-Летра" Алана Черчесова про литературу и — внимание! — фаворит этого года "2017" Ольги Славниковой про нечеловеческую любовь и общественно-политическую обреченность.
       По-хорошему между "2017", произведением, чьих художественных достоинств лучше не касаться, но в любом случае идеально демонстрирующим, как все еще пишут, и романом "Санькя", произведением, чьих художественных достоинств тоже лучше не касаться, но в любом случае идеально демонстрирующим, как уже пишут, и должна развернуться основная борьба за призовые $20 тыс. И даже если бы в шорт-лист вошли оплакиваемые многими "Учебник рисования" Максима Кантора, "Заколдованный участок" Алексея Слаповского и "Грибной царь" Юрия Полякова, смысла происходящего это бы не изменило.
АННА НАРИНСКАЯ

17-летний Иван Васильев одним прыжком взлетел на сцену Большого

Фото: ИТАР-ТАСС

       Иван Васильев меняет место жительства
       3 октября в Большом театре прошел балет "Дон Кихот", партию Базиля в котором исполнил 17-летний Иван Васильев. Юный солист — последнее приобретение театра, в труппу он поступил летом, сразу после окончания Минского хореографического училища. Белорусского вундеркинда, уже несколько лет получающего первые премии на престижных международных состязаниях, называют "вторым Барышниковым". В Минске его, еще школьника, выпустили в "Дон Кихоте" в главной партии, и посмотреть на это прилетела целая делегация критиков из Москвы. Поговаривали, что за Иваном Васильевым мировые труппы ведут настоящую охоту — называли и Американский балетный театр, и Мариинку. Большой обошел всех потенциальных конкурентов, переправив Васильева в Москву вместе с мамой и братом. Уже на втором месяце работы ему доверили главную роль. Ни один балетный гений XX века — от Нижинского до Барышникова — не получал премьерскую партию в трехактном балете солидного театра в столь юном возрасте.

Арно против Пино
       В Париже глава концерна LVMH Бернар Арно объявил о начале строительства нового музея. Здание, которое он заказал притцкеровскому лауреату американцу Фрэнку Гери, должно разместиться в Ботаническом саду Булонского леса. Оно объединит собранную Арно коллекцию современного искусства и помещения фонда Louis Vuitton pour la Creation. Гарантии, данные ему правительством в лице министра культуры Рено Доннадье де Вабра и мэром Парижа Бертраном Деланоэ, позволяют надеяться, что музей будет построен к 2010 году.
       Однако парижане вспоминают, как несколько лет назад с похожим проектом выступил давний соперник Арно, промышленник и коллекционер Франсуа Пино, личный друг президента Ширака, третий в списке самых богатых людей в стране. Он собирался разместить свою огромную коллекцию современного искусства на острове Сеген на реке Сене в парижском округе Булонь-Билланкур. Строительство нового музея он поручил не менее знаменитому архитектору, также притцкеровскому лауреату японцу Тадао Андо. В итоге в мае прошлого года, устав от бесконечных бюрократических проволочек, он отказался от своей идеи и увез коллекцию в Венецию, где разместил ее в купленном им палаццо Грасси.

"Сухишвили--Рамишвили" ответит за Саакашвили

Грузинский национальный балет не доедет до России

       Выступление в Москве Грузинского национального балета "Сухишвили--Рамишвили", запланированное на начало ноября, отменяется. Транспортное сообщение между Россией и Грузией теперь прекращено. К тому же у солистов ансамбля отныне нет шансов на получение российских виз. По словам организаторов гастролей, продажа билетов прекращена, ранее приобретенные билеты придется вернуть.
       В советское время коллектив назывался Государственным академическим ансамблем народного танца Грузинской ССР, и при обретении Грузией независимости он был переименован в Грузинский национальный балет. Но во всем мире он больше известен по именам своих создателей — Илико Сухишвили и Нино Рамишвили. С 1948 года ансамбль объехал 88 стран, дал свыше девяти тысяч концертов и принес советской стране валюты не меньше, чем прославленный ансамбль Игоря Моисеева. Балет "Сухишвили--Рамишвили" стал первым ансамблем народного танца, допущенным на сцену миланского оперного театра "Ла Скала". Год тому назад их с аншлагом принимал в Москве Государственный Кремлевский дворец, теперь их снова ждали в столице и Петербурге.

Культурная программа
14 октября
На сцене МДМ состоится премьера мюзикла "Mamma Mia!". Спектакль, составленный из хитов группы ABBA, создали ее бывшие солисты Бенни Андерсен и Бьорн Ульвеус. В российской версии герои мюзикла будут петь по-русски.

В Доме музыки дадут совместный концерт Николай Басков и Монтсеррат Кабалье.

15-23 октября

В Москве пройдет первый фестиваль современного искусства "Территория". За неделю на разных площадках представят все новое, что появилось за последние несколько лет в современном театре, кино, изобразительном искусстве, музыке и поэзии. На фестиваль театр The Wooster Group привезет авангардный спектакль "Тебе воланчик! (Федра)". Венгерский театр Kretakor покажет спектакль "Blackland" режиссера Арпада Шиллинга, считающегося одним из главных европейских театральных бунтарей. Музыкальная программа "Территории" не менее разнообразна. Дирижер Теодор Курентзис специально к фестивалю заказал трем современным композиторам — Дмитрию Курляндскому, Сергею Невскому и Александру Щетинскому — сочинения на тему "Lacrimosa" из "Реквиема" Моцарта. В московских клубах выступят современные музыканты: американцы Fly!, Spielfrau, Алина Симоне, немецкий проект Ms. John Soda, британцы Cibelle и Джон Лифкаттер.

17 октября

В ГМИИ имени Пушкина открывается выставка одной картины — в Москву из Дрездена приезжает "Св. Себастьян" кисти Антонелло де Мессины (1444-1493), один из самых прославленных шедевров итальянского Возрождения. Картину дополнят предметы из собрания самого ГМИИ — полотна XVII столетия и произведения графики XVI-XVII веков, а также копии античных торсов и "Рабов" Микеланджело.

19 октября

В спорткомплексе "Олимпийский" состоится концерт группы Deep Purple. Авторы бессмертного хита "Smoke on the Water" выступят не только в Москве, тур 2006 года включает Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань, Киев и Алма-Ату. Нынешний состав группы следующий: Ян Гиллан (вокал), Стив Морз (гитара), Дон Эйри (орган), Роджер Гловер (бас) и Ян Пейс (ударные).

20 октября

В театре "Геликон-опера" состоится премьера, посвященная 100-летию со дня рождения Дмитрия Шостаковича. Дмитрий Бертман, по обыкновению, проявил оригинальность и вместо оперы самого юбиляра поставил "Бориса Годунова" Мусоргского — правда, в редакции Шостаковича.

21-29 октября

В ЦДХ пройдет XXI Российский антикварный салон. На крупнейшем отечественном форуме антикваров будет представлен антиквариат от нумизматики до полотен первых русских художников. Совместно с музеем "Останкино" на салоне будет также организована выставка, посвященная старым вещам и картинам из мира детства.

25-26 октября

На Новой сцене Большого театра пройдут два дополнительных представления "Евгения Онегина" Чайковского в свежей постановке Дмитрия Чернякова. В эти дни в спектакле споют Татьяна Моногарова (Татьяна), Мариуш Квечень (Онегин) и Андрей Дунаев (Ленский).

25 октября

В Концертном зале имени Чайковского пройдет гала-концерт в честь юбилея Галины Вишневской.

11 ноября

В спорткомплексе "Олимпийский" сыграют норвежцы A-Ha. Группа, образовавшаяся в 1982 году, обрела настоящее второе дыхание в конце 1990-х, с тех пор их композиции практически не покидают мировые хит-парады. В Москве A-Ha выступят в поддержку нового альбома "Analogue".


КУЛЬТУРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Новый фильм "Дьявол носит Prada" заставляет задуматься о прогрессивной роли глянцевых журналов и о том, почему у нас ее до сих пор не признают. См. стр. 62

Рубрику ведет Анна Толстова

       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...