Дьявол видит правду

Редактор Vogue Анна Винтур (слева) принимает парад модной индустрии

На прошлой неделе в российский прокат вышел фильм "Дьявол носит Prada", погружающий зрителя в захватывающий мир глянцевых журналов. Ознакомившись с этим произведением, обозреватель "Власти" Алексей Тарханов задумался о том, почему у большинства людей гламур вызывает отвращение. И еще о том, как они не правы.

       Вот мы и дождались триумфальной экранизации толстой, глупой и неуклюжей книги "Дьявол носит Prada" (о содержании фильма "Власть" писала в прошлом номере). Что сделало эту литературу бестселлером, что заставило тратить на нее способности актрисы Мерил Стрип? Такая низкая вроде бы тема из жизни легкомысленного гламура и голого чистогана. Оказывается, в современной жизни это очень серьезная вещь.
       В последнее время редакторов глянцевых изданий часто просят высказаться в защиту гламура — на телевидении или на литературных "круглых столах". Против них всегда выставляется группа умных, серьезных и знаменитых людей, которые к глянцу как к явлению относятся в лучшем случае снисходительно — мол, пусть будет эта гадость. Бедным редакторам приходится говорить о том, что глянец — это вид искусства, поминать Хельмута Ньютона и Ричарда Аведона и ссылаться на Пушкина: "Быть можно дельным человеком..." И даже Пушкин не помогает, потому что общество питает к гламуру животную неприязнь.
       Советский Союз жестко научил нас обходиться без вещей, без одежды, без мебели, без комнаты. "Допровская корзинка", с которой не расставался герой Ильфа и Петрова, чтобы в любой момент спокойно сесть в тюрьму, была по тем временам роскошнее, чем коллекция импрессионистов. Мы не привыкли к вещам, мы не научены потребительству. Для голодающего человеческая пища — яд. К ней надо долго привыкать.
       В отсутствие ценностей материальных (или, как сейчас говорят, "конкретных") культурные ценности приобретали совершенно гипертрофированное значение — как томик Мандельштама, купленный из-под полы у Лавки писателей, Феллини на закрытом показе или спектакль Любимова, который едва разрешили. "Библиотека всемирной литературы" стала мерилом успеха, о людях судили по их книжным полкам. Нынешние букинистические магазины кажутся складами ненужных вещей, спасенными в кораблекрушении,— мы отдавали за это месячные зарплаты, теперь они не стоят и пары носков. Инфляция. Книги, фильмы, спектакли, диски стали самым доступным товаром из всего окружающего нас и лишились всякой дополнительной дефицитной ценности.
       Люди, которые жалуются на девальвацию культуры, в значительной степени видят девальвацию в том, что эта культура — было бы желание — доступна всем. Такой культурой им даже не хочется пачкаться. Так в свое время Екатерина отвадила молодых людей от якобинских мод и ношения революционного платья — она одела по парижской моде квартальных надзирателей.
       При этом с книгами и с фильмами ничего не случилось, они все те же, разве что техническим качеством лучше. Припасть к духовным ценностям — нет ничего проще, надо лишь потратить время. И вот тут человек впадает в ступор, потому что у него, как правило, есть что-то одно: либо деньги, либо время. Потребление культуры, которому мы с восторгом предавались при социализме, требовало невероятных сладостных затрат часов и дней, и мы легко расставались с этим временем — а на что его, собственно, следовало тратить? Мы не знали, что это и было счастье.
       

Такими карикатурными персонажами вывел бойцов гламура — главных редактрисс трех главных модных журналов — американский режиссер Роберт Олтман в фильме "Pret-a-porter" (1994)

Фото: ZUMA PRESS

       Гламур бьет нас по всем болевым точкам. Он рассказывает о вещах, только о вещах и еще о вещах, с ними связанных. Поэтому гламур обвиняют в бездуховности и вещизме. Который, кстати, существовал и при советской власти. Вещь была для нас чем-то совершенно особенным — то божественным, то дьявольским. Силы, затраченные на ее добывание, или ярость отказа от нее наделяли ее совершенно мистической энергией. Вещь становилась символом, а не просто вещью. Джинсы для стиляги были не штанами, а знаменем, хотя носил он их не над головой, а на заднице.
       Гламур обвиняют в том, что он пропагандирует какой-то невероятный, немыслимый для "простых людей" образ жизни, до которого не дотянуться. Неправда — до этого образа жизни как раз легко дотянуться, он открыт и понятен, это вам не духовные искания, цены развешены. Ко всему объявленному в гламурных журналах можно приблизиться, если себя не пожалеть. Но надо ясно понимать, что, если нам в свое время было слабо открыть ларек с чебуреками, нам не стать начальниками Чукотки.
       Гламур обвиняют в том, что нам подсовывают западные ценности не первой свежести. Тут встает во весь рост больной вопрос отношения к загранице. Мы безнадежно любили заграницу, потому что побывать там было почти невозможно, как в аду или в раю. Для этого нужны были такие подвиги или такие подлости, что Запад и Восток были от нас дальше космоса.
       Встреча с Западом произвела на чувствительные натуры неприятное впечатление. Выяснилось, что и там встречаются исключительно скверные люди, мало готовые бескорыстно нас любить. Заговорили о враждебности Запада и вообще о закате Европы. Как не быть закату, если она опять же оказалась доступна любой невоспитанной свинье. Какая радость в такой Европе? Она теперь продается в киоске, а не лежит в спецхране Ленинской библиотеки.
       Гламур обвиняют в том, что он раскинул повсюду свои цветные журналы, полнеющие от рекламы до того, что ими человека можно убить. Разве такими должны быть настоящие, напечатанные мелким слепым шрифтом толстые журналы — вроде дивного "Нового мира" или "Знамени"?! У них особая мифология, по ним сверяли жизнь с властителями дум, их переплетали и ставили на полку — и вдруг толстые журналы превратились в каталоги, подстрекающие к покупкам. Можно ли стерпеть такое?

Редактор американского Vogue Анна Винтур послужила прототипом главной героини книги и фильма "Дьявол носит Prada"

Фото: AP

       Отсюда родилось глухое подозрение, что настоящие западные гламурные журналы — это совсем не то, что нам подсовывают. В тех-то журналах писала Сьюзен Зонтаг, а ее эссе перекладывались фотографиями Ньютона и Аведона, а у нас все адаптировано к местному вкусу турецкого ширпотреба. Но и это не так. В мире, начавшем глянцеветь гораздо раньше нас, есть разные журналы, более художественные и совсем не художественные, но те, что существуют у нас на рынке, сродни своим аналогам. Тот же Vogue никогда и нигде не был арт-проектом. Это был, конечно, и не журнал о том, как сшить платье, но уж точно о том, как его выбрать — парад образцов для покупательского вдохновения, то есть мода.
       
       Глупо ждать, что западные издатели, перенося к нам свои проекты, озабочены исключительно просветительством. Нет, они хотят получить денег прежде всего. Но у них есть что предложить за эти деньги — традиция, умение и готовность вкладываться в производство. Ведь настоящие гламурные журналы не делаются за копейки на ворованных статьях. Нам трудно представить себе полгода работы журналиста над одной статьей или фотосессию, которая может обойтись в полмиллиона. Там это в порядке вещей.
       За это гламур берет с журналистов компенсацию. Гламурный журнал делается эффектно и ярко — почти как для малограмотных. Закон "Нет иллюстраций — нет и статьи" соблюдается неукоснительно. Правильно сконструированный гламурный журнал понятен без слов — он может быть набран иероглифами или вообще козюбрами, но верстка, фотографии, их последовательность уже рассказывают вам, о чем идет речь. Хотите почитать? Ради бога — почитайте, если вам делать нечего. Но поскольку роль фотографии гипертрофирована, а текст превращается в придаток к макету, представителей русской-советской школы журналистики, привыкших ценить исключительно свои слова и мнения, ждет ломка и сплошные обиды. Текст не так важен, как зрительный образ, и это трудно признать публицисту, как и трудно поверить, что есть пределы терпения читателя, и эти пределы все уменьшаются и уменьшаются. Гламур и вправду не "Новый мир", который можно было читать в течение года.

Великая американская актриса Мерил Стрип, изображая свою дьяволицу, сумела ее оправдать: она знает, что гламур приносит людям материальную пользу

       Гламур, говорят нам, не постигает глубин и закрывает глаза на язвы общества. Не совсем так. Европейские, в меньшей степени американские журналы отдают немало места всяческой "социалке". Дело, однако же, в балансе и в пропорции, глянцевый журнал оптимистичен по балансу, по цветам, по образам. Покупая глянец, люди меньше всего хотят взвалить на себя груз мировых проблем. Если мне придет в голову подумать о судьбах родины, я куплю какое-нибудь издание ИД "Коммерсантъ", но не буду искать следы русской идеи в моделях с последнего парижского показа. В конце концов, от журнала "Здоровье" я не жду театральных рецензий.
       Гламур, говорят, стал официальной идеологией — едва ли. Он неидеологичен. Он не за правительство, но он и не против. Он поддерживает в обществе status quo, его задача — быть приятным для всех, а не только для мазохистов. Он учит туповатым вещам — выбрать авто, захомутать мужчину, достичь оргазма. Но я не уверен, что, не достигая оргазма, мы выполняем свой гражданский долг перед русской культурой.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...