The New York Times
Нью-Йорк, СШАГде в ледяной Сибири россияне научились махать ракеткой? Профессиональный теннис, в особенности женский, переживает поразительное нашествие представителей страны, в которой играть в теннис вообще-то не стоило бы. Россияне превосходны в хоккее на льду и шахматах, и мы не удивляемся, узнав об их лидерстве в гимнастике или синхронном плавании. Но теннис?
На Западе есть освященная временем традиция относиться к России как к загадке, придумывая хитроумные объяснения для странных, по всеобщему мнению, вещей. Уж я-то знаю: я был иностранным корреспондентом в Москве больше десяти лет и все эти годы рассуждал о последствиях бесконечной зимы, бесконечных пространств, столкновения Востока и Запада и длительного пребывания под игом монгольской орды. А еще я всегда питал слабость к пеленальной теории, согласно которой привычка между кормлениями заворачивать младенцев как мумий сформировала нацию, шарахающуюся от пассивности к анархии.
Так что и в случае расцвета российского тенниса есть соблазн поискать глубинные причины. Являются ли все эти молодые звезды постсоветского времени реакцией на коллективистскую этику? Или это повторение истории олигархов-триллионеров, людей, лихорадочно хватающих все богатства и всю славу, в которых им было 70 лет отказано? Однако вернемся к пеленанию. Разве теннис — это не переходы от пассивности к бешеной активности?"
Die Presse
"Никакого третьего срока для ПутинаСкорее всего, президент России Владимир Путин не будет выставлять свою кандидатуру на третий срок в 2008 году. Центризбирком запретил проведение референдума по вопросу о возможности еще одного четырехлетнего срока для главы государства.
Сам Путин всегда отрицал возможность того, что в 2008 году, когда его второй и, как гласит Конституция, последний президентский срок истечет, он еще раз выставит свою кандидатуру на пост главы государства.
Теперь остаются еще две возможности оставить Путина на его должности юридически корректным способом. Первая — принять новую Конституцию. Однако это вряд ли можно успеть сделать до 2008 года. Вторая — изменить действующую...
В российской политической и экономической элите уже чувствуется нервозность. Так, в данный момент в российской экономике совершается крупнейший со времен диких 1990-х годов передел собственности. Главные роли в нем исполняют преимущественно кремлевские чиновники. В наибольшей степени этот передел затрагивает нефтяной и газовый секторы экономики, но охватывает и другие отрасли. Ввиду грядущего после 2008 года нового передела собственности надо позаботиться о выгодном статус-кво."
Christian Science Monitor
Бостон, США"Российские банки открывают для себя клиентов
Один из самых популярных сегодня российских сайтов — частная служба сбора и распространения информации для потребителей о стремительно развивающемся банковском секторе. Каждый день его форум переполнен гневными историями про плохое поведение банков, включающее скрытые поборы, компьютерные сбои, грубых операционистов и банковские проценты, отстающие от инфляции...
Хотите верьте, хотите нет, но все это — признаки прогресса. Большинства услуг для физических лиц, которыми люди недовольны, пять лет назад вообще не существовало — тогда сбережения в основном хранились под матрасом, кредитные карты были диковинкой, а про потребительские кредиты вообще никто не слышал...
Хотя в России появилось ядро банков, работающих по закону, эксперты считают, что проблемы пока сохраняются, поскольку сотни маленьких ненадежных банков еще предстоит закрыть. Государственная коррупция и теневой бизнес остаются массовыми, благодаря чему спрос на незаконные банковские операции продолжает оставаться высоким...
В результате настойчивости государства большинство российских компаний прекратили многолетнюю практику выдачи сотрудникам зарплаты наличными и теперь переводят ее на банковские счета, что привело к лавинообразному появлению дебетовых пластиковых карт и широкому распространению банкоматов на улицах и в торговых центрах. По оценкам экспертов, россияне положили в банки более $50 млрд."
The Washington Post
Вашингтон, США"Владимир Сыромятников разрабатывал системы стыковки для космических аппаратов
19 сентября на 73-м году жизни в Москве скончался Владимир Сергеевич Сыромятников, ветеран российской авиакосмической науки, автор системы стыковки, соединившей советский "Союз" и американский "Аполлон" в 1970-х годах и используемой поныне.
Владимир Сыромятников начал работать в программе освоения космоса еще до того, как первый спутник облетел Землю. Его высоконадежные электромеханические системы, в том числе Андрогинная периферийная система стыковки, а также бортовые манипуляторы и многоразовые солнечные батареи являются настоящими жемчужинами российской космической программы.
Сыромятников был одним из лучших, если не самым лучшим, специалистов по космосу в своей стране, считает Брюс Брандт, работавший в проекте "'Союз'--'Аполлон'".
Системы стыковки Сыромятникова успешно использовались более чем в 200 космических полетах и никогда не подводили в космосе. Он был автором более 120 изобретений и 170 научных публикаций, но не утратил восторженного отношения к науке освоения космоса. Владимир Сыромятников разрабатывал также неудачный проект корабля наподобие яхты, который должен был плавать под солнечным ветром с помощью огромных парусов. 'Космос — как море,— говорил он.— Если вам хватит ума, вы сможете плавать между планетами'."
Рубрику ведет Ксения Киселева