Ожесточенное противостояние огромной России и маленькой Грузии вызвало в мире противоречивую реакцию. Одни недоумевали, зачем мощная держава начала тягаться со своим крохотным соседом. Другие удивлялись тому, что режим Саакашвили так рьяно сопротивляется — ведь Москву ему не одолеть. Однако корреспонденты "Власти" Михаил Зыгарь и Владимир Соловьев обнаружили, что в нынешней ситуации нет ничего странного — просто повторяется история начала 60-х годов прошлого века: у России появилась своя Куба.
Куба далеко
Отношения США и Кубы до кубинской революции 1959 года были довольно сносными. Пока островом правил Фульхенсио Батиста, Вашингтон и Гавана избегали откровенной вражды. И хотя американцы Батисту не слишком любили (США даже вводили эмбарго на поставки оружия на Кубу), Белый дом не пытался подыскать ему альтернативы.Нынешнее российско-грузинское противостояние во многом походит на историю конфликта США и Кубы. Ведь до грузинской "революции роз" 2003 года большой России удавалось более или менее мирно сосуществовать с маленькой Грузией. Во времена Эдуарда Шеварднадзе отношения Москвы и Тбилиси нельзя было назвать дружественными, а тогдашний грузинский режим — пророссийским. Тем не менее бывшего грузинского президента в Кремле все-таки считали своим. Москва до последнего пыталась сохранить Эдуарда Шеварднадзе у власти, даже тогда, когда он уже был обречен.
"Холодный" американо-кубинский мир рухнул после того, как в январе 1959 года к власти на Кубе во главе революционной повстанческой армии пришел молодой и амбициозный лидер Фидель Кастро. Получив пост премьера, он принялся активно бороться с влиянием США. Первым делом Фидель вернул в государственную собственность нефтеперерабатывающие заводы, при Батисте принадлежавшие американскому бизнесу. Взбунтовавшийся против США Кастро быстро стал для Вашингтона врагом номер один.
В отношениях России и Грузии все кардинально изменилось после ноябрьской "революции роз" 2003 года, на волне которой к власти в Грузии пришел молодой и прозападный Михаил Саакашвили. Едва сделавшись президентом Грузии, амбициозный революционер тут же перешел дорогу Москве, изгнав пророссийского президента автономной грузинской республики Аджария Аслана Абашидзе. Затем он решил вернуть под контроль Тбилиси патронируемые Россией Абхазию и Южную Осетию, покусившись на стратегические интересы Москвы.
Михаил Саакашвили же с первых дней стал ориентироваться на основного противника Кремля — Соединенные Штаты. Вашингтон сразу признал в молодом грузинском революционере "своего парня", начал помогать ему материально и поддержал его стремление в НАТО и ЕС. "Революцию роз" в Вашингтоне назвали "важной вехой в истории освобождения Грузии".
Благодаря внушительной заокеанской поддержке Саакашвили стал символом революции на постсоветском пространстве. Он активно проповедовал идеалы демократии везде, где появлялся. При этом выходило так, что грузинский президент то и дело оказывался по разные стороны баррикад с Москвой. Сначала в 2004 году Саакашвили на стороне Виктора Ющенко принял деятельное участие в "оранжевой революции" на Украине. Потом в 2005-м помог развернувшемуся на Запад молдавскому президенту Владимиру Воронину сохранить власть и выстоять в противостоянии с Москвой. И наконец, покусился на святое, призвав свергнуть режим Александра Лукашенко в союзной России Белоруссии.
Куба рядом
Похожие заявления в течение последних месяцев не раз делали грузинские власти. Утром 6 сентября они произвели серию арестов оппозиционеров, принадлежащих к блоку Игоря Гиоргадзе. Официальный Тбилиси заявил, что спецслужбам удалось предотвратить государственный переворот, который организовала Москва. По версии властей Грузии, звеньями раскрытого заговора было также произошедшее в конце июля в Сванетии восстание Эмзара Квициани и покушение на министра обороны Ираклия Окруашвили.
В начале 1960-х администрация Кеннеди всячески отрицала свою причастность к высадке в заливе Свиней, хотя потом стало известно, что разрабатывало эту операцию ЦРУ.
Российские власти также никогда не признавали существования планов по смещению режима Саакашвили. Тем не менее в Москве охотно привечают заклятых врагов нынешних грузинских властей — подобно тому, как кубинскую непримиримую оппозицию с конца 1950-х привечают в Майами.
Местопребывание главного врага Тбилиси, разыскиваемого Интерполом Игоря Гиоргадзе, до недавних пор не разглашалось, но в мае он впервые официально объявился в Москве. Его ближайший соратник Джемал Гогитидзе, бежавший из Аджарии в 2004 году, постоянно живет в России и даже уже получил гражданство РФ. Бывший аджарский лидер Аслан Абашидзе, по слухам, курсирует между Москвой и Лондоном. А мятежник из Сванетии Эмзар Квициани, по данным Тбилиси, сразу после неудачи его восстания был переправлен через российскую границу и вскоре очутился в Москве.
Для режима Фиделя Кастро на Кубе, судя по всему, именно залив Свиней стал водоразделом. Убедившись в том, что США не оставят планов его свержения (смена власти на Кубе для братьев Кеннеди была делом чести), Фидель навсегда отвернулся от Вашингтона. Спустя полгода после событий в заливе Свиней он объявил Кубу социалистическим государством и поклялся построить коммунизм.
Остов свободы
США осознали, что режим Кастро для них неприемлем и даже враждебен намного раньше, чем Гавана окончательно отвернулась от Вашингтона. В Белом доме невзлюбили кубинскую революцию с первого дня — точно так же, как Кремль никогда не пытался скрыть своей антипатии к "революции роз".Россия тоже начала с информационной атаки на Грузию — вплоть до демонстрации по телевидению отрывков порнофильма о жизни Саакашвили. Но настоящие проблемы у Тбилиси начались в этом году. Зимой около границы с Грузией произошел взрыв газопровода, в результате которого республика осталась без тепла. Затем Россия ввела первую мощную санкцию против режима Саакашвили — запрет на ввоз в Россию грузинского вина.
Некоторые американские санкции против Кубы пока еще не имеют соответствующих аналогов в отношениях России и Грузии. Так, еще в январе 1961 года США разорвали дипотношения с Кубой. В августе 1962 года Вашингтон запретил оказание помощи любой стране, помогающей Кубе, а в октябре того же года потребовал от стран Латинской Америки и членов НАТО ввести антикубинские санкции. (Стоит отметить, что ФМС России на прошлой неделе объявила о начале консультаций с Белоруссией по поводу введения Минском визового режима с Грузией.)
На прошлой неделе стало известно, что в Москве и Санкт-Петербурге отменены гастроли Национального грузинского балета "Сухишвили-Рамишвили" — танцорам было отказано в выдаче российских виз (см. стр. 60). Кубинским артистам и ученым въезд в США был запрещен лишь в 1985 году.
История американско-кубинских отношений была бы неполной без упоминания Карибского кризиса — момента максимальной напряженности между двумя странами. В 1962 году на Кубе появились советские ракеты, из-за чего США и СССР оказались на грани ядерной войны. Впрочем, в Грузии до аналога Карибского кризиса еще далеко — он возможен только в том случае, если Тбилиси удастся ускорить вступление в НАТО и на грузинской территории появится американская военная база.
Изгнание грузин
Российско-грузинский конфликт обострился 27 сентября. На следующий день глава минобороны РФ Сергей Иванов пообещал, что "действия России будут адекватными и вменяемыми". Уже к 3 октября вменяемыми эти действия быть перестали. Хроника войны Грузии с Россией27 сентября, средаОколо 17.00 грузинская полиция оцепила расположенный в Тбилиси штаб группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ). В 19.00 объявлено, что контрразведка задержала четырех офицеров ГРУ и более десяти граждан Грузии "за разведдеятельность". Один офицер, подозреваемый в шпионаже, скрылся в штабе ГРВЗ. 28 сентября, четверг Ночью выяснилось, что всего задержано шесть российских военных — пять офицеров и старшина-контрактник. Всем им предъявлено обвинение в шпионаже. Министр обороны РФ Сергей Иванов пообещал, что реакция России будет "адекватной и вменяемой". Посольство России в Тбилиси прекратило выдачу виз. В Грузии обнародованы видео- и аудиоматериалы, зафиксировавшие встречи российских офицеров с агентами. РФ отозвала посла в Тбилиси, началась эвакуация дипмиссии. 29 сентября, пятница Ночью грузинские спецслужбы отпустили задержанного старшину-контрактника. Самолеты МЧС вывезли из Тбилиси первую партию сотрудников посольства и членов их семей. Тбилисский городской суд избрал меру пресечения для задержанных офицеров — двухмесячный арест. На экстренном заседании Совбеза ООН РФ внесла проект резолюции, осуждающей "провокационные действия Грузии", однако США блокировали ее принятие. 30 сентября, суббота В сенат США внесен законопроект о поддержке вступления Грузии в НАТО. Появились сообщения о готовящихся учениях российской армии и флота у границ Грузии. 1 октября, воскресенье Президент РФ Владимир Путин провел совещание с постоянными членами Совета безопасности РФ. Он назвал действия Грузии "государственным терроризмом". 2 октября, понедельник В Москве объявлено о приостановлении почтового, железнодорожного, автомобильного и морского сообщения с Грузией, а также о прекращении приема денежных переводов в эту страну. Президент РФ Владимир Путин обсудил грузинский кризис с президентом США Джорджем Бушем. Около 16.00 четыре российских офицера переданы ОБСЕ. К ним присоединились два российских военных, которые скрывались от грузинской контрразведки в штабе ГРВЗ. Все они вылетели в Москву. Хроника войны России с грузинами3 октября, вторникВступили в действие объявленные накануне санкции на транспортное и почтовое сообщение. В Москве приостановили работу развлекательного центра "Кристалл", который, по версии российских милиционеров, контролируется грузинскими криминальными авторитетами. Прошли проверки в гостевом доме "Тбилиси", грузинских ресторанах и среди грузин, торгующих на московских рынках. Отменили гастроли Национального грузинского балета в Москве. МИД Грузии обвинил Россию в "репрессиях" против грузин. Парламентская ассамблея НАТО поддержала стремление Грузии вступить в альянс. 4 октября, среда Госдепартамент США призвал Россию снять санкции против Грузии. В Москве задержали грузинского "вора в законе" и нескольких рядовых членов грузинских преступных группировок. Продолжились проверки предприятий, подконтрольных выходцам из Грузии, в том числе грузинского культурного центра. Госдума приняла заявление "Об антироссийской и антидемократической политике грузинских властей". 5 октября, четверг По всей стране милиция задержала ряд преступных "авторитетов"-грузин. Продолжились проверки предприятий, подконтрольных выходцам из Грузии. В Москве добровольно закрылся ресторан "Генацвале". ГУВД распорядилось составить списки учеников московских школ — выходцев из Грузии. В школы были отправлены соответствующие телефонограммы. Фидель Михаилу машет рукой Кубинский команданте и нынешний грузинский президент похожи не только тем, что предпочли дружить с заокеанской державой, а не с соседней страной. Кастро начинал свою карьеру в качестве юриста — в 1950 году Фидель окончил юрфак Гаванского университета, где впоследствии получил степень доктора права. Окончив учебу, он занимался частной адвокатской практикой. Саакашвили тоже поначалу хотел посвятить себя юриспруденции. Окончив Киевский институт международных отношений, он стал стипендиатом конгресса США и был направлен на обучение в Колумбийский университет (Нью-Йорк), где получил степень магистра права. Затем он поработал в Норвежском институте прав человека в Осло и в нью-йоркской юридической фирме Patterson, Belknap, Webb & Tyler. Впоследствии оба политика схожим способом резко покончили с юридической карьерой. Фидель обвинил Фульхенсио Батисту в незаконном захвате власти, бросил адвокатскую практику и стал готовить революцию. Саакашвили начал борьбу с Эдуардом Шеварднадзе похожим популистским способом: будучи министром юстиции, он прямо на заседании правительства объявил, что Грузией правят коррупционеры, подал в отставку и ушел в оппозицию. Венцом карьеры обоих стал революционный захват власти в своих странах — кубинская революция победила в 1959 году, когда Фиделю Кастро было всего 33 года. Михаил Саакашвили, возглавив в 2003 году "революцию роз", одолел Эдуарда Шеварднадзе в возрасте 36 лет. Фидель и Мишико — так тбилисские женщины любовно называют между собой Михаила Саакашвили — похожи даже по темпераменту. Еще с молодости за Кастро прочно укрепилась слава героя-любовника. Пламенный харизматичный оратор, романтик-революционер, он всегда нравился женщинам. О его любвеобильности на Кубе ходят легенды — поговаривают, что в жизни команданте было более сотни любовниц, от которых родились по меньшей мере полсотни детей. Несмотря на ответственный президентский пост, Михаил Саакашвили также пользуется в Грузии репутацией волокиты. Здесь это считается скорее достоинством: грузинские женщины без ума от Мишико, а мужчины гордятся тем, что их президент настоящий мачо. Владимир Соловьев Как противники ругали друг друга Президент России Владимир Путин: "Совершенно ясно, что Россию стараются побольнее ущипнуть, спровоцировать. И, по всей видимости, те, кто это делает, полагают, что антироссийская направленность внешней политики отвечает интересам грузинского народа. Не думаю, что это так. Эти люди думают, что, находясь под крышей своих иностранных спонсоров, они могут чувствовать себя комфортно и в безопасности" (1 октября 2006 года на совещании Совета безопасности РФ). Президент США Джон Кеннеди: "Все американцы с горечью наблюдали, как ваша (кубинская.— 'Власть') национальная революция была предана и как ваша родина попала под иностранное влияние. Теперь ваши лидеры больше не кубинские лидеры, вдохновленные национальными идеалами. Они марионетки и агенты международного заговора, направившего Кубу против ее друзей и соседей в Америке" (22 октября 1962 года в телерадиообращении). Президент Грузии Михаил Саакашвили: "Я думаю, что Грузию не напугают никакие угрозы. У России уже не осталось ничего, что она может нам запретить. Я исключаю, что Россия предпримет военные шаги, но мы их не боимся. Мы не та страна, которую легко напугать" (2 октября 2006 года на совместном брифинге с председателем ОБСЕ Карелом де Гюхтом). Премьер-министр Кубы Фидель Кастро: "Мы мужественный народ, и у нас есть чувство собственного достоинства. Мы не боимся агрессии США и готовы сопротивляться. Независимо от того, что Америка готовит против нас, Куба будет сражаться. Кубинцы готовы умереть за свою свободу" (23 апреля 1961 года, выступая в университете Гаваны). Сравнение противников
|
Михаил Саакашвили готов бороться с северным соседом так же, как Фидель Кастро
Владимир Путин и его собрат по госбезопасности Сергей Иванов ответили южному соседу тем же, чем братья КеннедиРеволюционные лидеры Грузии и Кубы не обделены любовью соотечественниц (вверху) и вниманием заокеанских покровителей (внизу)