Вслед за нефтью
Российский рынок акций так и не получил на прошлой неделе стимула к росту. Намерения ряда стран — членов ОПЕК снизить добычу нефти не смогли поднять цены на черное золото выше $60, а это способствовало падению котировок акций российских нефтяных компаний. В итоге индекс РТС к пятнице опустился по сравнению с понедельником на 0,3% — чуть ниже 1555 пунктов. Большинство опрошенных Ъ экспертов не сомневаются, что и на этой неделе динамика фондового индекса сохранится. По мнению ведущего аналитика Промышленно-строительного банка Алексея Зайцева, на текущей неделе российский рынок акций продолжит следовать за ценами на нефть. "Мы прогнозируем новое снижение цен на нефть в связи с ожиданиями роста запасов нефти и нефтепродуктов в США", — отмечает господин Зайцев. По мнению начальника управления портфельных инвестиций Управляющей компании ПСБ Алексея Петриченко, индекс РТС в ближайшее время продолжит колебаться в пределах 1470-1590 пунктов. "В последнее время на рынке заметна разнонаправленная динамика курсов акций эмитентов различных отраслей. В то время как акции эмитентов — экспортеров сырья находятся под серьезным давлением, акции компаний, ориентированных на внутренний рынок, показывают положительную динамику, особенно акции эмитентов банковского сектора. Из 'голубых фишек' можно отметить Сбербанк, МТС", — выражает мнение большинства аналитиков господин Петриченко. По мнению Алексея Зайцева, во втором эшелоне по-прежнему значительно недооценены акции "Северстали", ММК, НЛМК, "Сибирьтелекома", "Волгателекома", СЗТ, "Дальсвязи", "Карельского окатыша", "Дорогобужа" и Ашинского МЗ.
Игра на повышение
Иной точки зрения придерживается старший аналитик управляющей компании "Орион" Иван Воробьев: "В ближайшее время мы ожидаем роста индекса РТС на 9 процентов — до 1700 пунктов. С началом нового финансового года в октябре как на российском, так и на остальных фондовых рынках стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай. — Ъ) ощущается приток свежих денег от западных институциональных инвесторов". По словам господина Воробьева, с октября на фондовых рынках традиционно начинается игра на повышение, которая заканчивается "рождественским ралли". Тем более сейчас на рынке нефти можно ожидать роста цен в преддверии намеченного на 18 октября чрезвычайного заседания стран — членов ОПЕК. Как предполагается, на нем будет объявлено о сокращении добычи нефти картелем на 1 млн баррелей, что должно стабилизировать ситуацию на нефтяном рынке. "В текущий момент мы отдаем предпочтение акциям нефтяных компаний, таких как ЛУКОЙЛ и 'Газпром нефть'. Акции 'нефтянки' в наибольшей мере пострадали от сентябрьского обвала на нефтяном рынке, вызванного резким ростом запасов нефтепродуктов в США", — отмечает Иван Воробьев.
Долговые инвесторы стали активнее
На прошедшей неделе активность инвесторов на рынке долговых бумаг возросла. Их внимание было приковано к первичным размещениям. "Удачное размещение дебютного выпуска облигаций ОГК-5 выявило наличие существенного спроса на данном рынке, — говорит финансовый консультант компании "АВК — ценные бумаги" Юлия Максименко. — Ставка первого купона по итогам конкурса на фондовой бирже ММВБ оказалась ниже прогнозов и составила 7,5 процента годовых. Дополнительным фактором, стимулирующим спрос, являются незначительные объемы первичных размещений в ближайшее время". По словам аналитика управляющей компании "Орион" Рената Малина, давление первичного предложения на следующей неделе действительно временно ослабнет, что добавит активности на вторичном рынке. "Но в среднесрочной перспективе давление первичного рынка сохранится, — полагает господин Малин. — Судя по зарегистрированным выпускам, эмитенты планируют привлечь на рублевом рынке до конца года еще около 290-300 млрд рублей".
Рождение "голубой фишки"
По мнению аналитика ПСБ Алексея Бизина, уровни доходностей облигаций на текущей неделе вряд ли изменятся. При этом аналитик отмечает, что если макроэкономические показатели США будут однозначно говорить в пользу замедления роста американской экономики, то увеличение доходности по рублевым бумагам выглядит очень вероятным. Из размещений, запланированных на текущей неделе, эксперты выделяют четвертый выпуск ФСК ЕЭС на 6 млрд рублей с пятилетним сроком погашения. "Можно утверждать, что этот выпуск на вторичном рынке станет 'голубой фишкой', чему способствует объем займа и история торгов остальными выпусками эмитента. Более того, анализируя последние размещения, можно утверждать, что на аукционе скорее всего будет высокий спрос, обеспеченный нерезидентами, — объясняет господин Бизин. — Уровни доходности, сложившиеся на нашем рынке, выглядят привлекательно, к тому же, покупая рублевые облигации, иностранные инвесторы хеджируют свои валютные риски". В результате, по прогнозу аналитика, доходность выпуска ФСК ЕЭС к погашению составит 7,29-7,39% годовых.
АЛЕКСАНДР СОЛОГУБ