Стажеров подготовят за чужой счет

в рамках президентской программы

В пятницу глава аппарата правительства РФ Сергей Нарышкин провел в Санкт-Петербурге совещание комиссии по подготовке управленческих кадров. Президентскую кадровую программу руководство страны пытается использовать как инструмент для интеграции России в мировую экономику. До сих пор она осуществлялась в основном за счет федерального бюджета, а теперь, по мнению чиновников, ее пора спонсировать бизнес-сообществам.
       
       Президентская программа по подготовке управленческих кадров для народного хозяйства РФ действует с 1997 года, а руководитель аппарата правительства Сергей Нарышкин, возглавляя специальную комиссию, отвечает за ее реализацию. Суть программы — повышение квалификации российских менеджеров, в том числе на специальных курсах в российских вузах и на стажировках в России и за рубежом. В основном, по словам заместителя министра экономразвития Андрея Шаронова, на стажировки отправляют руководителей не самых развитых отраслей экономики России — сельского хозяйства, ЖКХ и т. п. В то время как в сферах, например, строительства и энергетики на стороне стажируются лишь 7-8% сотрудников: в этих отраслях у компаний, как правило, есть собственные корпоративные институты.
       На совещание съехались руководители региональных комиссий из 80 регионов, которых Андрей Шаронов попытался заинтересовать несомненными плюсами программы. Например, по подсчетам комиссии, возглавляемой господином Нарышкиным, 31% командированных на другие предприятия работников за время ее действия "получили новый опыт и знания" (подсчет велся по опросам самих командированных), 48% "установили деловые контакты". Почти 10% выпускников программы открыли свои предприятия, а 7% посчастливилось получить предложения о работе в органах исполнительной власти. Более того, 86% предприятий только после обучения своих специалистов по президентской программе стали "широко использовать методы коллективной работы", а 80% разработали наконец проекты своего развития. Правда, участие в программе, судя по всему, еще и небезопасно: из тех, кто не смог ее закончить, большая часть сошла с дистанции, по словам господина Шаронова, "по медицинским показателям".
Подробная реклама давно действующей программы понадобилась федералам, видимо, для того, чтобы уговорить региональные власти и бизнес-сообщество вкладывать в нее деньги. В 2006 году на нее потратили почти 300 млн рублей, из которых 148 млн рублей выделил федеральный бюджет, 90 млн — региональные бюджеты и всего 60 млн — бизнес. Это Сергея Нарышкина не устраивает: расходы должны нести те, для кого кадры и готовятся, сказал он, поэтому программа должна финансироваться на паритетных началах. При этом федеральный центр, по его словам, сумму финансирования уменьшать не собирается. За счет бизнесменов чиновники рассчитывают увеличить расходы на программу как минимум в полтора раза.
Совсем, правда, программу бизнесменам "отдавать нельзя". Бизнес, по словам Андрея Шаронова, "не может ее полноценно воспринимать в силу неорганизованности". Контролировать расходование средств тоже собирается правительство — Сергей Нарышкин посетовал, что ни в одном регионе нет устраивающих правительство органов по кадровой политике и "есть большая заинтересованность создать единую структуру, объединяющую интересы государства и предприятий".
Изменится, по словам федеральных чиновников, и принцип работы программы. До сих пор россияне в основном ездили за границу: если на отечественных предприятиях стажировку в рамках президентской программы прошло чуть менее 2 тыс. человек, то на иностранных побывало более 9 тыс. человек. В рамках соглашений о сотрудничестве российские специалисты посещают Великобританию, США, Японию, Францию, Германию, и для иностранцев эта программа явно выгодна — предложения о сотрудничестве с зарубежными компаниями, по словам Андрея Шаронова, получили 39% стажеров. Соответственно, и тратят на программу иностранные партнеры почти столько же, сколько российская сторона, — около $8 млн, при том что россияне — 300 млн рублей, или $10,6 млн. Задача господина Нарышкина сделать так, чтобы иностранцы и сами приезжали в Россию делиться опытом. Этим займутся региональные центры, один из которых, как выяснилось, с 2004 года существует в Петербурге. Именно здесь осенью 2006 года будет проходить стажировку первая партия зарубежных специалистов из Германии, вторая партия в начале 2007 года отправится в Сибирь. Правда, пока не известно, сколько немцев приедет и в каких отраслях они будут стажироваться.
МИХАИЛ ШЕВЧУК

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...