Россия получит минимально возможный доход в ходе реализации проекта «Сахалин-2», работающего на условиях соглашений о разделе продукции (СРП),— к такому выводу пришли аудиторы Счетной палаты РФ. Эксперты считают, что очередные претензии направлены на то, чтобы подтолкнуть иностранную компанию-оператора Sakhalin Energy к пересмотру условий СРП.
По условиям СРП «Сахалин-2», если у оператора в течение года не появляются свободные денежные средства и все идет на возмещение операционных затрат и издержек, раздел продукции происходит в пропорции 90% к 10% не в пользу РФ. Аудиторы Счетной палаты отмечают, что, по их расчетам, на практике будет реализовываться самый невыгодный для России сценарий.
Кроме того, аудиторы палаты недовольны ростом затрат по проекту «Сахалин-2», оператором которого является компания Sakhalin Energy (ее владельцами являются Shell, Mitsui и Mitsubishi) и на участие в котором пока безуспешно претендует «Газпром». «Компания начинает заявлять, что общие затраты на весь период действия проекта (включая операционные.— „Ъ“) составят $50 млрд. А когда готовилось ТЭО, речь шла о $9,8 млрд, — сообщил „Ъ“ аудитор Михаил Бесхмельницын. — К сожалению, в самом соглашении размер предполагаемых затрат не зафиксирован». Господин Бесхмельницын также недоволен тем, что российские компании, по данным Счетной палаты, получили всего 39% от стоимости подрядных работ.
В компании Sakhalin Energy с предъявленными претензиями не согласны и уверены, что даже при цене нефти в $34 за баррель и учитывая предполагаемый рост затрат доходы России за весь период проекта составят $50 млрд.
В отношении проекта «Сахалин-1», в котором, кроме иностранных Exxon, SODECO и ONGC, участвует госкомпания «Роснефть», аудиторы более сдержанны в претензиях. Согласно СРП, если рентабельность «Сахалина-1» будет ниже 17,5%, раздел продукции идет в пропорции 15:85 не в пользу России, если рентабельность превышает 17,5%, каждая из сторон получает по 50%, если 24% — Россия получает 70% продукции.
Господин Бесхмельницын пояснил „Ъ“, что, по его мнению, в этом проекте Россия при разделе продукции получит больше 15%. «Представитель Exxon заверил нас, что компания реализует все возможности, чтобы повысить эффективность проекта. Сближение наших позиций приведет к тому, что доходность компании увеличится», — сказал господин Бесхмельницын, уточнив, что российские компании получили 67% средств, потраченных в рамках работы по проекту.
В рамках уже реализуемого проекта «Сахалин-1» предполагается ежегодно добывать и экспортировать 12 млн т нефти и 3 млрд куб.м газа в год. Покупатели на еще 8 млрд куб.м газа пока не найдены. Проект «Сахалин-2» предусматривает добычу 8 млн т нефти в год и производство 9,6 млн т сжиженного природного газа с 2008 года.
Это не первые претензии к проектам «Сахалин-1» и «Сахалин-2» (см. справку). Отраслевые эксперты считают, что таким образом российские власти добиваются пересмотра условий СРП, заключенных еще в середине 1990-х годов, в свою пользу. Напомним, в начале сентября помощник президента РФ Игорь Шувалов впервые высказал предложение «перевести все эти проекты в национальный режим налогообложения». Спустя месяц, в середине этой недели, эту мысль поддержал глава экспертного управления администрации президента Аркадий Дворкович. «Если компания (Sakhalin Energy.— „Ъ“) считает, что в условиях увеличения затрат выгоднее перейти на национальный режим, то она должна сделать такое предложение», — уточнил он. «Подводится база под пересмотр обоих проектов, — прокомментировал претензии Счетной палаты аналитик FIM Securities Дмитрий Царегородцев. — Задача-минимум — изменить состав акционеров этих проектов, задача-максимум — переход в общий налоговый режим».
Денис Ребров
В марте 1998 года Госкомэкологии приостановил бурение на месторождении Чайво в рамках проекта «Сахалин-1», потребовав вывозить на берег буровой раствор.
В августе 2001 года Минприроды запретило Exxon Mobil проведение сейсморазведочных работ в рамках проекта «Сахалин-1». Официальной причиной стала угроза популяции серых китов.
25 июля 2006 года Минприроды начало новую проверку деятельности Sakhalin Energy, оператора проекта «Сахалин-2».
3 августа замглавы Росприроднадзора Олег Митволь заявил, что обжалует в суде заключение государственной экологической экспертизы «Сахалина-2», так как «проект опасен для окружающей среды», а трубопроводы могут пострадать от селей.
В конце августа Sakhalin Energy приостановила на неопределенный срок строительство наземных трубопроводов.
31 августа Минприроды заявило о загрязнении окружающей среды морскими объектами «Сахалина-2» и пригрозило лишить компанию лицензии на водопользование.
5 сентября помощник президента Игорь Шувалов предложил участникам «Сахалина-2» перейти из режима соглашения о разделе продукции в «национальный режим» и таким образом разрешить проблемы с российскими ведомствами.
18 сентября глава Минприроды Юрий Трутнев подписал приказ, отменяющий положительное заключение государственной экологической экспертизы проекта «Сахалин-2».
18 сентября Ростехнадзор Дальневосточного федерального округа предписал компании Exxon Neftegas (оператор «Сахалина-1») приостановить загрузку нефти в трубопровод, ведущий к терминалу в порту Де-Кастри. По данным чиновников, на терминале не выполнены природоохранные мероприятия.
22 сентября экологи сообщили, что на берег недалеко от строящегося завода по сжижению газа «Сахалина-2» выбросилось множество рыб, крабов, креветок и моллюсков.
25 сентября стартовала новая, комплексная проверка «Сахалина-2».