Главным итогом воскресных выборов в девять региональных парламентов стал успех обеих партий власти. "Единая Россия" доказала, что серьезных конкурентов у нее по-прежнему нет, а Российская партия жизни, "Родина" и Российская партия пенсионеров добились первых заметных успехов после объявления о грядущем объединении. Тем самым, как полагают эксперты, "актуальные левые" доказали свою готовность вписаться в выстраиваемую Кремлем новую двухпартийную систему.
Если исходить из задач, поставленных накануне выборов перед региональными отделениями "Единой России", то их итоги выглядят не слишком убедительно. Спущенную в большинство регионов программу-минимум (45% голосов по партспискам) выполнили лишь пять отделений, а в Карелии и Астраханской области результаты оказались ниже 40% (см. таблицу). Не выполнены и повышенные обязательства, взятые на себя некоторыми региональными лидерами, возглавлявшими списки партии власти. Так, свердловский губернатор Эдуард Россель обещал единороссам 60% голосов, а президент Тувы Шериг-оол Ооржак — аж 80%.
Видимо, поэтому сами единороссы вчера сравнивали итоги выборов не с собственными планами, а с результатами, показанными партией в тех же регионах на выборах в Госдуму 2003 года. По этому показателю, как подчеркнул в беседе с Ъ член президиума генсовета "Единой России" Андрей Исаев, прирост был достигнут везде, кроме Тувы: там улучшить рейтинг помешала "борьба между сторонниками и противниками нынешнего главы республики", в результате чего "некоторые бывшие члены 'Единой России' оказались на стороне РПЖ".
В то же время в Приморье, как отметил господин Исаев, была достигнута "впечатляющая победа: предварительный рейтинг был 8%, а получили 50%". "Очень показательна Липецкая область,— добавил единоросс.— Там 'Единая Россия' не использовала образ президента, как РПЖ, на Партию жизни в большей степени работал и административный ресурс" (подробнее о липецких выборах см. материал на этой же странице).
Впрочем, настоящим конкурентом жизненцев единороссы не считают. Как подчеркнул Андрей Исаев, РПЖ "не берет электорат 'Единой России'": "Наши предварительные рейтинги от их участия никак не уменьшились. В незначительной степени РПЖ берет электорат КПРФ, а в большей степени — ЛДПР". При этом единоросс великодушно посулил "актуальным левым" преодоление семипроцентного барьера на следующих думских выборах и посоветовал делать ставку при объединении на Партию пенсионеров — "удачный брэнд и широкую сетевую структуру".
Сами представители "второй партии власти" итоги выборов назвали "достаточно позитивными". Но акценты расставляли в зависимости от результатов, показанных союзниками.
Так, лидер "Родины" Александр Бабаков, признав, что для его партии единственного успеха в Астраханской области явно недостаточно, тем не менее предложил оценивать результаты союзников не по отдельности, а вместе: "Мы нацеливались на совокупный результат. Три партии набрали 30% голосов, это означает, что наша оценка объединения реальна". Лидер РПП Игорь Зотов, напротив, охотно говорил о выполнении партией поставленной задачи "набрать 10% во всех регионах": "Для нас это победа, которая укрепила наши позиции в регионах". А первый зампред РПЖ Николай Левичев, не скрывая удовлетворения успехом партии в четырех регионах, заявил, что механически складывать электораты нельзя, поскольку за единую партию будут голосовать не все сторонники трех партий, а от двух третей до трех четвертей. "Один плюс один плюс один будет не три, но больше двух",— пояснил он, не исключив, правда, что на федеральных выборах "актуальные левые" "доберут до трех" за счет голосов тех, кто ходит на выборы раз в четыре года.
В экспертном сообществе полагают, что прошедшие выборы подтвердили жизнеспособность проекта по созданию "второй партии власти".
Заметный успех "актуальных левых", как признался Ъ директор по коммуникациям ВЦИОМа Игорь Эйдман, можно считать неожиданностью, но хорошего результата они добились, выступив поодиночке. А сложатся ли голоса их избирателей после слияния в единую партию — это, по его мнению, "очень сложный вопрос". Если "приход избирателей будет мотивирован только статусом федеральных выборов", то господин Эйдман не исключает, что "Единая Россия" вновь добьется высокого результата. Если же мотивом для избирателей станет поиск "альтернативы партии власти", то ею сможет стать только "левая альтернатива" — если, конечно, со стороны "старых левых" в лице КПРФ к этому времени не последует каких-нибудь "совершенно нетривиальных шагов".
С политической точки зрения, как заявил Ъ заместитель гендиректора Центра политических технологий Борис Макаренко, выборы показали, что союз РПЖ, РПП и "Родины" действительно стал второй партией власти. По его мнению, "актуальные левые" добились результата, потому что "бюрократической машине запретили снимать их с выборов и дали указание, что по отношению к этим силам недопустима враждебность". Господин Макаренко также отметил, что там, где выступали все три партии, "самый высокий результат у Партии пенсионеров, самый низкий — у Партии жизни". Поэтому в "объединительном торге ставки Партии пенсионеров сильно возросли".
Главным же следствием и нынешних региональных выборов, и следующего единого дня голосования весной будущего года, в ходе которого РПЖ, РПП и "Родина" должны выступить уже в качестве единой партии, господин Макаренко считает неизбежный раскол региональных элит, как было в период Войны Алой и Белой розы в средневековой Англии. "Розы в России уже вывесили",— заявил политолог, напомнив, что в Туве, где РПЖ добилась наивысшего для себя результата и вместе с "Единой Россией" сформировала двухпартийный парламент, этому способствовал "чистый раскол в региональной элите", когда часть республиканской элиты перешла в партию Сергея Миронова. "Значит, элита начнет колоться, что может положить начало реальному плюрализму",— подытожил Борис Макаренко.