Драма в кружевах

«Старый дом» поставил «Без вины виноватых»

В конце минувшей недели новосибирский театр «Старый дом» открыл сезон премьерой спектакля «Без вины виноватые». Режиссеру Сергею Бобровскому удалось, не отвергая традиций постановок пьес Александра Островского, дополнить их постмодернистскими приемами и обогатить новыми смыслами. На первый план вышла тема насквозь фальшивого театрального закулисья, которое воспринимается моделью мира.
В традиционной манере сыгран только пролог — сцена объяснения Любы Отрадиной с неверным возлюбленным, отдавшим предпочтение богатой вдове. Лариса Решетько, сыгравшая девицу благородного происхождения, создала настолько чистый и милый образ, что зрительское сердце невольно начинает сжиматься от жалости к ее несчастной судьбе. Но действие тотчас дистанцируется от мелодрамы. По сюжету проходит 17 лет, однако персонажи перемещаются сразу из наивного 19–го века в жесткий 20–й. Меняются не только исторические платья — на костюмы, которые носили в прошлом веке (художник по костюмам Ольга Смагина), но и сам ритм, интонации. Режиссер обозначил жанр как драматическую комедию и тем актуализировал историю, успешно избежав превращения известнейшей классической пьесы в подобие индийской кинокартины. В ней появились острая ирония и эротика, невротизация, сменяющаяся усталыми чувствами. И эта палитра узнаваемых ощущений и реакций — главное художественное достояние премьерного спектакля.
Почему–то следить интереснее не за главными персонажами, а за дуэтом типичных представителей провинциального театра — Ниной Коринкиной и Петей Миловзоровым в блестящем исполнении Эльвиры Главатских и Юрия Кораблина. Оба рафинировали образы изощренным пластическим рисунком, дополнили реплики подтекстом, сдобрили горьким юмором, за которым открываются бездны пережитых разочарований. Они — лукавые и мудрые фигляры, чего не скажешь о Кручининой, сыгранной Халидой Ивановой в монотонных, плосковатых, не всегда психологически оправданных красках. Разве что финал актриса провела мастерски — не переусердствовала с истерическими рыданиями и пафосом, как в конце первого акта, а тихо залилась слезами и упала в обморок, чем наполнила сложнейшую сцену встречи матери с сыном искренностью.
Сергей Бобровский выступил и сценографом, и автором выразительного музыкального оформления с доминантой струнных, усиливших полифонизм его замысла, смонтированного как постмодернистское полотно. Черное пространство сцены обнажено до глубин, забрано зеркалами и холодным пластиком, и только авансцену высветляют занавеси из белых вологодских кружев, сплетающихся, как линии судеб. В них есть что–то очень русское, стародавнее, вышедшее из употребления, но очень трогательное, как сами истории любви и предательства. Эти кружева и служат антитезой фальшивой жизни под театральными софитами.
Перед спектаклем публике представили нового директора «Старого дома» Антониду Гореявчеву и нового главрежа Сергея Каргина, обнародовавшего творческие планы на сезон. Ближайшей — декабрьской — премьерой станет «Совсем простая история» Марии Ладо, адресованная молодежи. Далее труппа будет работать над сложнейшей пьесой «Тойбеле и ее демон» Исаака Башевиса Зингера и Ив Фридман, выпустит спектакль по раннему варианту «Вассы Железновой», написанной Максимом Горьким в то время, когда он еще называл себя Алексеем Пешковым. А завершится сезон премьерой «Касатки» Алексея Толстого. Успех «Без вины виноватых», ставших первым внятным, художественно убедительным спектаклем театра за последние два–три года, вселил надежду на то, что очередные премьеры будут поставлены на том же достойном уровне.
Ирина Ульянина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...