Вчера зампред комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков внес в парламент законопроект, по которому страстные любители азартных игр приравниваются к хроническим наркоманам и алкоголикам. По мнению депутата, таких лиц суд должен ограничивать в дееспособности и назначать попечителей, распоряжающихся их доходами и имуществом. Эксперты считают идею неэффективной и говорят, что с таким же успехом можно вносить в парламент "проекты о зависимости от сбора грибов или рыбалки".
Суть законопроекта, предложенного господином Аксаковым, сводится к изменению части 1 статьи 30 Гражданского кодекса (ГК) РФ. В этой статье говорится о признании гражданина ограниченно дееспособным в случае, если он злоупотребляет наркотиками и спиртным до такой степени, что это ставит его семью в "тяжелое материальное положение". В этом случае суд может назначить гражданину попечителя, без согласия которого подопечный не может совершать имущественные сделки, а также распоряжаться своими доходами — например, зарплатой. По мнению Анатолия Аксакова, список ограничений следует дополнить еще и "склонностью к азартным играм": "К нам часто обращаются граждане, пострадавшие от родственников, спускающих зарплату в казино и игровых автоматах".
Напомним, что в Госдуму недавно был внесен другой революционный законопроект в области игорного бизнеса. Его автор, президент Владимир Путин предложил вынести игорные заведения всей России в четыре резервации, две из которых, по мнению спикера Госдумы Бориса Грызлова, должны располагаться в Сибири и на Дальнем Востоке.
Однако в законопроекте господина Аксакова конкретики меньше. В частности, в нем не определены критерии порочной азартности, ставящей семью игрока в "тяжелое материальное положение". Господин Аксаков предполагает, что эту грань должен определять суд по аналогии с алкоголиками, в отношении которых действует постановление пленума Верховного суда РФ. В нем говорится, что ограниченно дееспособными следует признавать лиц, чье "чрезмерное и систематическое употребление" спиртного "находится в противоречии с интересами членов его семьи". "Много лет суды выносят по 30-й статье ГК решения в отношении алкоголиков и обходятся без конкретной формулы. Почему с игроками должно быть по-другому?" — недоумевает помощник господина Аксакова Олег Иванов. "Если родственники ставят вопрос о том, что член их семьи склонен к азартным играм, этого уже достаточно",— считает Анатолий Аксаков.
Эксперты сомневаются в эффективности такого законопроекта. "Для того чтобы признать человека зависимым от игры, нужно отправить его на судебно-психиатрическую экспертизу, а для этого нужно согласие его самого или решение суда,— разъясняет адвокат Павел Астахов.— Поскольку согласия на обследование никто давать не будет, нужно еще принять соответствующие дополнения к закону 'О психиатрической помощи'". Впрочем, даже в этом случае, по мнению медиков, законопроект не будет эффективным. "Специфику зависимости от игры очень трудно определить,— заявила Ъ глава НИИ социальной и судебной психиатрии имени Сербского Татьяна Дмитриева.— Судебно-психиатрическая экспертиза, которую надо проводить в каждом случае, дело сложное: требуется много времени и масса специалистов".
Эксперты указывают и на то, что в российской судебной практике решения о признании граждан ограниченно дееспособными встречаются редко. "Есть примеры, когда сделки совершал психически больной, являющийся формально дееспособным, несмотря на все основания признания его недееспособным",— заявил президент Федеральной нотариальной палаты Евгений Клячин. "Это тупиковый путь,— добавляет господин Астахов.— Так скоро можно будет вносить законопроекты о зависимости от сбора грибов или рыбалки".