Модельер играющий

Начались показы "Дефиле на Неве"

В минувшее воскресенье в Манеже Кадетского корпуса началась 14-я неделя pret-a-porter "Дефиле на Неве". Показы продолжатся до 12 октября, свои коллекции покажут 23 дизайнера из России, Эстонии и Польши. Комментирует НАТАЛЬЯ СИВЕРИНА.
       
       В этот раз "Дефиле на Неве" имеет жанровый подзаголовок "Модные игры". Конечно, проекту давно стоило определиться со статусом, но из всех возможных вариантов статус игр, пожалуй, самая неудачная идея. Провоцирует на ассоциации с шоу, а не с профессиональным смотром.
       Меж тем организаторам недели лучше было бы понять, какое же направление модного бизнеса наиболее выигрышно представлять в Петербурге. Конечно, в презентации глобальных брендов тягаться с Миланом или Парижем нам не просто трудно, а на данном этапе бессмысленно. Но ведь остаются же еще и fast-fashion, и авторская мода. Определение же "модные игры" в местном контексте дополнительной смысловой информации не дает, зато позволяет без особой рефлексии объединить дизайнеров абсолютно разных уровней.
       Если все-таки придерживаться лексикона объявленного жанра, можно сказать, что два ключевых игрока первого дня дефиле — Лилия Киселенко и Олег Бирюков — давно играют исключительно в серьезные игры. Это дизайнеры, обладающие школой, особенным почерком и имеющие коммерческий успех. Их коллекции задали неделе весьма высокую планку, о которую тут же "споткнулась" дебютантка из Воронежа Татьяна Сулимина. Ее коллекцию более чем неудачно поставили в расписании показов между коллекциями мэтров. В обрамлении обстоятельного экскурса в моду второй половины ХХ века, представленного Лилией Киселенко, и люксовой версии минимализма, показанной Олегом Бирюковым, коллекция "На краю души" от Сулиминой выглядела игрушкой, такой же наивной, как и ее название.
       Лилия Киселенко, отказавшаяся на этот раз от этнографии, дала волю романтизму, который, впрочем, у нее весьма сдержан. Опираясь на образы 1950-х и 1980-х годов, дизайнер представила практичную коллекцию одежды на каждый день. Черно-белая гамма, слегка разбавленная коричневым и болотным, преобладание таких базовых для осенне-зимнего гардероба вещей, как пальто, юбки-брюки, плотные "уличные" костюмы. Романтизм образца 1950-х — приталенные жакеты с покатой линией плеча и даже с отлетной (свободно спадающей) спинкой, романтизм эпохи 1980-х — юбки-брюки, скроенные по косой, струящиеся платья с воротником, завязывающимся бантом. Тема 1980-х поддержана также фактурно — тканями, визуально напоминающими легендарные кримпленовые полотна, и шелком с блестящей полиамидной нитью.
       Олег Бирюков, показавший коллекцию весна-лето 2007, возвращается к минимализму, который был свойствен ему в начале карьеры. Но теперь это минимализм в люксовом исполнении, что чувствуется и в тканях (однотонные хлопок и шелк черного, белого, салатного, коричневого и сизого цвета), и в манере кроя. Лаконичная по силуэту черная шелковая юбка скроена по косой, а это значит, что на создание элегантной простоты понадобилось много материала. Для тех, кто знает манеру Олега Бирюкова давно, в коллекции расставлены своеобразные узнаваемые метки: характерные вытачки на груди, продольные горловины, наконец, свободные блузоны без рукавов, узкий черный сарафан. Эта ставка — на проверенные временем и рынком приемы.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...