В свердловской думе прибавилось «пенсионеров»

Вчера были подведены первые итоги выборов в свердловскую облдуму, состоявшиеся 8 октября. В региональный парламент своих представителей смогли провести 4 партии: «Единая Россия», Российская партия пенсионеров (РПП), Российская партия жизни (РПЖ) и Коммунистическая партия (КПРФ). И если в победе единороссов, набравших, правда, вместо запланированных 60% чуть более 40% голосов, сомнений ни у кого не было, то низкая явка, которая чуть не привела к срыву выборов, стала неприятным сюрпризом для местных властей.
Как вчера сообщил на пресс-конференции глава избирательной комиссии Свердловской области Владимир Мостовщиков, 7%-ый барьер, необходимый для прохождения в облдуму, преодолели: «Единая Россия» — 40,54%, РПП – 18,75%, РПЖ – 11,51% и КПРФ – 7,27%. «Таким образом, 7 депутатских мандатов получат единороссы, 4 – партия пенсионеров, 2 – РПЖ и 1 – коммунисты», — пояснил господин Мостовщиков. Напомним, что свердловская облдума избиралась по принципу ротации: из 28 мест в региональном парламенте разыгрывалось 14.

И хотя в победе «Единой России» никто не сомневался, результат единороссов весьма низкий: ведь в начале избирательной кампании партия ставила задачу набрать порядка 60% голосов. Это бы позволило ЕР получить полный контроль над нижней палатой свердловского парламента. Сейчас же в думе у партии будет 15 мандатов, а для кворума необходимо 19 голосов.

Но главным сюрпризом в предвыборной гонке эксперты называют высокие результаты регионального отделения Российской партии пенсионеров. Эксперты прогнозировали, что основным претендентом на второе место станет РПЖ, которая заберет голоса протестного электората. «Когда мы начинали кампанию, глава РПП Игорь Зотов ставил перед нами задачу получить 10%. Сами мы хотели набрать минимум 12%, чтобы у нас было два мандата», — признался лидер свердловских «пенсионеров» Евгений Артюх.

Стоит отметить, что ЛДПР, которая в прошлые выборы в 2004 году заняла третье место, набрав 9,48%, на этот раз не смогла перешагнуть 7%-ый барьер. Рокировку ЛДПР и РПЖ, которая два года назад не смогла получить ни одного мандата, в обладминистрации объясняют тем, что Российская партия жизни на этот раз смогла привлечь электорат либерал-демократов за счет большей экспрессивности и эпатажности. «ЛДПР проиграла РПЖ в маргинально-радикальном криминализме», — цитирует руководителя департамента информации свердловского губернатора Вадима Дубичева JustMedia. «Я признаю, что напрасно мы надеялись на влияние нашего партийного идеолога Владимира Жириновского. Сегодня Владимир Вольфович перестал быть “Робин Гудом” и население ассоциирует его с “партией власти”, поэтому мы и проиграли», — отметил лидер свердловского отделения ЛДПР Владимир Таскаев.

Но, пожалуй, самым большим провалом для «Единой России», которая ассоциирует себя с региональными властями, стала низкая явка. Так, за 2 часа до закрытия избирательных участков проголосовало лишь 23,71% избирателей при необходимых 25%. Мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий и свердловский премьер, который также является лидером свердловского отделения «Единой России», Алексей Воробьев выступили с экстренными обращениями к гражданам, в которых призвали население прийти на избирательные участки. И хотя необходимый порог в 25% все же был преодолен (в итоге явка составила 26,6%), такой низкой избирательной активности в Свердловской области еще не было. Так, за последние 4 года самая низкая явка была зарегистрирована на выборах облдумы в 2002 году (34%). Как считают опрошенные „Ъ“ политологи, низкая явка — свидетельство протестных настроений среди избирателей. И если бы в бюллетенях не было строки «против всех» (на нынешних выборах — 5%), то не исключено, что выборы были бы сорваны. А с учетом того, что, согласно изменениям в федеральном избирательном законодательстве, следующие выборы пройдут уже без «виртуального кандидата», нынешняя кампания весьма показательна.

Впрочем, в центральной избирательной комиссии уже нашли виновника низкой явки. Так, член ЦИК Сергей Большаков, который присутствовал на выборах в качестве наблюдателя, вчера на пресс-конференции в провале явки обвинил депутата Госдумы Антона Бакова. «Он как лидер профсоюза “Профи” во время избирательной кампании призывал избирателей не ходить на выборы („Ъ“ писал об этом 12 сентября). Это может быть расценено как информационное, психологическое воздействие на избирателей и попадает под статью 141 УК РФ “Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательной комиссии”», — подчеркнул господин Большаков.

Между тем в ближайшее время основной интригой станет предстоящее объединение РПЖ и РПП. Ведь теперь свердловские «пенсионеры» имеют моральное право претендовать на лидирующие позиции в будущем союзе (см. интервью — „Ъ“). И весь вопрос в том, как на это отреагируют руководители местного отделения РПЖ.

Мария Истомина

В челябинском Заксобрании прибавилось депутатов-единороссов На прошедших 8 октября довыборах в Законодательное собрание Челябинской области победу во всех пяти одномандатных округах одержали кандидаты от партии «Единая Россия». Среди них: олимпийская чемпионка Светлана Ишмуратова (42,11%), гендиректор ФГУП «ПО «Златоустовский машиностроительный завод» Сергей Лемешевский (58,35%), управляющий ГУ «Отделение пенсионного фонда РФ по Челябинской области» Виктор Чернобровин (77,24%), директор миасского филиала Южно-Уральского госуниверситета Игорь Войнов (41, 50%) и гендиректор ООО «ЧТЗ-Уралтрак» Валерий Платонов (65,41%).

Алексей Буров

Мэра Ханты-Мансийска выберут со второго раза На прошедших 8 октября выборах мэра Ханты-Мансийска явка составила 33,4%. Для выявления победителя потребуется второй тур, так как действующий мэр Валерий Судейкин, поддержанный «Единой Россией» и окружными властями, набрал менее 50% голосов — 46,4%. Его соперником станет бывший начальник криминальной милиции УВД Ханты-Мансийского автономного округа Валерий Повалюхин, набравший 19,9% голосов. 29% избирателей проголосовали против всех. По словам главы избирательной комиссии ХМАО Владимира Змановского, второй тур должен пройти 15 октября. Стоит отметить, что изначально кандидату Повалюхину было отказано в регистрации из-за того, что на его расчетный счет поступили средства от анонимного физического лица. Но милиционер обратился в суд ХМАО, который отменил решение избирательной комиссии. Дело дошло до Верховного суда, который оставил Валерия Повалюхина в качестве кандидата в мэры Ханты-Мансийска.

Николай Яблонский

«РПП может претендовать на доминирующее положение при объединении с РПЖ» В интервью корреспонденту „Ъ“ МАРИИ ИСТОМИНОЙ лидер свердловского отделения Российской партии пенсионеров ЕВГЕНИЙ АРТЮХ поделился своими впечатлениями от победы на выборах в областной парламент: — Второе место РПП на выборах, если честно, удивляет. Кампания партии не была яркой, в отличие от той же РПЖ. Чем объясняете успех? — На нас лежит печать непарламентской партии, поэтому мы не могли быть публичными настолько, чтобы формировать повседневную политическую повестку. Это касается как федерального, так и регионального уровня. В 2004 году, как вы помните, нас сняли с выборов в свердловскую думу. Тем не менее, мы продолжали свою деятельность и сохранили организацию, продолжая методично работать с избирателями. Это оказало большее влияние на конечный результат выборов. Поэтому я считаю вполне справедливым, что мы получили 4 мандата. — С какими сложностями сталкивались в ходе кампании?>/b< — Мы испытывали сильное давление со стороны профсоюза «Профи», который предлагал объявить пенсионную забастовку выборам в день голосования. Частично эта работа возымела свое действие, и явка была искусственно снижена. Совсем некстати пришелся старт по объединению нашей партии, «Родины» и «Российской партии Жизни». К нам приходили люди, которые были не согласны с объединением и говорили, что если партия пенсионеров будет с кем-то объединяться, то они не отдадут ей свои голоса. — В облдуму прошли два представителя РПЖ. Будете ли создавать объединенную фракцию?>/b< — Такой возможности с представителями РПЖ мы еще не обсуждали. — А о том, кто возглавит региональное отделение объединенной партии, говорили? — Это решение будет приниматься на федеральном уровне. Но идея о том, что одним из критериев должны быть итоги прошедших выборов, кажется мне вполне логичной.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...