Вклады растут на ставке
Выгодно ли сберегать капитал на банковских депозитах
Доходность по вкладам снова начала расти. Банки еще в начале недели стали улучшать условия, ожидая решения ЦБ. Максимальная ставка по вкладам выросла до 21%, правда, речь идет о программах на три года. На год доходность чуть меньше. Согласно данным платформы «Финуслуги», в топ-10 банков она едва превышает 17%. Центробанк в итоге оправдал ожидания рынка, и 13 сентября ключевая ставка выросла до 19%. Глава регулятора Эльвира Набиуллина заявила, что в последнее время банки стали быстрее адаптировать свои программы к решениям ЦБ, поэтому на следующей неделе привлекательность депозитов может вырасти еще сильнее.
Фото: Евгений Разумный, Коммерсантъ
Поможет ли это сберечь капитал? Международный финансовый консультант Исаак Беккер считает вклад лучшим инструментом:
«Для среднестатистического инвестора в настоящее время ничего лучше, чем депозиты, нет. Это уникальная ситуация, грех ею не воспользоваться. 19-20% — нужно очень хорошо потрудиться, чтобы получить эти деньги на фондовом рынке.
Ни один рынок не перебьет этот показатель. Я смотрю по своим клиентам: хорошо, если прибыль за год составляет где-то 10-12% чистыми. При той инфляции, которая есть сейчас, в любом варианте инвестор получает хороший доход в солидном банке. Депозиты, депозиты еще раз депозиты!
Стоит ли рискнуть на горизонт в три года? Нет. От шести месяцев до года. Все может развернуться: и политика ЦБ, и политика ФРС, и политика страны, и политика НАТО, и политика Соединенных Штатов. Какую-то несущественную часть своих денег на три года — ради бога. Но существенные средства лучше на такой срок не вкладывать, деньги могут резко понадобиться. Люди вдруг неожиданно начинают болеть, еще какие-то чрезвычайные обстоятельства. Лучше полгода, потом еще продлить на полгода».
Вариант сохранения ставки на прежнем уровне даже не рассматривался предметно, сообщила в пятницу Эльвира Набиуллина. Альтернативой было повышение до 20%, но этот риск еще может реализоваться в октябре — глава регулятора прямо об этом сказала. На решение повлияли последние данные Росстата по инфляции: в августе и начале сентября она оказалась заметно выше прогнозов.
Собеседники “Ъ FM” говорили, что при таких темпах рост цен по итогам года может достичь 8,5%. ЦБ же утверждал, что показатель не превысит 7%. Но теперь прогноз придется пересмотреть, сообщила Эльвира Набиуллина. Управляющий директор «Газпромбанк Private Banking» Егор Сусин считает, что регулятор будет впредь действовать жестко: «Думаю, что само решение скорее компромиссное, потому что были и желающие увидеть 20%, особенно после недавних данных по инфляции.
Решение ЦБ оставляет возможность для дальнейшего движения вверх в октябре, если текущие тенденции инфляции сохранятся. Комментарии на самом деле жесткие, даже более жесткие, чем ожидал рынок. Причем явно с некоторым намеком на то, что ставка может быть выше, чем в базовом сценарии, если это потребуется. Безусловно, это говорит о том, что выбор между более умеренным, но длительным циклом достижения цели по инфляции и более быстрым, но, возможно, с большими рисками для финансовой системы, пока лег в пользу второго.
Бюджет — основной фактор, который будет влиять как раз на октябрьское заседание, потому что объективно бюджетная история является одной из проинфляционных в последние два года, расходы растут достаточно быстро. Пока базово рынок и Банк России не закладывают того, что бюджет будет каким-то агрессивным, но очевидно, что расходы вырастут в номинальном выражении.
С моей точки зрения, мы все-таки находимся на траектории замедления инфляции, просто, возможно, нет такого быстрого эффекта, как это хотел бы видеть Банк России. В этом плане я больше склонен видеть поддержание ставки на текущих, достаточно высоких, уровнях длительный период времени. Высокие ставки будут как минимум до конца 2025 года».
После заседания ЦБ индекс Мосбиржи уходил ниже 2,6 тыс. пунктов. В БКС называют эту отметку «многолетним минимумом». Впрочем, вскоре тренд развернулся, и к концу дня индикатор даже вырос на 2,5%. Директор по инвестициям «Астра Управление активами» Дмитрий Полевой объясняет динамику тем, что инвесторы готовились к худшему сценарию. Но он еще может реализоваться, считает собеседник “Ъ FM”: «Уровень неопределенности высок, сюрпризы по инфляции, по экономике могут продолжаться. Поэтому инвесторам важно ориентироваться на максимально рисковый и неприятный сценарий.
Оптимизм на рынке акций если и будет, то умеренный. Дальнейшего устойчивого установления мы не увидим, хотя с точки зрения снижения, наверное, достаточного количества факторов тоже в моменте нет. Если мы все-таки возьмем логику Центробанка из основных направлений, при котором ставка выше 20% — это исключительно рисковый сценарий с двузначной инфляцией на конец 2025 года.
Тогда речь, вероятно, будет идти про удержание ставки 19% либо 20% на более длительный период времени, а не про пересмотр пиковых уровней по ставке в зону 20+».
Сценарии развития российской экономики ЦБ изложил в конце августа. Самый плохой из них получил название «глобальный кризис». Как пишет регулятор, в этом случае ставки остаются высокими по всему миру и провоцируют рецессию, сопоставимую с 2008 годом.
Деглобализация дополнительно ухудшит внешние условия, санкционное давление будет нарастать, а производство в России сокращаться. В этом случае инфляция в 2025 году вырастет до 15%, а к цели вернется только в конце 2027-го.
С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".