Бизнесмены заинтересовались макулатурой

ООО «Руспринко» может построить завод по переработке вторсырья в ОЭЗ «Липецк»

Группа липецких бизнесменов намерена построить на территории особой экономической зоны (ОЭЗ) «Липецк» завод по переработке макулатуры ежегодной мощностью 180 тыс. т продукции, для чего учредила ООО «Руспринко». Стоимость проекта – 150 млн евро. Впрочем, прежде, чем приступить к строительству, инвесторам предстоит решить несколько проблем – выиграть конкурс Минэкономразвития на получение денег из инвестфонда, продумать систему сбора макулатуры и сбыта продукции.
Как вчера пояснил директор ООО «Руспринко» Евгений Дроздов, предприятие будет построено в следующем году на территории ОЭЗ «Липецк», что означает освобождение от местных налогов. Как ожидается, завод будет выпускать 180 тыс. т продукции в год – тест-лайнера (бумаго-основы) и флютинга (внутренней набивки гофрокартона) – исключительно из макулатуры. Бумажные отходы планируется собирать в Липецкой и соседних областях. «Из 1,2 т макулатуры получается 1 т бумаги, тогда как древесины для производства аналогичного количества бумаги требуется 4 т», – обосновал перспективность начинания господин Дроздов. По его данным, сейчас на российском рынке наблюдается дефицит картонного упаковочного материала – около 300 тыс. т в год импортируется из-за рубежа.

По оценке Евгения Дроздова, объем вложений составит до 150 млн евро. Для финансирования проекта компания рассчитывает выиграть тендер на распределение средств инвестфонда РФ. «Руспринко» заключило договор с австрийской инжиниринговой компанией Piesslinger на подготовку бизнес-плана, а для оплаты ее услуг возьмет в кредит 20 млн рублей (сроком на один год под 1% годовых) у областных властей.

По свидетельству участников рынка, доля переработки вторсырья в общем объеме производства целлюлозно-бумажной продукции России не превышает 10-20%. Главный аналитик ассоциации «Бумпром» Виктор Логинов считает, что с нехваткой сырья рынок столкнется в ближайшие два-три года. По мнению господина Логинова, создание собственной сырьевой базы для отечественных предприятий «более чем актуально»: производство упаковки ежегодно растет на 10-12%.

Между тем участники рынка скептически отнеслись к планам липчан. По словам PR-директора ОАО «Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат» (АЦБК), одного из отечественных лидеров по производству гофропродукции, Милены Авада, подобные проекты строительства заводов по переработке макулатуры заявляются чуть ли не каждый месяц, но пока ни один из них не реализован. По ее мнению, основным препятствием является отсутствие законодательной базы по переработке вторсырья. «Пионеры ведь не будут ходить по дворам», – пошутила госпожа Авада. Впрочем, она признает перспективность самой идеи – учитывая постоянный рост рынка картонной упаковки и значительно более низкую стоимость макулатуры (в сравнении с древесиной). «Две трети рынка Европы работают на вторсырье», – отметила PR-директор АЦБК. Вместе с тем Милена Авада считает, что липчане заявили слишком маленький объем инвестиций. В реальности, по ее мнению, нужно на порядок больше денежных средств.

Ведущий аналитик лесопромышленной корпорации «Илим Палп» Андрей Назаров уверен, что сейчас рынок тест-лайнера в России является «достаточно интересной темой». «На такую продукцию существует большой спрос, в частности со стороны гофропроизводителей», – пояснил господин Назаров. Вместе с тем, по его мнению, данный бизнес может быть рентабельным, если производитель обеспечит себя сырьем, с чем у «Руспринко» могут возникнуть проблемы. «В России уровень культуры сбора макулатуры довольно низок, а его организация требует серьезных затрат», – объяснил аналитик. Кроме того, сейчас европейские рынки перенасыщены дешевым тест-лайнером. При вступлении России в ВТО и при отмене (или снижении) ввозных пошлин он может попасть в Россию и серьезно повлиять на ситуацию. Аналитик уверен, что сегодня предприятия, ориентированные на вторсырье, находятся в менее конкурентоспособной ситуации по сравнению с производителями на основе первичного волокна: цена на макулатуру растет из-за ее нехватки и усиления роли крупных игроков. Серьезное давление на рынок России и Украины оказывает Китай.

Гендиректор консалтинговой компании Hatch-РБС Александр Либеров, напротив, считает, что проект липчан весьма перспективен, поскольку российский рынок тест-лайнера и флютинга далек от насыщения. Около 50% составляет импорт. Расширение производства на территории России имеет большой потенциал из-за наличия дешевого сырья и относительно недорогой электроэнергии. «Наиболее крупными производителями флютинга являются Пермский и Архангельский ЦБК, в Черноземье мощных участников рынка нет», – пояснил он. По словам аналитика, срок окупаемости данного производства составляет до семи лет. Впрочем, он согласен, что проект «Руспринко» будет успешным только в случае, если компания сумеет наладить бесперебойную поставку сырья.

Татьяна Карабут; Ольга Александрова



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...