ширпотреб
Сегодня на экраны выходит фильм Филиппа Янковского "Меченосец", разрекламированный как главный блокбастер сезона.
"Меченосец" — первый блокбастер осенне-зимнего сезона. Чувствуется, что российский кинематограф воодушевлен растущими бюджетами и все более виртуозными спецэффектами. Кружатся и красиво падают вертолеты, плывут гигантские пароходы, переворачиваются в овраги автомобили, на глазах рушится целый лес. Чудесно обработана цветная пленка, в результате чего северная природа начинает казаться совсем волшебной, и из водной глади вырастает надпись синими буквами: "Меченосец".
От такой красотищи захватывает дух, и уже не так важно, кто выходит живым из огня, воды и железной клетки, кто рубит пополам все, что движется и попадает под горячую руку. Вернее, нет, рука у Александра Стрельцова как раз холодная, так с детства было, и рука эта притягивала какие-то подземные силы, которые вкладывали в нее силищу неземную и оружие нездешнего пошиба. Так бы и махал направо-налево Саня-меченосец своими острыми клинками, и, наверное, то было бы чудное зрелище под несколько заунывную, но все равно красивую музыку, в зеркале стали отражалось бы солнце на закате, и, глядишь, в кинозале можно было бы провести, не особо парясь, ну не два, а хотя бы полтора часа. Мы бы назвали это такой себе клиповой мифопоэмой в музыке и цвете, модернизированной тенью старого доброго поэтического кино.
Не тут-то было. Создатели фильма решили рассказать историю. Леденящую душу историю своего героя, его родителей, его любимой девушки, его друзей и его врагов. Приклеить к мифам, клипам и спецэффектам психодраму о юноше-отцеубийце, о попытке очищения любовью и расплате за грехи. Эта затея оказалась роковой и обеспечила дружный хохот журналистского зала на пресс-показе на протяжении всех сюжетных сцен. Планировалась драма, получилась комедия. А может, планировалась как раз комедия? Я лично призываю всех без исключения прийти посмотреть "Меченосца", потому что уверен: даже самые искушенные кинозрители ничего подобного в кинематографе еще не видели.
Не видели таких остолопов-ментов — даже не преувеличивая интеллектуальный ценз стражей порядка. Глядя, как герой идет по лесу и несет на руках девушку, один говорит: "Кто-то из них ранен. Далеко не уйдут". Замечателен этот "кто-то": знать, силен был удар по милицейской психике, если она способна представить даже могучего Меченосца, который, истекая кровью, тащит на руках здоровую, пусть и хрупкую подругу. Повторяю, был бы миф, поэма, былина — мы бы и в это поверили, но тут уж извините.
Не видели такого ошеломляющего секса, который зарождается на лестничной клетке и сопровождается выбрасыванием мобильного телефона в чрево подъезда, а кульминации достигает в самом буржуазном интерьере, который только можно встретить в кинопродуктах компании СТВ и ее продюсера Сергея Сельянова. Катя (Чулпан Хаматова) разводит в аквариуме умопомрачительный синий коктейль, целует собственную ладонь, увитую бисером, на ее глаза то и дело наворачивается слеза. Саша (Артем Ткаченко) лениво покидает постель, чтобы расправиться с очередным недругом, укутывает чресла синим полотенцем (цветовая гамма выдержана безупречно). Недруга приковывают к трубе, которая зачем-то высится посреди комнаты, украшенная античным орнаментом.
Антураж всей любовной линии отдает таким махровым декадансом, который в современном кино может работать только как пародия. Но, кажется, все это всерьез. Только сценаристы так и не родили хоть какие-то вразумительные диалоги. В результате герои обмениваются бессмысленными репликами, а когда сказать уж совсем нечего, возникает дежурный вопрос. "Как тебя зовут?" — "Конечно, Катя". Действительно, запомнить трудно. Апофеозом ложного смысла становится появление всепонимающего священника, являющегося, как бог из машины, чтобы облегчить бремя страданий Меченосца.