Сезон open air подходит к концу, и наступает время, когда хочется более спокойного и уютного досуга. Глубокое кресло, неспешный разговор с интересным собеседником, хорошая сигара и благородный напиток в бокале — прекрасный рецепт, который вот уже не первое столетие безотказно действует, когда нужно изгнать из дома хандру и промозглое дыхание осени. О сигарах рассказывает НАТАЛЬЯ СИВЕРИНА.
Ритуал сигарокурения ассоциируется для большинства из нас с респектабельным времяпрепровождением. Хотя на родине сигар их предпочитают курить в качалке на открытой веранде, а не в закрытом помещении, занятие это все равно неспешное и вальяжное. Сложившийся стереотип не удалось сломать даже молодым и пламенным кубинским революционерам, которые курили сигары не отрываясь от кипучей деятельности по преобразованию страны и общества, на глазах у широких масс трудящихся. Впрочем, знаменитые табачные мануфактуры Кубы пребывали поле революции в хаосе. И вместо былого многообразия сортов выпускался всего один, весьма невнятного качества.
После того как эта важная для бюджета отрасль была восстановлена, возникла проблема. Хотя Европа продолжала импортировать кубинские сигары, США в 1961 году ввели эмбарго на торговлю с Кубой, и кубинский табак и сигары попали под строгий запрет — их нельзя было ввозить даже из третьих стран. Легенда гласит, что решение об эмбарго тяжело далось убежденному гедонисту президенту Кеннеди. По некоторым сведениям, президент Соединенных Штатов накануне ввода документа в действие попросил своего пресс-секретаря раздобыть ему сто дюжин сигар H. Upmann Petit.
Роскошные гаваны, предназначавшиеся для американского рынка, в порядке братской помощи были закуплены СССР и появились в продаже по смешным ценам, что привело в восторг знаменитого террориста Карлоса (Шакала), оказавшегося в 1969 году в Москве, однако совершенно не способствовало приобщению советского населения к культуре курения сигар. Наверное, советский образ жизни не предоставлял возможности и места для сигарных ритуалов. Граждане довольствовались короткими перекурами. Сигара же требует внимания, времени и спокойствия.
Так повелось с тех пор, когда Колумб впервые увидел ритуал курения скрученных табачных листьев у индейцев Южной Америки. Новейшие времена добавили к трем названным выше условиям еще одно — подходящее место. Далеко не всем нравится специфический запах сигарного дыма, столь ценимые знатоками нотки запахов скотного двора и конюшни, отличающие некоторые сорта, кажутся непосвященным неуместными в стенах ресторанов и баров. Это касается не только посетителей заведений, но и их владельцев. Многие полагают, что запах сигарного дыма не только докучает некурящим посетителям, но и портит тонкий вкус изысканных блюд. Поэтому, если в заведении нет специально оборудованной для курения сигар комнаты, перед тем как закурить, стоит поинтересоваться, не возражают ли окружающие. Раздражение присутствующих, даже если оно не высказывается открыто, вполне может сказаться на удовольствии. Закуривая сигару, стоит убедиться, что она качественная и непересушенная. Последнее обстоятельство чревато не только горьким или кислым вкусом во рту, но и слезами на глазах всех присутствующих: дым пересушенной сигары раздражает слизистые оболочки.
Не в последнюю очередь из-за всех этих сложностей любители сигар стремятся объединяться в клубы по интересам, чтобы наслаждаться в кругу единомышленников. В Петербурге такое объединение существует в клубе "Талион". Обещают, что этой осенью возродился сигарный клуб в Гранд-отеле "Европа" и образуется клуб в отеле "Астория". Как правило, входящие в подобное сообщество люди платят членские взносы, что дает им право на скидки в сигарных магазинах и при оплате ужинов, на которых и собираются члены клуба. Существует сигарное сообщество и при кафе-клубе Ego, отличающееся тем, что здесь собираются преимущественно профессионалы, люди занимающиеся торговлей алкоголем и табаком, рестораторы и сомелье. Неорганизованные любители сигар курят в кафе-клубе Che и в недавно открывшемся ресторане Sculptors, где в преддверии вступающих в силу с 1 января новых законодательных мер, касающихся курения в общественных местах, устроили специальную сигарную комнату.
По нашим сведениям, в Петербурге нет сигарных клубов, куда входили бы только мужчины. Вообще, на таких собраниях довольно много дам, потому что многие джентльмены приходят со спутницами. Впрочем, не все дамы обязательно курят в таком случае сигары. А те, которые курят, делают это нечасто. Хотя в целом ритуал выкуривания сигары близок женской натуре, умеющей сконцентрироваться на мелких деталях и тончайших нюансах. Многие мужчины зачастую поначалу приобщаются к курению сигар не ради сигар, а ради того, чтобы быть в специфической атмосфере среди посвященных. А дамы все же заостряют внимание на самом предмете, нежели на антураже. К примеру, владелица одного петербургского винно-сигарного бутика Елена Оленева, как правило, посещает клубные собрания и рассказывает, что, вопреки стереотипам, чаще курит сигары в теплое время года и на открытом воздухе, потому что напущенный другими дым не дает наслаждаться сигарой, которую нужно ощущать и на вкус, и на запах. Поэтому ставшая классической с легкой руки Голливуда комбинация из кожаного кресла, стакана виски и сигары не есть непреложное условие.
Еще одна классическая формула — 3C, что расшифровывается как "coffee, cognac, cigar". Это означает, что правильно употреблять во время курения соответствующие напитки. Делается это для того, чтобы увлажнить слизистую оболочку ротовой полости и раскрыть вкусовые качества сигары. Первую треть сигары можно курить под кофе, для раскрытия второй трети подходит не самый крепкий алкоголь, к примеру портвейн, и, наконец, последняя треть, в которой больше всего никотина, требует очень крепкого алкоголя. Самым подходящим считается ром, ибо он родом оттуда же, откуда и сигары, затем следуют коньяк и виски. Совсем не подходит к сигарам так называемый белый алкоголь — джин, водка и даже граппа. Такие напитки проходят больше дистилляций, имеют меньше вкусовых нюансов, способных "поддержать" вкус сигары. Мнение о том, что оставить недокуренной последнюю треть сигары — хороший тон, а до конца ее выкуривают только жадины, которым жалко оставлять такой большой кусок, спорное. Впрочем, последнюю треть сигары всегда оставлял Уинстон Черчилль, но он выкуривал в день до 12 сигар и, возможно, просто инстинктивно отказывался от самых никотинонасыщенных частей.
Вопрос выбора страны происхождения, способа производства, марки и формата сигары так обширен, что тем для разговоров в кругу любителей и знатоков гарантированно хватит на многие и многие вечера. А в том, что вопрос этот столь запутан и неохватен, во многом повинны кубинские революционеры, о которых мы уже упоминали. После революции владельцы легендарных кубинских сигарных фабрик эмигрировали в различные страны, стимулировав развитие отрасли в Никарагуа, Мексике, Гондурасе, Бразилии, на Ямайке и в Доминиканской Республике, а также в США. В США, в частности, под видом дипломатической почты были вывезены семена кубинского табака. Возникли новые марки, и некоторые традиционные кубинские сорта стали производиться в других странах, из-за чего возникли параллельные брэнды. Впрочем, знатоки говорят, что с каких бы сигар вы ни начали, а придете все равно к кубинским. Что-то есть такое в долине Вуэльто-Абахо, где выращиваются кубинские табаки, что делает эти сигары особенными, хотя зачастую внешне они выглядят хуже продукции конкурентов, а количество подделок и некондиционного товара на российском рынке доходит до 70%.
Любители сигар, кстати, не причисляют себя к курильщикам. Сигары, утверждают они, не вызывают стойкого привыкания и с их помощью даже можно бросить курить сигареты. Кроме того, до сигар и до сигарной культуры в идеале нужно дорасти как в чувственном, так и в интеллектуальном плане. Начинать можно с помощью профессионального сигарного сомелье или сомелье винного, который, как правило, разбирается (или, во всяком случае, должен разбираться) в марках, форматах и производителях и должен уметь правильно обрезать и поджечь сигару.