Недетские сады

ландшафты

Эксперты отмечают, что в целом заказчики начинают склоняться к мировым образцам ландшафтного дизайна и при этом больше руководствуются здравым смыслом. Это проявляется в органичном сочетании дизайна участка с архитектурой дома, грамотном использовании естественного ландшафта и видовых характеристик участка. Мы представляем пять самых необычных и оригинальных вариантов ландшафтного дизайна в подмосковных коттеджных поселках.

Специфика

Дизайнеры сегодня готовы в своем творчестве опираться на лучшие мировые образцы, но, безусловно, подмосковные участки имеют свою специфику. По традиции считается престижным иметь на участке вековые сосны. Очевидно, что этим определяется общий стиль, если собственник не хочет впасть в полную эклектику.

Если сосен нет, их можно посадить. Для этого везут деревья-крупномеры обычно из зарубежных питомников, прежде всего из Германии. Плюс очевиден: не надо годами ждать, когда деревья вырастут. Цены кусаются — одно дерево может стоить €1-2 тыс., но для многих это не проблема. Правда, специалисты предупреждают, что лучше все же деревья выращивать, срок их жизни будет гораздо дольше. Другой их совет — вообще не увлекаться хвойными породами, которые сейчас поражены клещом.

Серьезным фактором, влияющим на компоновку участка, являются традиционные для Подмосковья высокие глухие заборы. Негативного влияния на восприятие легко избежать, если это очень большой участок (несколько гектаров). Но в ближайших пригородах это редкость, поэтому иногда используется сплошное озеленение, чтобы скрыть такие заборы. При этом возникает ощущение, что участок окружен не забором, а лесом. Иногда даже делают низкий прозрачный заборчик с калиткой — для полноты восприятия. За всем этим идиллическим благолепием — высокая ограда, иногда с колючей проволокой, сигнализацией и видеонаблюдением.

Причуды

Нередко заказчик настаивает на каких-то элементах, которые могут показаться нетрадиционными и даже странными. Например, один из собственников, который увлекается разведением роз, построил каменную стену, которая отапливается зимой. Это позволяет ему без оранжереи разводить редкие сорта роз, которые обычно не выживают в условиях нашей зимы. Другой собственник потребовал от дизайнера, чтобы он предусмотрел место для небольшой фермы для разведения индюшек. Раз в месяц бросает все дела и едет из Москвы в свое поместье "принимать роды" у индюшек. Там он забывает обо всех проблемах и через несколько дней возвращается домой, заряженный положительной энергией.

А кто-то просит в глубине сада оставить землю для огорода, и этот уголок становится для него любимым местом. Подобные причуды обычно свойственны очень богатым и профессионально состоявшимся людям, которым уже ни к чему доказывать окружающим свою крутизну.

Игра на контрасте красного, белого и зеленого цветов

Фото: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО

Выбор темы

Конечный результат определяется желаниями заказчика и мастерством дизайнера. Нетрудно заметить, что в дизайне многих участков явно читается стилистика, идущая из нескольких совершенно различных источников: русские усадьбы XVIII-XIX веков, традиционная парковая архитектура, элитные дома отдыха советской эпохи, образцы национальных школ ландшафтного дизайна.

У начинающего заказчика сегодня могут разбежаться глаза от многообразия возможных стилей и элементов дизайна. Натур-гарден, хай-тек, сад воды, каменистые сады, японские сады, деревенские сады, сады на крыше и т. д. Отдельные фрагменты включают прогулочные тропинки, водопады, альпийские горки, искусственные водоемы, фонтаны, мостики, топиар (декоративная стрижка древесных пород), живые изгороди, малые архитектурные формы, геопластику и т. п.

В реальной жизни часто преобладают две крайности. Первая — предельный лаконизм, который объясняется простым нежеланием вкладывать слишком много в обустройство участка. Вторая крайность — бессмысленное нагромождение различных элементов по принципу "чтоб было". Примеры действительно стильного и необычного ландшафтного дизайна мы представляем на ваш суд в нашем рейтинге.

Реликтовые сосны увиты диким виноградом

Фото: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО

Современный Ренессанс

Кирпичное здание, представленное компанией "Калинка-Риэлти", выполнено в современной интерпретации стиля итальянский Ренессанс. Основной цвет фасада — светло-розовый, цоколь по расцветке гармонирует с графитовой черепицей крыши. Пышная, но функциональная архитектура дала возможность украсить здание террасами и балконами.

Центром композиции стал внутренний двор с бассейном 10,5 х 4 м. Аркады трех уровней дома, выходящие на него, оформлены в стиле итальянского палаццо, где рустованная кладка стены начинается искусственным камнем и заканчивается росписью по карнизу.

Участок имеет лучевую схему, сам особняк расположен в соответствии с ней. На разных уровнях по лучам находятся павильон барбекю, пруд с подсветкой, круглая площадка для скульптуры или фонтана, дорожки со встроенной подсветкой. Удачно использованы фонари и парапетные светильники.

Ландшафтное решение участка продолжает тему современного итальянского Ренессанса. Скульптуры, беседки, фонтан и каскады являются его неотъемлемой частью. Так же как и великолепное берсо (аллея, укрытая переплетающимися деревьями), и партер, и даже стилизованный древнеримский амфитеатр.

Уголок буйной природы

Этот проект представляет компания Blackwood. В коттеджном поселке "Сосновый бор" (21 км по Рублево-Успенскому шоссе) стараниями ландшафтных дизайнеров на 60 сотках возник уголок буйной природы, яркий и разнообразный. В основу дизайна был положен уже имеющийся на участке реликтовый сосновый бор, давший название всему поселку.

Цветовой замысел состоит в наложении на фон из зеленого, бурого, коричневого, салатового (сосны, остролистные ели, различные сорта туи, декоративный газон, множество хвойных и лиственных кустарников) ярких вкраплений малиновых и алых рододендронов, барбариса, желтой айвы, клумб однолетних цветущих растений. На территории есть цветущий сад (сирень, вишня, китайская ягода), розарий перед центральной входной группой и собственный маленький туевый заповедник.

Участок засажен таким образом, что основное внимание привлекает именно парадная часть, дальняя же часть нарочито выполнена в стиле naturel, чем достигается эффект естественного ландшафта. Интересный ход — стволы всех сосен (их больше ста) были увиты диким виноградом, что также добавляет пейзажу естественности.

В оформлении участка использовано достаточно большое количество водных объектов и малых архитектурных форм. Первую группу составляют два сообщающихся фонтана, по периметру которых высажен барбарис. Вторая группа несколько сложнее: вода, стекающая с каменной горки, увитой виноградом, образует водоем, из которого вытекает ручей, переходящий в следующий водоем, и возвращается обратно.

За всеми этими превращениями следят два стоящих на страже каменных слона, вырезанных на стенках грота. Вокруг водоема растут плакучие ивы, а в воде живут маленькие китайские декоративные карпы, известные своей яркостью, а также их более крупные двухкилограммовые сородичи. Внутри грота — место для барбекю и стационарное кострище для ухи. Есть на участке и круглая ротонда, и настоящий плетень, делящий его на две части, и множество подпорных стенок. Здесь также нашлось место теннисному корту и гостевому дому. В вечернее время дополнительное очарование буйству зелени придает цветная декоративная подсветка.

В целом приусадебный участок отлично гармонирует с домом, оттеняя и подчеркивая его характерные для классицизма светлые стены и прямые строгие формы. Что касается стоимости, то при цене сотки в поселке порядка $60 тыс. ландшафтный дизайн обходится примерно в $3 тыс. за сотку.

Лейтмотив дизайна – простота

Фото: ИЛЬЯ ПИТАЛЕВ

Водопады на 20 сотках

Участок в поселке "Истра Кантри Клаб", представлен компанией "Северо-Запад". Рассказывает дизайнер проекта Сергей Курдюков (ООО "Артеза"): "Участок, с которым нам довелось поработать, относительно небольшой — 20 соток. Заказчики хотели, чтобы он получился уютным, с разными интересными уголками, с небольшим, но симпатичным огородом, с местом для игр двоих детей, с водопадом и ручьем, с цветниками. При этом хотелось сохранить по возможности существующие деревья — здесь имелись и дубы, и березы. К тому же одна сторона участка примыкала к въезду в поселок, здесь требовалось плотно закрыться от проезжающих машин.

В таких условиях не могло быть и речи об открытых просторных газонах и т. п. Так сложилось планировочное решение, при котором сад не просматривается насквозь, а открывается шаг за шагом при движении по плавно изгибающимся дорожкам. Въездная часть отделена от остального сада с помощью декоративных решеток-экранов, здесь же спрятался первый водопад со скамейкой возле него. Второй — большой — водопад с вытекающим из него ручьем, впадающим в небольшой пруд, разместился во внутреннем саду, рядом с деревянной декой — местом для барбекю.

На берегу пруда еще одна скамейка, к которой можно пройти по мостику, перекинутому через ручей. Огород получил собственную ограду с двумя представительными воротами. Зайдя внутрь, попадаешь в особый мир со своей аурой. Таким образом, в саду имеется масса уголков, каждый со своим настроением, светом, темой. Также есть детская игровая площадка с горкой, башенкой и флюгером, баскетбольное кольцо, турник, сказочный домик.

К имевшимся на участке деревьям добавились уже взрослые ели и пихты, клены и липы, а въезжающих на участок встречает раскидистый красный дуб. Группы спирей и гортензий, дерены с разноцветными стеблями и можжевельники отделяют одну часть сада от другой, одновременно собирая его в единое целое".

Ландшафт как продолжение дома

Это еще один необычный вариант оформления приусадебного участка в поселке "Сосновый бор", представленный компанией Blackwood. Основной акцент при разработке ландшафтного дизайна участка, который занимает более 52 соток, сделан на его органичном сочетании с проектом самого дома. Чувствуется игра на контрасте трех основных цветовых гамм — красный цвет (кирпич), белый и зеленый.

Тон задают яркие некрашеные кирпичные стены и красная черепица. Массивная арка перед входом, наличники, лепнина и прочие элементы, характерные для классицизма и выполненные в белом цвете, концентрируют на себе внимание. В то же время многочисленные хвойные самых разных сортов и оттенков (от горчичного до изумрудного) и однотонный нежно-зеленый ковер газонной травы оттеняют и подчеркивают цвета дома и делают картину более законченной и приятной для глаза.

Участок и дом визуально разделены на три уровня. Первый — самый нижний, ближний к въезду — наиболее сильно культивирован. Здесь высажены карликовые сосны, туи, голубые ели, ели коника. Вдоль мощенной плиткой дорожки от въезда до парадного входа тянутся раскидистые кусты низкорослого можжевельника и пестролистный дерен. Слегка разбавляют хвойные заросли крупный цветущий куст гортензии и барбарис.

Вторым уровнем являются сам коттедж и ели, пихты, сосны и липы среднего размера по бокам. Третий уровень представлен реликтовыми соснами, в два-три раза превышающими высоту дома. Именно они могут считаться основной канвой, на которую накладываются все остальные декоративные штрихи.

Благодаря соснам ландшафт смотрится как гармоничное творение природы. По периметру всего участка вдоль довольно открытого забора растут высаженные с геометрической точностью конусовидные кусты можжевельника. Практически весь участок закрыт газонной травой. Использование большого количества многолетних хвойных растений — это удачный ход дизайнера, гарантирующий всегда стильный и интересный вид придомовой территории круглый год.

Функциональность без красивости

Вариация на тему современного Ренессанса

Весьма необычный для Подмосковья проект в поселке "Никольская слобода" по Новорижскому шоссе, представленный компанией "Северо-Запад", свидетельствует, что современная западная архитектура и дизайн (как интерьеров, так и ландшафта) постепенно пробивают себе дорогу на российском рынке. Надо сказать, пробивают с трудом: такую самодостаточность и лаконизм форм понимают далеко не все.

Наши дизайнеры пока не отваживаются на такие проекты. В прошлом рейтинге самых красивых загородных домов к этой категории относился "Британский дом", построенный по проекту английского архитектурного бюро. На этот раз — творение известнейшего голландского дизайнера Яна де Буври.

Лейтмотив всего дизайна — простота. Здесь нет ничего лишнего, нет показной красивости, все максимально функционально. В архитектуре много кубических форм, а в ландшафте тщательно просчитано пространственное восприятие. Выразительность достигается контрастом естественных неправильных форм ландшафта и прямоугольной геометрии линий, идущих от архитектуры дома.

В момент подготовки статьи именитый голландец находился на родине, и связаться с ним не удалось. По информации, предоставленной журналом "Мезонин", приехав в Россию, Ян де Буври сразу осмотрел готовый коттеджный поселок и заявил, что у него все будет не так — гораздо проще, без башенок, мозаичных фасадов, с плоскими крышами, с большим патио и террасой.

Дизайнер решил не бороться с той самой неброской красой русской природы, о которой писал классик, а использовать ее. Наш климат, по его мнению, позволяет слить интерьер и экстерьер в органичное целое. Он очень серьезно отнесся к нашим морозам и сказал, что наша тротуарная плитка никуда не годится. Вместо нее он решил для мощения использовать гравий. Русские язвительно спросили, как они будут чистить снег. Дизайнер объяснил, что в Европе гравий кладут на специальный удерживающий материал, который выдерживает 40-градусные морозы.

Интересной находкой стали искусственно созданные, но естественно выглядящие перепады высоты, которые придают большому открытому участку вид поля для гольфа. Они позволили оживить слишком плоский ландшафт участка. Пологий холм у границы участка скрывает от взгляда дома соседей.

С другой стороны участка естественным экраном является ряд плотно посаженных по дуге хвойных деревьев. Рядом с этой дугой контрастно выглядит вытянутая, как стрела, аллея. Озеленением занимался другой голландец — Вим Ферзандворт. В целом озеленение весьма лаконично, как и весь дизайн: нет стремления заполнить свободное пространство квадратно- гнездовым методом, деревья и кустарники лишь акцентируют зонирование ландшафта.

ПЕТР ЧЕРНОВ

"Заказчики редко копируют чужие проекты"

О расценках на обустройство придомовой территории и стоимости услуг дизайнера корреспонденту "Ъ-Дома" ПЕТРУ ЧЕРНОВУ рассказала председатель Гильдии мастеров садово-паркового искусства Московской палаты ремесел ГАЛИНА ЦИВИНСКАЯ.

— Сколько стоят услуги в сфере ландшафтного дизайна и какая часть этих денег достается дизайнеру?

— Многое зависит от сложности проекта, но можно сказать, что нижний ценовой диапазон — это €3 тыс. за сотку. Но в эту сумму входит все — разработка проекта, надзор за его реализацией, закупка материалов, оплата труда рабочих. Услуги дизайнера примерно стоят 10% от общей стоимости проекта.

— На какой стадии обычно обращаются к дизайнеру?

— Оптимальный вариант — это разработка ландшафта на стадии проектирования дома. Реально же обращаются, когда дом уже готов. Сейчас заказывают очень много переделок, особенно это характерно для Николиной Горы, Горок и ряда других поселков. Главные проблемы связаны с растениями. Причина в изначальном несоблюдении технологии. В эту сферу бизнеса в определенный момент пришло много непрофессионалов. Рынок стал емким, и ландшафтом занимались все кому не лень. Завозили дорогие деревья из-за границы, которые не приживаются в нашем климате. Те же одноразовые газоны. Это настоящая катастрофа...

— Что значит одноразовые?

— Зачастую участок выравнивали песком, насыпали тонкий слой грунта и сеяли газон. Первый сезон выглядит нормально, потом такой газон можно просто смести метлой.

— Какие стили сейчас востребованы в ландшафтном дизайне?

— Модное течение — это экологический сад. И это не только в России, а по всей Европе. Люди стремятся к созданию уголка естественной природы на своем загородном участке. Конечно, чтобы добиться этого ощущения естественности, надо приложить очень много усилий. Независимо от стиля заказчики сегодня меньше стремятся копировать чужие проекты, которые они где-то видели. У состоятельных людей сегодня уже нет стремления пустить кому-то пыль в глаза, сделать не хуже, чем у других. Это пройденный этап. Хороший ландшафт сегодня должен прежде всего соответствовать индивидуальности заказчика.

Камни, мох и злаки

В последнее время появился огромный выбор услуг ландшафтных дизайнеров. Такие элементы ландшафтного дизайна, как мостики, прудики, камушки, альпийские горки, дорожки и т. д., по-прежнему используются дизайнерами, однако явно виден рост профессионализма выполняемых работ. По-прежнему остается интерес к такому элементу, как сад камней. К примеру, дорожки не просто выкладывают камнями, а создаются орнаменты, рисунки, вкрапления из полудрагоценных камней.

В последнее время в архитектуре пользуется популярностью стиль хай-тек, поэтому и ландшафтный дизайн востребован в подобном стиле: уличные фонарики с металлическим обрамлением, тротуарные дорожки с металлическими пластинками, отделка бордюров из металла и т. д. Лесные участки традиционно пользуются большим спросом — вековые сосны, многолетние деревья создают неповторимую, уникальную атмосферу. В этом случае ландшафт участка стараются максимально приблизить к природному, естественному облику. Используют лесные виды растений — мхи, ландыши, ягоды (морошка, ежевика и т. д.), тем самым дополняя и подчеркивая натуральную красоту дикой природы. Если же участок — открытое пространство, то интересно выглядят композиции из декоративных злаковых трав.

НАТАЛЬЯ ПЕЙСИКОВА, аналитик компании Soho Realty

подписи

Ручей с водопадом — центр композиции

Игра на контрасте красного, белого и зеленого цветов

Реликтовые сосны увиты диким виноградом

Лейтмотив дизайна — простота

Вариация на тему современного Ренессанса

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...