В распоряжении „Ъ“ оказались списки бюджетников Тольятти, получивших ипотечные кредиты на жилье в рамках городской целевой программы улучшения жилищных условий людей с невысоким уровнем дохода. Однако в числе малообеспеченных граждан оказались работники тольяттинской мэрии, руководитель налоговой службы, директора школ и ЗАГСа. Местные депутаты уже назвали этот факт «дискриминацией национального проекта «Доступное жилье».
Согласно отчету выполнения программы, за четыре года на предоставление ипотечного кредита по сниженной ставке из тольяттинского бюджета было выделено около 35,8 млн рублей, столько же предоставил банк. Всего объем финансирования программы равен более 143,2 млн рублей, половина из которых является средствами населения (кредит КБ составляет 50% от стоимости приобретаемого жилья. – „Ъ“). С начала действия программы было выдано 273 кредита, еще 6 человек оформили ипотеку на основании распоряжения мэра в 2001 году.
Однако в списках лиц, получивших ипотечные кредиты, оказались фамилии людей, которых сложно отнести к малообеспеченным бюджетникам. В частности, в нем указаны фамилии заместителя руководителя тольяттинской налоговой инспекции Ольги Гаркуши, руководителя аппарата городской мэрии Галины Мелехиной, главного бухгалтера мэрии Марины Малежиной, заместителя департамента управления соцподдержки населения мэрии Ларисы Загребовой, директора тольяттинской службы спасения Владимира Черкашина (оформил 2 ипотечных кредита по данной программе), директора районного ЗАГСа Натальи Тихоновой, а также пяти директоров школ, четырех главных бухгалтеров городских больниц и пяти работников тольяттинской гордумы.
Вчера начальник отдела по жилищной политике мэрии Тольятти Ирина Белякова отказалась комментировать „Ъ“, каким образом в числе малообеспеченных граждан Тольятти оказались эти люди, сославшись на секретность документа. При этом, она пригрозила „Ъ“ судебным разбирательством, если списки будут опубликованы. Тем временем, депутат тольяттинской гордумы Борислав Гринблат заявил, что «городской бюджет должен быть прозрачным, поэтому ко всем его расходам общественность может иметь доступ».
По информации „Ъ“, список бюджетников, получивших кредит по программе улучшения условий жилья, был подготовлен специалистами городской мэрии по просьбе местного парламента. На его основе депутаты должны были проанализировать целесообразность программы и согласиться с предложенными мэрией поправками. В частности, исполнительная власть предложила продлить срок действия программы еще на пять лет, а также в ее рамках производить безвозмездные субсидии (за счет бюджета) малоимущим работникам бюджетных организаций на выплату первоначального взноса по кредиту. «К тому же, на отладку новой программы мэр Тольятти Николай Уткин согласился выделить из дефицитного бюджета 1 млн рублей», – отметили „Ъ“ в мэрии. Однако, после того как списки оказались в руках депутатов, многие из них стали сомневаться в необходимости этой программы. «Из отчета выполнения программы видно, что она дискредитирует национальный проект «Доступное жилье», – заявил председатель бюджетной комиссии ТГД Дмитрий Полицемако. – В частности, она разрушает конкурентную среду кредитных организаций и равные условия для населения города, так как из списка видно, что кредиты получили только работники бюджетных организаций, тогда как изначально предусматривались и другие категории граждан. Этой программой мы плодим чиновников и создаем льготные условия их вольготного существования за счет простых налогоплательщиков». В этой связи господин Полицемако высказался против предложенных мэрией поправок.
«Это не наша программа, мы не работали с бюджетными средствами Тольятти», – сообщила „Ъ“ исполнительный директор Самарского областного фонда жилья и ипотеки Дания Вагапова. По ее словам, у фонда нет программ, рассчитанных на малоимущих – кредит получают те, кто в состоянии его обслужить. «Ипотечная программа, которая работает в нашем фонде, разработана для людей, которые имеют возможность получить ипотечный кредит и рассчитываться по нему на стандартных условиях», – пояснила „Ъ“ госпожа Вагапова, подчеркнув, что малообеспеченные люди должны получать жилье социального найма, проживать в нем без права приватизации, а если их материальное положение изменится – выходить на ипотечный рынок и приобретать себе квартиру.
Роман Малинин,
Тольятти