Вчера президент России Владимир Путин прилетел в Ярославль и на выездном заседании президиума Госсовета мучительно решал, появится ли в России новый национальный проект — "Дороги". С подробностями о том, почему он в итоге не появился, специальный корреспондент Ъ АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ.
Прилетев в Ярославль, господин Путин сразу поехал смотреть новый мост через Волгу. Этот мост строился пять лет и очень понравился президенту России. Собственно говоря, не было причин, по которым он не мог бы понравиться. Потом господин Путин осмотрел выставку отечественной дорожной техники. Здесь стояли тракторы, автобусы, какие-то сенокосилки, а также очень много других умных машин, внедрением которых в нашу нелегкую жизнь занимаются, похоже, не такие умные люди.
Разработчики стояли возле своих экспонатов. Председатель совета директоров компании "Дормаш" Виктор Воропаев так страстно рассказывал про свой трактор, что услышал от господина Путина:
— Вы как о невесте говорите!
— Да, люблю это! — подтвердил господин Воропаев, с обожанием посмотрев на ковш трактора.
— Оно и видно,— сказал ему господин Путин таким тоном, что господин Воропаев теперь, кажется, до конца жизни будет ломать голову над тем, что имел в виду президент России.
Один из разработчиков тракторов долго показывал господину Путину свою продукцию, а потом, когда тракторы закончились и начались автобусы, президент протянул ему руку для прощания. Разработчик руку пожал с большим чувством, но сказал, что он никуда не уходит, потому что и дальше тут тоже его продукция, и хладнокровно продолжил свой неторопливый рассказ.
В кабину одного из тракторов господину Путину предложили залезть.
— Залезете? — с надеждой спросил президента разработчик трактора.
Он считал, очевидно, что делает господину Путину очень заманчивое предложение, но все-таки не был уверен, что президент им воспользуется.
— А зачем? — спросил господин Путин.
— Ну, сядете в кресло... оно мягкое.
— И? — переспросил президент.
— Сирену можно включить...— задумчиво ответил разработчик.
Господина Путина, впрочем, не заинтересовала даже эта опция.
Заседание президиума Госсовета получилось довольно бурным. Доклад рабочей группы озвучил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. По его словам, только 5% из имеющихся в стране дорог можно назвать ровными (и то губернатор, по-моему, погорячился и выдал желаемое за действительное). Недоремонт дорог, констатировал господин Морозов, составляет более 90% (это логично: ровными у нас являются те дороги, которые не ремонтируются).
Проблема в том, что автодороги не признаются государством в качестве его имущества и на них не выделяются деньги из бюджета. Господин Морозов предложил внести изменения в Бюджетный кодекс и записать в бюджет строку о расходах на строительство и ремонт дорог. Только эта мера, по подсчетам членов рабочей группы, может принести дорогам 40 миллиардов рублей (а скорее всего, принесет дуракам).
Еще 46 миллиардов рублей может по замыслу членов рабочей группы принести плата за парковку частных автомашин на придомовых территориях (тем самым господа губернаторы из рабочей группы с головой выдали себя: ни один из них, совершенно очевидно, не пользуется придомовыми территориями для парковки, а значит, не такая уж она рабочая, эта группа).
Еще одно предложение состоит в том, что цикл, на который привлекаются инвесторы для строительства дорог, надо продлить до десяти--двенадцати лет (сейчас инвестиционный цикл составляет один год). Члены рабочей группы комментировали доклад Сергея Морозова. Губернатор Свердловской области Эдуард Россель рассказал прежде всего, что он у себя в области очень серьезно занимается национальными проектами. Больше всего ему нравится заниматься "Здравоохранением", а кроме того, он души не чает в проекте "Образование".
— А вот дороги не решаем! — с горечью воскликнул губернатор.— И это в то время, когда Европейский союз единогласно проголосовал за то, чтобы продлить транспортный коридор Берлин--Москва до Екатеринбурга! Фуры уже идут тысячами! Пусть платят!.. (Он, по-моему, чуть не сказал: "Гады!" — А. К.) В счет этого дела!
После этого разумом господина Росселя вдруг полностью овладела проблема дивидендов, которые получают топ-менеджеры крупных инвестиционных корпораций.
— Величина дивидендов, Владимир Владимирович, становится безнравственной! — предупредил он президента России.
— А! — обрадовался господин Путин.— Это же к Савельеву вопрос!
И он показал рукой на замминистра экономического развития и торговли РФ Виталия Савельева, сидевшего в этом же зале. Казалось, господину Путину доставляет большое удовольствие неожиданно представившаяся возможность натравить губернатора Свердловской области на господина Савельева.
— А-а! — обрадовался и губернатор, но господин Путин решил вдруг пощадить Виталия Савельева.
— Говорят,— произнес он,— что так (получая дивиденды из прибыли по итогам года.— А. К.) инвесторы будут чувствовать себя комфортно, и в конечном счете это пойдет на пользу российской экономике.
Поразительно, какое иезуитское наслаждение извлекал господин Путин из подзуживания губернатора Свердловской области. При этом он не давал ему возможности зайти слишком далеко. И от этого он получал, по-моему, еще больше удовольствия.
— Я хочу сказать,— волновался господин Россель,— миллиардные доллары делятся по карманам, и самое обидное, что владельцы-то чаще всего не российские!
Самое обидное для господина Росселя на самом деле, мне кажется, было все-таки что-то совсем другое, но он был не готов, несмотря на всю свою решимость, произнести это вслух. Господин Путин подбадривал его взглядом, но губернатор, кажется, уже очень устал. Впрочем, тут он вспомнил про другое, и в голосе его обнаружился металл:
— Налог с водителей берут сейчас за объем двигателя машины, а все покупают малолитражные автомобили — и шуруют, и шуруют на них по дорогам! И портят-то дороги они!
Можно подумать, сам господин Россель выезжает на дороги федерального, регионального и муниципального значения пару раз в год на "МАЗе".
— Если мы введем налог с литра расходуемого бензина, а не с литра двигателя, это будет совсем другое дело! — воскликнул он, и я подумал: Эдуард Россель решил для себя, что его карьера как губернатора Свердловской области исчерпана, ибо граждане Свердловской области ведь навсегда запомнят ему это предательство. Но потом я вспомнил, что губернатора Росселя назначает, как и остальных губернаторов, президент России, и все стало, увы, на свои места.
— И вот я еще хочу сказать, что все говорят про финансирование 50 на 50.
До этого губернатор Лисицын, чье лицо за пятнадцать лет руководства Ярославской областью приобрело такую величественную матовость, что он уже сейчас не испортил бы экспозицию музея мадам Тюссо, рассказывал, что он начал строить мост, по которому прокатился господин Путин, из расчета 50% средств из регионального бюджета и 50% — из федерального.
— Любое решение — и сразу 50 на 50! — раздраженно говорил господин Россель.
— А он мост достраивал уже 30 на 70! — быстро подсказал господину Росселю президент.
— Ну и что? — рассерженно спросил губернатор ("Подумаешь!" — имел он в виду).— Мы хотели у себя в Екатеринбурге центр нейрохирургии построить. Нам Зурабов (Михаил Зурабов — министр здравоохранения и социальной защиты РФ.— А. К.) говорит: "50 на 50!" Отказались! Не потянуть!
Напоследок господин Россель заявил, что упрек правительства в том, что губернаторы не пользуются возможностью ввести в регионах максимальный транспортный налог, к нему не относится.
— Я сразу ввел максимальный налог! — признался он.— И все тогда сразу стали свои предприятия регистрировать не в Екатеринбурге, а в Челябинске... Если уж вводить максимальный налог, то сразу везде! А то уходят туда (в Челябинск.— А. К.) под одеяло! Плюс я получил политический удар!
Впрочем, судя по виду господина Росселя, он от этого удара оправился и уже готов к новым.
Вице-премьер Александр Жуков попытался подвести промежуточный итог заседания президиума (честь подвести окончательный никто не может отобрать у господина Путина). Он сказал, как желательно, чтобы дорогу содержал тот, кто ее строил. Он раскритиковал предложения рабочей группы вернуть институт дорожных фондов и сделать строительство и ремонт дорог защищенной статьей в бюджете. Впрочем, то, что он предложил взамен (прежде всего сделать как можно больше дорог платными), тоже, судя по впечатлению, которое это предложение произвело на господина Путина, не выглядит бесспорным.
Господин Путин предложил для начала посчитать, сколько денег, предназначенных на дорожное строительство, расходуется и куда. Он настаивал, что эту задачу можно решить, какой бы фантастической она ни представлялась на первый взгляд.
— Неясно,— говорил господин Путин,— сколько налогов в доходную часть бюджета поступает и сколько расходуется потом. Все это из разных мест погружается, перемешивается... Вот можно это все посчитать?
— Можно,— вяло отозвался кто-то.
На этом и остановились.
Правда, проект перечня поручений правительства, в котором все было сформулировано еще до начала заседания (изменения в Бюджетный кодекс будут внесены, и деньги из федерального бюджета на строительство и ремонт дорог будут выделяться, но никаких дорожных фондов не будет), господин Путин утвердил — и поехал на ледовую "Арену" хоккейной команды "Локомотив", где увидел десяти-двенадцатилетних хоккеистов, тренировавшихся в ожидании господина Путина, кажется, с утра.
Президент не прогадал: после того как подростки страстно постучали клюшками об лед, а один юный хоккеист произнес прочувствованную речь ("Дорогой Владимир Владимирович, мы так рады, что вы приехали к нам в Ярославль!.."), ему подарили шарф с надписью "Владимир Путин".
Только после этого польза от этой поездки стала очевидной.