Как стало известно „Ъ“, конфликт между правительством Татарстана и Россвязью по поводу принадлежности имущества почтового оператора «Татарстан почтасы» (ТП) вышел на новый виток. ТП исполнило решение суда, реорганизовавшись из ОАО в ГУП. Тем не менее республиканские власти заявили о своем нежелании отдавать почту в федеральную собственность. В Россвязи надеются решить спор в свою пользу с помощью административного ресурса.
Напомним, поводом для конфликта послужило прошлогоднее постановление Министерства земельных и имущественных отношений Татарстана (МЗИО) №48. Согласно ему, на базе ГУП «УПС „Татарстан почтасы“» было создано одноименное ОАО, 100% акций которого стали собственностью правительства Татарстана. Федеральное агентство связи (Россвязь) и Росимущество заявили, что приватизация ГУПа незаконна, и потребовали, чтобы его имущество было возвращено Российской Федерации. Судебная тяжба длилась почти год и завершилась победой федеральных органов. В частности, суд признал недействительность постановления МЗИО и ничтожность сделки по приватизации ГУП ТП.
• «Татарстан почтасы» — республиканский оператор почтовой связи, объединяющий около 1,1 тыс. отделений, расположенных на всей территории РТ. В 2005 году выручка ТП увеличилась по сравнению с 2004 годом на 18% и составила 1,002 млрд руб. По итогам первого полугодия выручка ТП выросла на 12% по сравнению с таким же периодом 2005 года и составила 668,4 млн руб.
Но, как выяснилось, республиканские власти не собираются отдавать имущество почты в федеральную собственность. «В решении суда вопрос о собственности (ТП — „Ъ“) не стоял, соответственно ни о какой передаче предприятия в федеральную собственность речи не идет», — заявил „Ъ“ министр информатизации и связи РТ Фарит Фазылзянов. Он добавил, что «смена шапки», под которой теперь работает оператор, «ничего не меняет»: почта осталась республиканским ГУПом. Юристы Минсвязи и ТП считают, что поскольку в исках Росимущества и Россвязи «не были заявлены требования об изъятии имущества ТП из республиканской собственности и его передаче в федеральную», то республика свободна от каких-либо иных, кроме как процедур деприватизации, обязательств. О твердости этой позиции свидетельствует также то, что ОАО ТП до сих пор не исключено из перечня стратегических предприятий республики, внесенное в него указом президента РТ от 8 сентября 2005 года.
Из этого следует, что окончательная точка в споре может быть поставлена в ходе новых судебных разбирательств. О перспективе «последующих судебных процессов» в случае нежелания республики передавать почту в российскую собственность ранее говорили и в Россвязи. Однако федеральные органы решили изменить тактику. «От согласия или несогласия республики (передавать почту — „Ъ“) больше ничего не зависит, вопрос решит российское правительство», — сказал вчера „Ъ“ советник руководителя Россвязи Павел Морозов. Он пояснил, что ведомство «ждет постановления премьер-министра РФ Михаила Фрадкова о передаче имущественного комплекса „Татарстан почтасы“ в федеральную собственность», уточнив, что все необходимые для подготовки такого решения документы в правительство «давно переданы». В то же время Павел Морозов затруднился назвать сроки выхода постановления.
Специалисты признают наличие правовой коллизии в споре. «Суд принимал свое решение исходя из того, что имущество почты находилось в федеральной собственности, поэтому следующим шагом в разрешении спора, по сути, должно было стать обращение республиканских властей в Мининформсвязи РФ о перерегистрации ГУПа в ФГУП», — сказал „Ъ“ представитель территориального управления Росимущества по РТ. Как должны поступать федеральные структуры в случае отсутствия такой воли со стороны правительства республики, специалисты сказать затруднились.
В ТП и Минсвязи отказались обсуждать свои дальнейшие действия в случае принятия российским правительством решения о принудительной передаче имущества почты в федеральную собственность. «Процедурно эти вопросы в законодательстве не прописаны, сложно сказать, как дальше будет развиваться ситуация», — сказал Юлдаш Мусин.
„Ъ“ будет следить за развитием событий.
Татьяна Корнеева