Вчера Госдума перераспределила между центром и регионами ряд полномочий, затронув такие сферы, как здравоохранение, образование, занятость и нотариат. Принятый в первом чтении законопроект вносит поправки сразу в 17 действующих законов. Регионы Дума заверила, что все полномочия будут профинансированы из федерального бюджета.
Принятием законов в рамках реформы разграничения полномочий между центром, регионами и муниципалитетами Госдума занимается с 2003 года. Правда, до сих пор инициаторами законопроектов о полномочиях обычно выступали президент, правительство или, как в прошлом году, Госсовет. На этот раз авторами законопроекта стали депутаты из фракции "Единая Россия", которые решили упорядочить властные полномочия в сферах, находящихся в совместном ведении центра и регионов. Документ получился внушительным по объему (133 страницы), но техническим по содержанию: он вносит поправки в 17 уже действующих законов. При этом регионам передаются самые незначительные полномочия, сохранять контроль за которыми для федерального центра не имело смысла.
Так, законопроект предлагает, переименовав нынешние станции переливания крови в "службы крови", превратить последние "в систему самостоятельных организаций здравоохранения". За субъектами федерации закрепляются полномочия "по развитию, организации и пропаганде донорства крови". Кроме того, органам региональной госвласти передаются "полномочия по контролю за качеством медицинских услуг и реализуемых лекарственных средств".
Пополнят перечень региональных полномочий "исполнительно-распорядительные и контрольные" функции в сфере "охраны и использования животного мира" — соответствующая поправка вносится в закон "О животном мире". Кроме того, переходят на региональный уровень контрольные и надзорные полномочия в сфере образования. Лицензии образовательным учреждениям, согласно законопроекту, должны выдавать структуры региональной власти.
В сфере культуры субъекты получат право на "сохранение, использование и популяризацию" даже тех "объектов культурного наследия", которые находятся в федеральной собственности. А на муниципальный уровень депутаты решили передать ответственность за "сохранение библиотечного фонда".
В вопросах занятости регионы теперь смогут создавать "учебные рабочие места", проводить "специальные мероприятия по профилированию" (переобучению) безработных граждан и самостоятельно решать, где и когда проводить "ярмарки вакансий". За федеральной службой занятости, в свою очередь, сохранится "стратегическое планирование государственной политики занятости, ее нормативно-правовое регулирование и контрольно-надзорные функции".
Глава думского комитета по делам федерации и региональной политике Виктор Гришин, представляя документ, особо подчеркнул, что исполнение новых "полномочий не ляжет дополнительным бременем на бюджет субъектов" и будет осуществляться "за счет средств федерального бюджета, передаваемых в виде субвенций". Напомним, до сих пор при перераспределении полномочий самое большое недовольство регионов и муниципалитетов вызывало как раз то, что передаваемые на места полномочия не подкрепляются финансированием. При этом господин Гришин посчитал нужным напомнить, что передача полномочий на региональный уровень стала возможной в связи с отказом от всенародных губернаторских выборов в 2004 году, что привело к повышению ответственности назначаемых сверху руководителей "за реализацию единой государственной политики в регионах".
Никаких возражений против законопроекта у депутатов не возникло. Но памятуя о собственном неудачном опыте одобрения скандального закона о "монетизации льгот" (которым вносились поправки одновременно более чем в 40 действующих законов), они порекомендовали профильному комитету учесть как можно большее количество поправок при подготовке законопроекта ко второму чтению. Первые ценные замечания были сделаны уже вчера. Глава думского комитета по госстроительству Владимир Плигин (фракция "Единая Россия") предостерег коллег от тех новаций, которые законопроект привнесет в деятельность нотариата: предложено отменить квотирование при назначении на должности нотариусов, что, по словам господина Плигина, "разрушит этот институт". А Виктор Кузнецов (фракция КПРФ) отметил, что законопроект совершенно не учитывает специфики оказания "специализированной медицинской помощи на селе".