Цесаревич Николай Александрович у себя в кабинете. 1889 год
80 лет назад, в октябре 1926 года, по решению Совнаркома РСФСР началось создание хранилища негативов и кинофильмов, "имеющих историко-революционный интерес". Впоследствии архив менял статус и название, но неизменно расширял коллекцию. Обозреватель "Власти" Евгений Жирнов представляет самые редкие снимки Российского государственного архива кинофотодокументов.
То, что большевики пришли к власти всерьез и надолго, в 1917 году не было очевидно даже для них самих. Только они сами верили в это после победы в гражданской войне, в 1921 году. Но пять лет спустя большевики произвели символическое действие, которое должно было убедить весь мир и их самих в том, что советская власть прочна. Они начали собирать воедино и упорядочивать архивы, которые фиксировали их, победителей, и поверженный царизм. Собирали в том числе кино- и фотодокументы. И все это говорило о том, что большевики обрели уверенность в себе. Те, кто боится поражения, стараются не оставлять после себя улик.Николай II (второй слева) с супругой (третья слева) и родственниками. Шуточная сцена у дворца в Дармштадте. 1899 год
Переданные фотографии и негативы были еще старше. В архиве есть альбомы со съемками Севастополя времен Крымской войны 1855-1856 годов. Интереснейшие кадры показывают быт солдат во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов и русско-японской 1904-1905 годов. Архив сохранил огромное количество судьбоносных и обыденных моментов из жизни страны, зафиксированных на фотопластинах и пленках. Но совершенно особую категорию составляют фотографии первых лиц страны.
Дочь царя великая княгиня Ольга Николаевна на прогулке с морскими офицерами. 1900 год
Приезд Николая II и Вильгельма II на охоту. 1910 год
Николай II в Аскания-Нове. 1914 год
Ленин на Красной площади. Дата неизвестна
При этом камера точно схватывала тончайшие нюансы в поведении советских вождей. Улыбчивый и потому, как считалось, добрейший Брежнев мог быть жестким и неприятным собеседником для главы советского правительства Алексея Косыгина. А всегда вроде бы суровый Суслов мог растаять в присутствии венесуэльского товарища Хесуса Фариа.
Многие снимки убедительно иллюстрируют факты, которые были скрыты от глаз большинства и о которых широко заговорили сранительно недавно. Например, то, что Хрущев, принимая решения, прислушивался к мнению сына и зятя. Но все же главное знание о вождях, что хранит кинофотоархив в Красногорске, заключается в том, что все они прежде всего люди, обычные люди, необычайно сильно любившие власть.
ПРИ СОДЕЙСТВИИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ВАГРИУС КОММЕРСАНТЪ-ВЛАСТЬ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СЕРИЮ ИСТОРИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ
Куйбышев (в гамаке) и Каменев на отдыхе. Дата неизвестна
Ворошилов (на переднем плане справа) и Карахан (на переднем плане слева) идут с заседания XVI партсъезда. 1930 год
Сталин приветствует летчика Спирина. 1938 год
Молотов (в центре), Второй секретарь ленинградского обкома ВКП(б) Чудов (справа) и Сталин (спиной) в почетном карауле у гроба Кирова. 1934 год
Вдова у гроба Кирова. 1934 год
Булганин (слева на переднем плане) и Хрущев (справа на переднем плане). Дата неизвестна
Калинин в рабочем кабинете. Дата неизвестна
Суслов с генсеком Компартии Венесуэлы Хесусом Фариа. 1966 год
Брежнев и Косыгин во Внуково-2. 1971 год
Сталин, Куйбышев, Орджоникидзе, Ворошилов, Калинин, Киров. 1930 год
Хрущев с сыном Сергеем (в центре) и зятем Алексеем Аджубеем (справа). Дата неизвестна
Жданов с женой. 1916 год
Жданов. 1934 год