80 лет назад, в октябре 1926 года, по решению Совнаркома РСФСР началось создание хранилища негативов и кинофильмов, "имеющих историко-революционный интерес". Впоследствии архив менял статус и название, но неизменно расширял коллекцию. Обозреватель "Власти" Евгений Жирнов представляет самые редкие снимки Российского государственного архива кинофотодокументов.
То, что большевики пришли к власти всерьез и надолго, в 1917 году не было очевидно даже для них самих. Только они сами верили в это после победы в гражданской войне, в 1921 году. Но пять лет спустя большевики произвели символическое действие, которое должно было убедить весь мир и их самих в том, что советская власть прочна. Они начали собирать воедино и упорядочивать архивы, которые фиксировали их, победителей, и поверженный царизм. Собирали в том числе кино- и фотодокументы. И все это говорило о том, что большевики обрели уверенность в себе. Те, кто боится поражения, стараются не оставлять после себя улик.
"Историко-революционный интерес", как вскоре выяснилось, представляли не только съемки борьбы за власть. В Архив Октябрьской революции, где в начале своего существования находилось кинофотохранилище, передавали материалы советских киноорганизаций, архивов и учреждений, а также дореволюционную хронику русских кинофирм, национализированных в 1918-1919 годах. Так, туда попали и первые снятые в России кинокадры — коронация Николая II в 1896 году.
Переданные фотографии и негативы были еще старше. В архиве есть альбомы со съемками Севастополя времен Крымской войны 1855-1856 годов. Интереснейшие кадры показывают быт солдат во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов и русско-японской 1904-1905 годов. Архив сохранил огромное количество судьбоносных и обыденных моментов из жизни страны, зафиксированных на фотопластинах и пленках. Но совершенно особую категорию составляют фотографии первых лиц страны.
После выделения кинофотоархива из Архива Октябрьской революции в его коллекции оказалась часть фотоальбомов, принадлежавших членам царской семьи, а также снимки и негативы придворных фотографов. В архив сдавали свои съемки фотографы ТАСС и Совинформбюро, редакции "Правды" и других газет. По большей части это был официоз: вручение наград, подписание договоров, встречи и проводы на вокзале или в аэропорту. Но среди этого множества снимков находятся те, что по разным причинам были закрыты для публикации. На них правители России и СССР предстают без льстящей им ретуши.
Фотодокументы зафиксировали то, о чем редко говорится в дневниках, мемуарах и исторических исследованиях. К примеру, спокойный и даже вальяжный великий князь Николай Александрович и Николай II первых лет своего правления резко отличается от невротически зажатого российского императора поздних времен. Великие князья, несмотря на все старания советских историков, предстают не кровавыми сатрапами, а веселыми обывателями. Вождь мирового пролетариата, уставший от бесконечной череды заседаний и митингов, сидит на борту грузовика-трибуны, отключившись от всего, что происходит вокруг. Видные руководители Ворошилов и Карахан в 1930 году спокойно ходят по Москве, а не прячутся в пуленепробиваемых лимузинах.
Камера свидетельствовала, что политические разногласия до поры до времени ничуть не мешали дружбе старых большевиков Куйбышева и Каменева. А Сталин, пока не стал великим и непогрешимым, мог весело шутить с товарищами и бурно проявлять свои чувства. Между тем Калинин, почтительно сгибающий спину даже перед портретом Сталина, иллюстрирует собой уже новую эпоху. И в репортаже с похорон Кирова очень точно показано, когда эта атмосфера в советских верхах окончательно изменилась. Из той же съемки становится понятно, что при такой, мягко говоря, не юной жене у Кирова были все основания обзавестись любовницей и погибнуть от пули ее ревнивого супруга.
Фотографии беспощадно выдавали тех, кто предал свой класс, перейдя к большевикам. Но так и не смог, как ни старался, духовно и внешне слиться с пролетариатом. Царский прапорщик Жданов, как свидетельствует снимок, щеголевал косовороткой, надетой под дорогой двубортный пиджак. На бывшем слесаре Хрущеве косоворотка смотрится куда органичней. А интеллигент Булганин явно чувствует себя свободнее в гражданской одежде, чем в министерском мундире.
При этом камера точно схватывала тончайшие нюансы в поведении советских вождей. Улыбчивый и потому, как считалось, добрейший Брежнев мог быть жестким и неприятным собеседником для главы советского правительства Алексея Косыгина. А всегда вроде бы суровый Суслов мог растаять в присутствии венесуэльского товарища Хесуса Фариа.
Многие снимки убедительно иллюстрируют факты, которые были скрыты от глаз большинства и о которых широко заговорили сранительно недавно. Например, то, что Хрущев, принимая решения, прислушивался к мнению сына и зятя. Но все же главное знание о вождях, что хранит кинофотоархив в Красногорске, заключается в том, что все они прежде всего люди, обычные люди, необычайно сильно любившие власть.
ПРИ СОДЕЙСТВИИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ВАГРИУС КОММЕРСАНТЪ-ВЛАСТЬ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СЕРИЮ ИСТОРИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ