Внешне сделка Google и YouTube напоминает скорее соглашение о партнерстве, нежели договор о покупке. По словам основателей Google Ларри Пейджа и Сергея Брина, в ближайшем будущем они не собираются что-то серьезно менять в работе YouTube. Компания сохранит торговую марку, штат и будет достаточно независима в своей политике. Пока не предвидится существенных перемен и в Google. Так, многие ожидали, что после сделки Пейдж и Брин закроют собственный видеосервис Google Video (video.google.com), заметно уступающий по популярности YouTube. Однако основатели компании заверили всех, что этого не произойдет.
Как именно будет развиваться сотрудничество двух организаций, участники сделки пока не говорят. В частности, один из основателей YouTube Стив Чен заметил: "Все произошло очень быстро, и нет ничего удивительного, что пока ни у кого нет четкого плана дальнейших действий. Сейчас мы формируем команды, которые будут искать пути совместной работы". Впрочем, очертания проекта видны достаточно четко. Судя по всему, Google намеревается сделать из www.youtube.com еще более мощный сетевой видеосервис, задействовав в его развитии свои поисковые и рекламные возможности. Задумка Google обещает принести ему немалые доходы от рекламы. Благодаря прорыву YouTube рекламодатели сейчас все охотнее вкладываются в сетевое видео, и, по оценкам специалистов, к 2009 году рынок видеорекламы вырастет до $1,5 млрд.
Анонимками по взяточничеству
Мнения пользователей интернета об этой инициативе разделились. Одни считают, что она действительно поможет вывести коррумпированных чиновников на чистую воду. Другие уверены, что сайт помогает не столько милиции, сколько взяткодателям, которые теперь будут точно знать, какую сумму нести конкретному чиновнику. Обе точки зрения, хотя и не лишены смысла, все-таки весьма спорны. Ведь для того, чтобы арестовывать или "подкармливать" чиновника, нужны основания посущественней, чем анонимные сообщения в интернете. Вот кому ресурс точно пригодится, так это мастерам черного пиара, которым ничто не мешает с помощью сайта навести тень и на вполне честного человека.
От интернета новостей не требуется
Россияне нечасто прибегают к интернету, когда нужно узнать последние новости. Социологи ВЦИОМа выяснили, что сеть как источник новостей пользуется у нас в стране таким же доверием, как радиостанции областного масштаба,— за них проголосовали всего 13%. Можно было бы предположить, что с развитием в России информационных технологий этот показатель увеличится. Но уверенности в этом нет. Как показывает аналогичное исследование LexisNexis (www.lexisnexis.com), проведенное в США, роль развития технологий не так велика, как кажется. В Соединенных Штатах, одной из ведущих интернет-держав, доверие к сети еще ниже, чем у нас,— всего 6%. Так что будет расти российская аудитория новостных сайтов или нет, еще большой вопрос.
Какими источниками информации Вы пользуетесь (%)?
Центральное телевидение 85Областное телевидение 40
Региональное телевидение 32
Центральные газеты 31
Региональные газеты 27
Центральное радио 26
Областные газеты 23
Областное радио 13
Интернет 13
Источник: ВЦИОМ (www.wciom.ru), 30 сентября — 1 октября, 1600 человек.
Сельский чат
Власти Индии объявили о запуске одного из самых грандиозных интернет-проектов за всю историю страны. В ближайшие полтора года индийское правительство собирается открыть 100 тыс. компьютерных центров, оснащенных доступом в интернет. На это выделяется $1,3 млрд. Все точки будут располагаться в сельской местности. С помощью интернета сельские жители смогут платить за электричество, телефон, консультироваться с врачами и делать много других полезных вещей. Основной целью проекта его авторы видят повышение компьютерной грамотности крестьян, которые составляют 70% населения Индии, и сокращение технологического отставания от развитых стран.
Вообще, о грандиозных планах по техническому развитию в Индии впервые заговорили еще в прошлом году. Премьер-министр Манмохан Сингх неоднократно заявлял, что правительство собирается строить всесезонные дороги, прокладывать новые электрические, телефонные и водопроводные сети, а также расширять ирригационную систему. Однако до поры это были одни лишь разговоры. Перейти от слов к действию власти, по всей видимости, заставила инициатива жителей деревни Хансдехары (см. #34 за этот год), которые самостоятельно провели к себе интернет и призвали сделать это и остальных крестьян. Правительство, видимо, рассудило, что для него же будет лучше, если инициатива в таком большом деле будет исходить сверху, и не замедлило подготовить старт своего проекта.