Журнал "Власть" и радиостанция "Эхо Москвы" продолжают совместный проект "Авторитеты". На этот раз речь пойдет о министре иностранных дел Южной Кореи Пан Ги Муне, избранном на прошлой неделе новым генеральным секретарем ООН.
Азиат
В прошлый понедельник в Совете Безопасности ООН прошло голосование по кандидатуре нового генсека ООН. Впрочем, к тому времени уже никто не сомневался, что самую мощную международную организацию в мире возглавит министр иностранных дел Южной Кореи Пан Ги Мун.Поначалу 62-летний дипломат из Южной Кореи не входил в число фаворитов, хотя и подходил для этой должности по всем признакам: он представляет азиатскую страну (по принципу ротации континентов именно представитель Азии должен был встать у руля ООН), прекрасно образован (получил степень магистра госуправления в Гарвардском университете), в совершенстве владеет английским и французским языками, имеет 40-летний опыт дипломатической службы как в национальных, так и в международных структурах.
Однако конкурентами Пан Ги Муна были гораздо более яркие политики. Один из них — нынешний заместитель Кофи Аннана, дипломат из Индии Шаши Тарур. Его в кулуарах называли фаворитом — во-первых, из-за большого опыта работы в ООН, а во-вторых, потому, что он известен как решительный сторонник реформ этой организации. Но Шаши Тарур выбыл из борьбы: против его кандидатуры выступил постоянный член Совбеза Китай, опасающийся усиления Индии в регионе.
Другим серьезным конкурентом корейца был вице-премьер Таиланда Суракиарт Сатиратай, которому пришлось снять свою кандидатуру, поскольку во время выборов произошел военный переворот на его родине.
В итоге Пан Ги Мун остался единственным кандидатом на пост генсека ООН, за которого на промежуточных выборах проголосовали 14 из 15 непостоянных членов Совбеза ООН.
В ходе предвыборной кампании в западных СМИ появилось несколько скандальных публикаций о том, что помимо дара убеждения Пан Ги Мун использовал экономические возможности своей страны, агитируя членов Совета Безопасности проголосовать за него. После того как Пан Ги Мун выдвинул свою кандидатуру на пост генсека в феврале 2006 года, он стал активно посещать те страны, от голосования которых зависела его будущая судьба. С европейцами он подписывал выгодные торговые договоры, а развивающимся странам обещал щедрую экономическую помощь. В мае, например, он побывал в Танзании, одном из нынешних членов Совбеза, и посулил танзанийцам $18 млн на образовательную программу. Он предложил сделать 2007 год Годом Африки в Южной Корее, а к 2008 году утроить объем средств, выделяемых южнокорейским правительством на помощь бедным африканским странам, доведя эту сумму до $100 млн.
Важно и то, что южнокорейского дипломата поддержали все пять постоянных членов Совбеза. И здесь самым важным стало одобрение его кандидатуры в США. Поддержка США — решающий фактор для любого генсека ООН. Предшественник Кофи Аннана египтянин Бутрос Бутрос-Гали был вынужден уйти с должности именно из-за конфликта с США. А сам Кофи Аннан был ставленником Великобритании и США с самого начала. Пан Ги Мун исходно был "ничьим" кандидатом, а следовательно, должен был завоевать расположение всех.
Для Вашингтона было важно найти такого кандидата, который будет проводить реформу ООН так, как ее представляют себе американцы. Недавно американский посол Джон Болтон обозначил поле для реформ предельно ясно: "В здании секретариата ООН в Нью-Йорке 38 этажей. Если убрать 10 из них, большой разницы вы не заметите". Сокращение штата ООН — значительная проблема для США, особенно если вспомнить о том, что Америка оплачивает 25% всех счетов этой международной организации. "Если меня изберут генсеком, я постараюсь сделать все, чтобы деятельность секретариата стала более профессиональной, более эффективной и одновременно более прозрачной. Я думаю, надо провести сокращение аппарата",— заявил Пан Ги Мун. Это заявление принесло ему симпатии Вашингтона. Немаловажным фактом для американцев стало и то, что выдвиженец Южной Кореи дважды возглавлял посольство своей страны в США, а в 1990-1992 годах — отдел корейского МИДа по американским делам.
Дипломат
Материальные возможности для получения престижного образования у юного Пан Ги Муна, по всей видимости, были. Будущий дипломат родился 13 июня 1944 года в известной и состоятельной семье. В 1970 году он окончил Сеульский университет, получив степень бакалавра в области международных отношений. Затем, как это было принято у южнокорейской золотой молодежи, он продолжил образование за рубежом, поступив в школу госуправления имени Джона Кеннеди при Гарвардском университете. По возвращении домой Пан пошел работать в МИД. Молодого дипломата направили на службу в Индию.
В МИДе Пан Ги Мун сделал стремительную карьеру. В 1995 году он был уже заместителем министра. В 1996 году — советником президента по национальной безопасности. Правда, в 1998-м его вдруг понизили до уровня посла Южной Кореи в Австрии. Впрочем, возможно, что стране просто нужно было укрепить европейское направление проверенными кадрами. Так или иначе, но через три года Пан Ги Муну поручили весьма ответственное дело — возглавить пост главы канцелярии председателя ГА ООН во время председательства Южной Кореи на 56-й сессии Генассамблеи.
Наконец, самый высокий пост в своей карьере Пан получил в январе 2004 года, став министром иностранных дел.
Масленый Угорь
Успешное продвижение по службе коллеги Пана объясняют его способностью сглаживать углы. За это сами южные корейцы дали ему прозвище Масленый Угорь."Тихий, мягкий человек. Он не повышает голоса, склонен прислушиваться к чужому мнению,— рассказывает Георгий Кунадзе, который, будучи заместителем министра иностранных дел России, встречался с Пан Ги Муном.— Авторитет и знания у него есть. Но достаточно ли у Пан Ги Муна окажется жесткости и силы воли, чтобы управляться с таким непростым механизмом, как ООН?"
Положение Пан Ги Муна осложняется еще и тем, что он стал генсеком ООН в очень непростой период. В день его избрания Северная Корея провела испытание ядерного устройства. Многие считают, что Пхеньян не случайно выбрал именно этот день. "Северокорейское руководство бешено завидует Южной Корее и любым ее успехам. Не удивлюсь, если северяне приурочили этот взрыв как раз к голосованию в ООН,— считает Георгий Кунадзе.— Теперь для Пан Ги Муна как генсека чуть ли не первым вопросом повестки дня будет решение северокорейской ядерной проблемы. Ясно, что после испытаний вопрос попадет прямиком в Совет Безопасности. Ясно, что легкой жизни у Пан Ги Муна в связи с этим не будет". Впрочем, будущий генеральный секретарь не спасовал перед вызовом северных братьев, заявив, что непременно посетит Пхеньян, как только вступит в должность.
Заниматься северокорейской проблемой Пан Ги Муну не впервой. В 1992 году он был заместителем председателя совместной комиссии Северной и Южной Кореи по ядерному контролю. Результатом работы этой комиссии стала совместная декларация по превращению Корейского полуострова в безъядерную зону. В 2005 году в Пекине глава МИД Южной Кореи также сыграл ключевую роль в ходе четвертого раунда шестисторонних переговоров по северокорейской проблеме. Ооновские дипломаты отмечают, что, хотя проект безъядерной зоны так и не реализовался, Южная Корея сделала все что могла.
Ясно, что новый генсек ООН, чье имя пока не упоминается в ежедневных сводках новостей, столкнется с массой проблем: признание независимости Косово, гуманитарная катастрофа в Судане, иранская и северокорейская ядерные проблемы, реформа ООН. Но как сказал один из экспертов в ООН, "не слишком известный в мире Пан Ги Мун еще покажет себя. Все генсеки ООН приходят темными лошадками, а уходят политиками с громким мировым именем — такая уж это должность".
НАРГИЗ АСАДОВА
Так говорил Пан Ги Мун
Об ООН: "Я смотрю в будущее с оптимизмом. Я убежден, что лучшие дни нашей всемирной организации еще впереди. Уверенность перед лицом лишений присуща всем корейцам. Наша страна была буквально воссоздана из пепла войны, и это было достигнуто благодаря упорному труду, целеустремленности и помощи наших друзей в ООН. Теперь пришло время возвращать долги. Мы готовы стать одними из самых ярых апологетов ценностей ООН, будь то мир, развитие или права человека". О предшественнике и своих задачах: "Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, к сожалению, за последние десять лет так и не сумел посетить Северную Корею. Поскольку мой опыт и понимание проблематики межкорейских отношений, включая проблему КНДР, гораздо шире, мне кажется, я сумел бы более эффективно решить этот вопрос, будучи на посту генерального секретаря". |
Так говорили о Пан Ги Муне
Представитель США в ООН Джон Болтон: "Мы уважаем министра иностранных дел Пан Ги Муна. Мы хорошо его знаем по его работе в Вашингтоне и Нью-Йорке и высоко ценим его как профессионала и личность". Бывший советник президента США Билла Клинтона по КНДР Уэнди Шерман: "Он может добавить авторитета КНДР, нанеся визит в эту страну в качестве генерального секретаря ООН. Также он может быть противовесом, который США могут ценить, а могут и не ценить". |
А вы бы хотели, чтобы нашей страной управлял такой человек, как Пан Ги Мун?
Нет 14,6%Да 85,4%
О самом антиамериканском лидере исламского мира президенте Ирана Махмуде Ахмади-Нежаде:
19 октября на радио "Эхо Москвы" в 22.00 в программе "48 минут".23 октября в журнале "Коммерсантъ-Власть".