На прошлой неделе Северная Корея провела первое ядерное испытание. Таким образом, к иранской ядерной проблеме добавилась корейская. Однако обозреватель "Власти" Наргиз Асадова уверена, что "страны-изгои" попросту набивают себе цену перед будущими переговорами с Западом.
9 октября 2006 года в 5.35 по московскому времени в северокорейской провинции Хамген-Пукто прогремел подземный взрыв, который передал на сейсмографы сигнал о толчке, соответствующем 4-балльному землетрясению по шкале Рихтера. Руководство Северной Кореи объявило о проведении первого в истории страны испытания ядерного взрывного устройства. Реакция мирового сообщества последовала незамедлительно — Совбез ООН пообещал принять резолюцию, налагающую жесткие экономические и дипломатические санкции на КНДР. Поговаривали, что США упомянули в проекте резолюции даже 7-й пункт устава ООН, предполагающий силовое воздействие на страну-нарушительницу. На это Ким Чен Ир пообещал провести повторное испытание ядерного устройства.Отчаянный ответ товарища Кима в очередной раз заставил наблюдателей говорить о нем как о душевнобольном. Но поступки северокорейского руководителя скорее напоминают поведение рецидивиста, осужденного на пожизненный срок без права на апелляцию. Когда администрация Буша включила Северную Корею в "ось зла" наряду с Ираном и Ираком, стало очевидно, что Вашингтон не оставит режим Ким Чен Ира в нынешнем виде. Затем была военная кампания в Ираке, которая продемонстрировала руководству Северной Кореи и Ирана, что с ними будет, если они не откажутся от привычных методов управления.
Иран и КНДР учли ошибки собрата по "оси зла" — Ирака. Во-первых, нет смысла отказываться от национальной ядерной программы, поскольку требования Запада прекратить атомные исследования, по их мнению, это лишь повод, чтобы начать борьбу за демократизацию режимов. Кроме того, обладание атомным оружием, пусть даже несовершенным и в небольших количествах, заставит Запад считаться с ними, как он считается с Пакистаном. Если же ядерные бомбы не станут оружием сдерживания, то их наличие станет прекрасной возможностью отомстить США за военное вторжение. Неважно, что ни одна иранская или северокорейская ракета не долетит до Америки, достаточно нанести удары по американским базам в Японии и Южной Корее в случае с Северной Кореей, по Израилю и американским базам в Катаре в случае с Ираном.
Во-вторых, смелости северокорейскому и иранскому руководству придал и тот факт, что США завязли в Ираке и им будет очень трудно начать новую войну. И не случайно Северная Корея провела ядерное испытание на той же неделе, когда Совбез ООН должен был обсуждать иранскую ядерную проблему. В КНДР понимают, что ООН потребуется время, чтобы решить, на какую из угроз отвечать. Не потому ли на следующий день после испытаний японские и американские специалисты поспешили заявить, что КНДР могла имитировать ядерный взрыв, чтобы запугать западный мир. Хотя известно, что еще перед распадом СССР руководство КГБ докладывало Политбюро ЦК КПСС о готовности КНДР провести испытание ядерного устройства.
Что касается угрозы экономических санкций, то и КНДР, и Иран уже не первый год живут в экономической блокаде, объявленной США. Санкции всего мирового сообщества, конечно, усугубят и без того сложное положение нищего населения Ирана и КНДР и поставят под удар существующие режимы. Но так ли уж неизбежны международные санкции? Здесь на помощь братьям по "оси зла" приходят интересы ведущих игроков мирового сообщества. Руководство КНДР понимает, что резкое падение режима Ким Чен Ира не выгодно ни Южной Корее, ни постоянному члену Совбеза Китаю. Ведь логическим продолжением падения режима в КНДР станет объединение двух Корей. Причем объединение это, скорее всего, пойдет по германскому сценарию, когда толпа нищих, не приспособленных к рынку северных братьев хлынет в благополучную Южную Корею, после чего Сеулу придется отказаться от завидного места 11-й экономики в мире. А Китай боится, что после объединения двух Корей американское влияние распространится на весь Корейский полуостров и военные базы США вплотную придвинутся к китайским границам. Кроме того, если сейчас решение северокорейской проблемы является приоритетом политики США, то после падения режима товарища Кима пристальное внимание Вашингтона обратится к Китаю.
Разница в позициях КНДР и Ирана состоит в том, что Иран легче идет на контакт. Пхеньян год назад отказался от шестисторонних переговоров (в них должны были участвовать Россия, Китай, Южная Корея, КНДР, Япония и США), а Тегеран по-прежнему с удовольствием оттачивает мастерство своих дипломатов в дискуссиях с членами "шестерки" (в нее входят Россия, США, Великобритания, Франция, Китай и Германия). При этом оба "изгоя" призывают США вступить с ними в двусторонние переговоры: Ким Чен Ир заявил, что не сядет за стол шестисторонних переговоров, пока не будут урегулированы проблемы с Вашингтоном, а президент Ирана Махмуд Ахмади-Нежад пригласил Джорджа Буша на теледебаты. Очевидно, что Ахмади-Нежад и Ким Чен Ир могут пойти на уступки, только если США предоставят гарантии сохранения их режимов.
В ГАЗЕТАХ ВРАТЬ НЕ БУДУТ
9 октября 95 года чучхе (2006 года) настал знаменательный день, когда народ всей нашей страны совершил огромный скачок в деле строительства мощного и великого социалистического государства: нашим научно-исследовательским отделом было успешно произведено подземное ядерное испытание. Согласно полученным данным, взрыв, проведенный на основе точных научных расчетов, не привел к опасности утечки радиации. Испытания, осуществление которых стало возможным на сто процентов благодаря нашим знаниям и технологиям,— великое и радостное историческое событие для нашей армии и народа, чья заветная мечта — создание мощных сил самообороны. Проведение подземного ядерного испытания внесет большой вклад в дело обеспечения мира и стабильности на Корейском полуострове и в соседних регионах. The Korea Times (Южная Корея)Худшее уже произошло. Нашему правительству надо было раньше проявлять решительность и вместе с союзниками — США и Японией — жестко потребовать от Севера прекратить разработку смертельного оружия. Нынешняя ситуация во многом стала результатом нашей мягкой и односторонней политики оказания помощи КНДР. Пришло время начать все сначала и пересмотреть наше отношение к Северной Корее.Dong-a Ilbo (Южная Корея)Ядерные испытания Северной Кореи доказали, что провозглашенная правительством политика "солнечного тепла", направленная на защиту КНДР, провалилась окончательно. Теперь очевидно, что она оказалась абсолютно нереалистична: ее авторы совершенно не понимали, что представляет собой Северная Корея, а их взор был затуманен мечтами о создании единой нации... В феврале наше правительство провозгласило курс на укрепление мира на Корейском полуострове, однако теперь место этого курса только в мусорной корзине. Перед нами стоит опасность оказаться в заложниках, снова и снова становясь жертвами обмана. |