За неоцененный вклад

Французы Базиль Одоли и Себастьен Некирш попросили лауреата Нобелевской премии по химии Уильяма Липскомба (на фото) воспроизвести процесс разламывания сухих спагетти, изучение которого принесло им Игнобелевскую премию по физике

Законы разрушения связей в сухих спагетти, причины, по которым не болит голова у дятлов, подручные средства борьбы с икотой и гастрономические предпочтения навозных жуков. Всесторонние исследования этих проблем сделали их авторов лауреатами Игнобелевской премии 2006 года.

       Премия учреждена в 1991 году редактором "Журнала невоспроизводимых результатов" (теперь — "Анналы невероятных исследований") Марком Абрахамсом. Денежного выражения премия не имеет, как не имеет и четкого списка научных дисциплин — он лишь в общих чертах повторяет нобелевские. Лауреаты премии ежегодно объявляются в Гарварде накануне или во время так называемой "нобелевской недели". Церемония состоит из награждения лауреатов (это обычно делают специально приглашенные лауреаты настоящих Нобелевских премий), концерта, а также ставших знаменитыми "Игнобелевских лекций 24/7": лауреат сначала должен успеть выступить за 24 секунды, а потом изложить суть сказанного в семи простых словах.
       Популярность Игнобелевских премий, стремительно растет. Это понимают и сами организаторы. Если раньше они чествовали ученых за открытия, "которые не могут или не должны воспроизводиться", то теперь восторжествовала более политкорректная формулировка: "За достижения, которые сначала смешат, а потом заставляют задуматься".
       

Биология: гастрономические предпочтения насекомых

       В этом году Игнобелевский комитет сделал ставку на еду. По крайней мере, в четырех из девяти дисциплин были отмечены достижения, так или иначе связанные с едой. Поэтому неудивительно, что главной премией года многие присутствующие сочли премию в номинации "Наука о еде", которую разделили Васмия аль-Хути из Кувейтского университета и Фатен ам-Муссалам, сотрудник Кувейтского национального управления по охране окружающей среды. Они не один год изучали вкусы Scarabaeus cristatus, или навозного жука-скарабея, выясняя какой именно навоз эти жуки предпочитают. Собрав максимум информации, ученые опубликовали свой труд в "Журнале засушливых сред обитания".

Нобелевский лауреат по химии 1986 года Дадли Хиршбах продемонстрировал достижение игнобелевского лауреата в области акустики Рэндольфа Блейка: люди не любят, когда ногтями по стеклу

       Оргкомитет Игнобелевской премии не пожалел $56,97 за возможность ознакомиться с содержанием статьи и присудил премию кувейтским ученым, исследования которых показали, что скарабеи почти вегетарианцы. Из пяти видов навоза — лошадиного, верблюжьего, овечьего, собачьего и лисьего — жуки предпочитают продукт преобразования вегетарианской пищи. Собачий и лисий помет жукам явно не нравился. Что же до навоза животных-вегетарианцев, то и здесь жуки показали себя гурманами. Слишком сухому верблюжьему навозу они предпочитали более сочный овечий. А самой большой популярностью у Scarabaeus cristatus пользовался лошадиный навоз.
       С питанием и едой самым прямым образом связаны и исследования голландских ученых Барта Кнольса и Руурда де Йонга, результаты которого были опубликованы еще в 1996-1997 годах в престижном британском медицинском журнале The Lancet и в "Бюллетене энтомологических исследований". Исследовали господа Кнольс и де Йонг "поведенческие и электрофизиологические реакции женских особей малярийных комаров Anopheles gambiae к неустойчивым фракциям лимбургского сыра".
       Ученые обнаружили, что Anopheles gambiae в равной степени привлекают запах человеческих ног и запах лимбургского сыра. Более того, ученым удалось доказать, что это происходит благодаря одному и тому же типу бактерий, которому и ноги, и сыр обязаны своим ароматом. За это открытие ученые получили Игнобелевскую премию в области биологии. Некоторые специалисты уже отметили, что исследование, незаслуженно игнорировавшееся в течение десяти лет, может сыграть важную роль в борьбе с малярией. Например, можно будет выпускать антикомариные препараты с запахом лимбургского сыра, которые будут отвлекать внимание комаров от человеческих ног.
       

Химия: волновая теория сыра

       Игнобель-2006 по химии присужден испанским ученым Антонио Мулету, Хосе Хавьеру Бенедито и Хосе Бону, которые в 1999 году опубликовали в "Журнале пищевых наук" материалы своего исследования "Скорость распространения ультразвуковых колебаний в сыре чеддер и ее связь с температурными изменениями".
       Ученым удалось выяснить, что температура влияет на скорость распространения ультразвуковых колебаний в чеддере. При температуре 0 градусов по Цельсию ученые фиксировали скорость в 1590 м/сек., в то время как при температуре в 35 градусов скорость достигала уже 1696 м/сек. Еще одним открытием, которое ученые записали в своем отчете, стало то, что наиболее точные ультразвуковые исследования сыра чеддер следует производить при температуре от 0 до 17 градусов по Цельсию.
       

Физика: каскадный распад спагетти

Айвен Шваб объяснил миру, почему не болит голова у дятлов. Это принесло ему Игнобелевку по орнитологии

       Лауреаты премии по физике — Базиль Одоли и Себастьен Некирш, сотрудники парижского Университета Пьера и Мари Кюри — изучали не сыр, а спагетти. Их заинтересовала природа явления, состоящего в том, что сухие спагетти, если их согнуть, часто ломаются не пополам, а на большее количество частей. Они получили ответ на интересовавший их вопрос, проведя небольшой опыт, о котором они рассказывают так: "Чтобы объяснить этот феномен мы изучили близкую по теме проблему, а именно динамику эластичного стержня, который мы привели сначала в квазистатичное согнутое состояние, а затем внезапно высвободили. Контринтуитивно мы выяснили, что одно это высвобождение приводит к увеличению давления... Таким образом переломление сухих спагетти может быть описано как каскад высвобождений с последующим увеличением давления, вызывающим новые разломы".
       Игнобелевский комитет, очевидно, не мог пройти и мимо грандиозного исследования американских ученых Рэндольфа Блейка и Джеймса Хилленбранда "Психоакустика леденящих душу звуков", результаты которого были опубликованы двадцать лет назад в журнале "Чувства и психофизика". Исследование основывалось на десятках экспериментов, в ходе которых ученые пытались понять, почему звук, издаваемый, когда по классной доске скребут ногтями, вызывает у людей раздражение. Ученые выяснили, что этот звук относится к классу "леденящих душу". Объяснить, что именно леденит душу, так и не удалось, однако уже одну только попытку внести ясность в этот вопрос организаторы премии сочли достойным особой оценки, придумав в 2006 году специальную категорию — "Акустика".
       

Математика: немигающий фотоснимок

       Премии по математике удостоились австралийцы Ник Свенсон и Пирс Барнс, которые сумели вывести формулу почти идеальной групповой фотографии. Под идеальной фотограф Ник Свенсон и математик Пирс Барнс понимают снимок, на котором все снимающиеся смотрят в объектив. "Любой, кто работал фотографом на каком-нибудь семейном торжестве, знает, что даже если все фотографирующиеся стоят спокойно, наверняка найдется тот, кто моргнет в самый неподходящий момент,— говорит Ник Свенсон.— Именно поэтому мне понадобилась помощь ученого". Ученый, задумавшись, не только предложил формулу, рассчитывающую, как вероятность получить хорошую фотографию меняется с увеличением числа фотографируемых, но и дал Нику Свенсону несколько практических советов. Если группа состоит из 30 человек, то для получения хорошей фотографии потребуется, скорее всего, сделать 30 кадров. Если группа — 50 человек, то о не испорченном морганием кадре можно забыть навсегда.
       

Премия мира: сигнал для непуганой молодежи

Премию по биологии ученому из Голландии Барту Кнольсу дали за доказательство того, что лимбургский сыр и человеческие ноги для малярийных комаров одинаково благоуханны

       Игнобелевскую премию мира получил уже довольно известный в Британии предприниматель Говард Степлтон. Он изобрел ультразвуковой отпугиватель молодежи, который продается теперь по всей Британии под торговой маркой Mosquito. Система передает ультразвуковые сигналы, которые взрослое ухо не воспринимает. Зато для уха подростка они крайне неприятны. Уже через 8-10 минут ультразвукового воздействия подросток стремится покинуть зону распространения сигнала. Аппарат, как говорит сам господин Степлтон, широко используется владельцами магазинов, железными дорогами и частными лицами. Полиция называет Mosquito "самым эффективным средством борьбы с антисоциальным поведением".
       За пределами Британии, однако, Mosquito не был особенно известен, так что премия, которой удостоился Говард Степлтон, скорее всего, поможет распространению прибора по всему миру.
       

Литература: сила длинного слова

       Премия по литературе досталась принстонскому профессору Даниэлю Оппенгеймеру за монументальную работу "Последствия независимого от действительности употребления ученого разговорного языка: проблемы бессмысленного использования длинных слов", опубликованную в журнале "Прикладная когнитивная психология". В ней ученый опытным путем показал, что попытки студентов скрыть незнание темы употреблением множества научных терминов обычно приводят к результату, противоположному желаемому.
       

Медицина: ректальное лечение икоты

       Вручение премии по медицине превратилось в настоящую раздачу подарков. Лауреат — доктор Френсис Фесмайр, получивший высокую награду за опубликованную в "Анналах экстренной медицины" статью "Прекращение устойчивой икоты пальцевым массажем прямой кишки", вышел на сцену, раздавая собравшимся каждому "Аптечки доктора Фесмайра". В ней, кроме фотографии самого доктора, лежали пара хирургических перчаток, лубрикант и небольшое наставление о том, как избавиться от икоты по методу доктора. По словам Френсиса Фесмайра, медленные круговые движения одного-двух пальцев в прямой кишке приводят к моментальному сокращению частоты икоты и ее полному прекращению в течение 30 секунд.
       

Орнитология: головная боль дятла

       Премия по орнитологии, даже Игнобелевская, редко оказывается в центре внимания. Однако на этот раз именно о ней много говорили журналисты. Внимание того стоило. Ведь лауреат премии по орнитологии дал ответ на, как ему представлялось, мучивший человечество столетиями вопрос о том, почему не болит голова у дятла.
       "Я думаю, всем было бы интересно узнать, как дятлу удается делать то, что он делает, и при этом не получать тех травм, которые, несомненно, получило бы любое живое существо, решившее повторить движения дятла",— говорит доктор Ивен Шваб, опубликовавший еще в 2002 году в "Британском офтальмологическом журнале" результаты своих исследований строения черепа дятла. Выяснилось, что дятлов спасает их длинный и мощный язык, который в момент соприкосновения клюва с деревом поглощает энергию удара, защищая мозг от травм. Кроме того, ученый обнаружил у дятлов веки, защищающие глаза. Тем не менее главный вывод ученого заключается в том, что мозг дятла не травмируется в первую очередь потому, что он очень мал.
ВЯЧЕСЛАВ БЕЛАШ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...