Всемирный банк (ВБ) представил свой анализ результатов институциональных реформ в России последних лет. Практических результатов административной реформы, реформы госрегулирования и бюджетной реформы ВБ не обнаружил — виной тому коррупция, которая, по признанию ВБ, не поддается в России стандартным методам лечения.
В российском представительстве ВБ в пятницу было представлено два исследования, которые проводились с ноября 2005 года по июль 2006 года. Первое — "Институциональная реформа в России: переход от проектирования к реализации в условиях многоуровневой системы госуправления", где проводится попытка сравнить российский подход к проведению институциональной реформы с подходами в других странах и даются рекомендации, основанные на иностранном опыте (см. таблицу). Второе — "Административная реформа и реформа госрегулирования в России. Устранение потенциальных источников коррупции", где главным выводом ВБ стало признание, что даже новые законы, призванные побороть коррупцию, на практике не работают.
Главный вопрос, которым задаются эксперты ВБ: почему административная, бюджетная реформы и реформа госрегулирования, которыми правительство занимается последние пять лет, не приносят результатов? Более того, ссылаясь на последние исследования как международных, так и российских институтов (см. Ъ от 16, 27 и 28 сентября), во Всемирном банке подчеркивают — "качество госуправления в России существенно ухудшается". Главную причину такого положения вещей исследователи находят в коррупции. "Рост уровня коррупции, с одной стороны, отразится на способности государства завершить обширную программу институциональной и административной реформы, а с другой — негативно скажется на развитии частного сектора, подрывая устойчивость экономического роста в России",— говорится в материалах ВБ.
ВБ отмечает, что даже новейшие законы ("О госзакупках в РФ" и "О лицензировании"), призванные снизить уровень коррупции, на практике не работают: на местах они попросту не исполняются. На уровень коррупции никак не влияет ратификация Россией в 2006 году конвенции ООН по борьбе с коррупцией, конвенции Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию и присоединение РФ к инициативе G8 по преследованию коррупции высших должностных лиц.
Исследования ВБ не дают однозначных ответов на то, как заставить "правильные законы" в России работать. Один из советов — повысить качество консультаций и экспертиз при подготовке проектов нормативно-правовых актов. По словам председателя комиссии Госдумы по противодействию коррупции Михаила Гришанкова, в Думе только сейчас начали пытаться проводить антикоррупционную экспертизу законодательства. Второй, стандартный совет ВБ — использовать лучшую практику Южной Кореи, США и Латвии в области госзакупок, лицензирования и налогового администрирования.
Глава российского представительства Transparency International Светлана Маковецкая считает, что для борьбы с коррупцией в России просто нет политической воли. "Политическая воля закончилась на послании Федеральному собранию (в послании 2006 года президент Путин заявил о необходимости борьбы с коррупцией.— Ъ)",— подчеркнула она. С тем, что без политической воли побороть коррупцию не удастся, согласен и руководитель проекта административной реформы Центра стратегических разработок Владимир Южаков.
И в документах ВБ прямо говорится о том, что успех институциональных реформ в России во многом зависит от того, насколько федеральные власти способны реализовать их на местах. Правительство прежде всего должно связать административную, бюджетную реформы и реформу госрегулирования в одну программу и не 'спускать' ее в регионы, а создавать у них стимулы для проведения реформы. Отметим, впрочем, что сами описываемые ВБ стимулы, начиная от образовательных программ для местных чиновников и заканчивая финансированием лучших практик, в России становились причинами коррупционных скандалов. Как грустно констатировал старший специалист по вопросам госсектора ВБ Тони Верхайен, "положения, реализуемые в других странах, в России не работают".