Ветка раздора

Владелец частной железной дороги и грузоотправители поспорили о тарифах

В Чувашии Республиканская служба по тарифам (РСТ) впервые установила тарифы для частной железной дороги. Таким образом РСТ решила примирить владельца путей с промпредприятиями, которые недовольны установленными предпринимателем расценками. Однако компромиссное решение РСТ не устроило клиентов, ранее не плативших за использование железнодорожной ветки.
Как сообщила „Ъ“ завсектором регулирования и контроля тарифов (цен) на потребительском рынке РСТ ЧР Наталья Борисова, коллегия РСТ Чувашии в пятницу установила тарифы на транспортные услуги, оказываемые потребителям железнодорожных путей, принадлежащих частному предпринимателю депутату Горсобрания Чебоксар Александру Дельману. Как пояснили «Ъ» в РСТ ЧР, в марте этого года он приобрел железнодорожную ветку между станциями «Центральная» и «Гремячево» в Чебоксарах протяженностью 2,4 км у ОАО «Промтрактор». Таким образом, господин Дельман стал первым в Чувашии владельцем частной железной дороги, которая соединяет с сетью РЖД более десятка промышленных предприятий. В апреле новый собственник разослал грузополучателям проекты договоров, предусматривающие различные для каждого предприятия расценки за провоз грузов. Но контрагентам они не понравились. По словам главного инженера РГУП «Чувашхлебопродукт» Петра Морозова, за пользование веткой с его предприятия господин Дельман запросил 250-280 тыс. рублей в месяц. Первый заместитель гендиректора кондитерского ОАО «Акконд» Владимир Киргизов сказал, что его фабрике было предложено платить за каждый вагон ежемесячно 15 тыс. рублей. При этом, по его словам, ранее предприятиям ничего не стоило пользование этими путями, поскольку «строили всем миром эту дорогу». В итоге ни один из грузополучателей не подписал с господином Дельманом договор, хотя и продолжали пользоваться веткой, проводя по ней до 60 вагонов в сутки. Промышленники попросили управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по ЧР объяснить, на каком основании «какой-то частник» устанавливает и диктует им расценки на перевозку грузов. Однако УФАС не нашло нарушений антимонопольного законодательства, и за урегулирование конфликта взялась РСТ.
Служба потребовала от господина Дельмана представить необходимые материалы для установления тарифов. Госпожа Борисова сообщила, что «после анализа представленных расчетных и других материалов коллегия РСТ приняла решение по установлению для индивидуального предпринимателя Александра Дельмана предельного максимального тарифа на услуги по эксплуатации подъездных железнодорожных путей в размере 20044 рубля в месяц (без НДС) и предельного максимального тарифа на пропуск вагонов по подъездным железнодорожным путям в размере 2004 рубля за один вагон (без НДС)». Представитель РСТ уточнила, что тариф на услуги по эксплуатации подъездных железнодорожный путей взимается с грузоотправителя (грузополучателя) ежемесячно независимо от количества пропущенных вагонов, а тариф на пропуск вагонов — за фактическое количество пропущенных вагонов с грузом, при этом порожний пробег не оплачивается.
«Господин Дельман хотел, чтобы размер установленных тарифов был в два раза больше, однако РСТ пришла к выводу, что эти его требования экономически необоснованны», — подчеркнула госпожа Борисова. «Установленные господину Дельману тарифы еще не вступили в силу — они вступят в силу со дня официального опубликования соответствующего постановления РСТ ЧР, которое планируется осуществить на текущей неделе», — добавила Наталья Борисова.
Опрошенные „Ъ“ грузополучатели скептически восприняли вердикт РСТ Чувашии. Как подчеркнул Владимир Киргизов, это решение объективно выгодно владельцу частной железной дороги господину Дельману. «Факт принятия двух тарифов: на услуги по эксплуатации подъездных железнодорожных путей и отдельно на пропуск вагонов — да еще на таком высоком уровне, просто-таки разорит и уничтожит большинство предприятий-грузополучателей, расположенных на этой ветке. Наше предприятие еще как-то сможет пережить установленные тарифы, все-таки мы — кондитерская фабрика, продукция которой пользуется у потребителей спросом, а вот другие — едва ли. По единодушному мнению всех предприятий-грузополучателей, взиматься должен только один вид тарифа — провозная плата, и ее размер должен быть не более одной тысячи рублей. Только в этом случае тарифы можно признать справедливыми», — подчеркнул господин Киргизов.
Владелец частной железной дороги Александр Дельман отказался от комментариев, сославшись на отсутствие официального решения РСТ. «Пока постановление РСТ по установлению тарифов не будет опубликовано, ни я, ни мои юристы попросту не можем предметно рассуждать на эту тему», — заявил господин Дельман. При этом он отметил: «С момента приобретения этой обветшалой ветки я уже потратил на ее восстановление и приведение в „божеский вид“ более 19 миллионов рублей. Поэтому меня может устроить только такой размер тарифов, который бы, по крайней мере, позволял мне и железную дорогу содержать в нормальном рабочем состоянии, и окупать вкладываемые в ее капремонт средства. В противном случае я их буду оспаривать в суде».
„Ъ“ будет следить за развитием событий.
Олег Ерусланов,
Чебоксары

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...