Макроэкономика

       "Черный вторник" беспрецедентного падения обменного курса рубля к доллару на Московской межбанковской валютной бирже, похоже, стал последним днем перестройки рыночной конъюнктуры, начавшейся в конце декабря прошлого года. "Валютный шок" и последовавший за ним резкий рост цен (на 15% в течение прошлой недели) вывели ситуацию в экономике на новое плато неустойчивого равновесия. Первым признаком этого стала стабилизация курса рубля в четверг.
       В дальнейшем события могут развиваться в двух направлениях: падение в штопор гиперинфляции, или переход в относительно продолжительную фазу стабилизации в рамках политики "stop-go". Анализ событийного ряда прошлой недели свидетельствует, что вероятнее все же второе направление. На это указывают следующие обстоятельства.
       Во-первых, правительство, с похвальной быстротой спохватившись, пересмотрело (в сторону уменьшения) объем кредитов, выданных в конце декабря. Напомним, что сумма кредитных вложений последних двух недель года составила, по некоторым сведениям, около 20% всех вложений в 1992 году.
       Во-вторых, уже с февраля Центральный банк и Минфин твердо вознамерились выпустить в оборот высоколиквидные облигации государственного долга. Опыт размещения и котировки облигаций серий "Апрель" и "Октябрь" показывает, что эти расчеты строятся не на пустом месте. Кроме того, надо иметь в виду объявление властей о том, что облигации должны приниматься в залог, а доходы по ним не облагаются налогом. Осталось лишь дождаться разрешения на учет бумаг в качестве обязательных резервов и успех практически обеспечен. Правда, до момента выпуска облигаций пройдет известное время, за которое все может сильно ухудшиться. Однако есть основания рассчитывать что пауза окажется заполненной: на прошлой неделе на рынке ценных бумаг во вторичный оборот стали поступать акции приватизированных предприятий. Высокий курс этих бумаг и масштабные объемы их реализации уже сейчас отвлекают значительные финансовые резервы на фондовый рынок и ослабляют давление на другие сектора оборота.
       В-третьих, с минувшего воскресенья вступил в силу новый порядок налогообложения импорта. В результате затраты предпринимателей на ввоз товаров возрастут настолько, что число импортеров резко сократится, так как лишь бессребренники, нестяжатели и романтики готовы работать себе в убыток. Поскольку таковых немного, спрос на валюту снизится и собьет курс.
       Впрочем, зажим импорта — палка о двух концах. Импортеры (из числа стяжателей) включат пошлины в цены и преуспеют. Условие их успеха очевидно. В структуре импорта много места занимают автомобили, продукты питания, одежда и сигареты, пользующиеся спросом у относительно высокодоходных категорий людей. Вместе с тем, в больших объемах ввозится питьевой спирт, дешевизна которого по сравнению с водкой сделала его украшением как праздничного, так и будничного стола широких масс населения. Такой фронтальный удар повлечет за собой либо требование предоставить взамен нечто отечественное, либо повысить заработки. Первое — смехотворно, второе вполне реально. А это означает очередную эмиссию и рост цен.
       К этому как нельзя кстати подверстывается наметившееся на мировых рынках повышение цен на нефть, медь и цинк. Добавьте сюда стремительное падение курса рубля и убедитесь, что эффективность экспорта выросла. А это значит и рост внутреннего спроса на сырье, а вслед за ним и цен. Впрочем, если стабилизация рубля продлится какое-то время, ценовая подвижка окажется умеренной, тем более что уже сейчас многие цены выбились, по-существу, на запретительный уровень. Пример из области микроэкономики: на прошлой неделе автозавод "Москвич" бескомпромиссно отказался от намеченного повышения цен на свои машины, повысив тем самым их конкурентоспособность по отношению к ВАЗам. Весьма похвальная рассудительность на фоне повсеместного разгула страстей.
       
       А.Ш.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...