Вчера на традиционной встрече с Владимиром Путиным министры сообщили президенту о своих предложениях по наведению порядка на розничных и оптовых торговых рынках. Минсельхоз предложил оставить там только сельхозпродукцию, МЭРТ — квотирование торговых мест для местных производителей и создание управляющих компаний.
Взяться за оптовые и розничные рынки министров заставил президент. Судя по вчерашним заявлениям Владимира Путина, к порядку нужно двигаться в двух направлениях: торговлю на рынках следует упорядочить "в целях защиты интересов российских товаропроизводителей", а число торгующих на них иностранцев — уменьшить для "поддержания оптимального баланса трудовых ресурсов" и "содействия в приоритетном порядке трудоустройству российских граждан".
Хотя контрольный срок (15 ноября) выполнения поручения еще не истек, министры вчера отчитались о проделываемой работе. Глава МЭРТа Герман Греф предложил для вытеснения приезжих с рынков ввести квоты "для местных или локальных производителей". По опыту других стран СНГ за отечественными поставщиками, по словам министра, может быть закреплено от 20 до 40% рабочих мест. Другая идея министерства — создание управляющих компаний (УК) при рынках. Именно они будут обеспечивать соблюдение типовых правил работы рынков, которые правительство вскоре планирует разработать. "Такая компания должна быть зарегистрирована и состоять на налоговом учете по месту нахождения рынка в соответствующем субъекте федерации",— пояснил министр. По его словам, УК будут заключать договоры с муниципальными властями, в них будут фиксироваться все требования к работе конкретного рынка.
Смысл нововведений — власти хотят знать, с кого им спрашивать за происходящее в торговых рядах. УК будет проверять наличие у продавцов документов о регистрации и постановке на учет, предлагаемых к введению карточек продавца, в которых будут отражены все его данные, а также разрешений на привлечение иностранной рабочей силы. Чтобы контролировать УК, Герман Греф предлагает создать единый государственный орган, который будет отвечать за состояние торговли на местных рынках — еще одно агентство при МЭРТе.
За контроль над рынками Герману Грефу придется поспорить с главой Минсельхоза Алексеем Гордеевым. Тот вчера заверил президента, что "глубоко погрузился в проблему" и уже знает, что в России насчитывается 4,7 тыс. сельхозрынков. Более 3 тыс. из них являются частными, а лишь около 1 тыс.— в муниципальной или региональной собственности. Надзор за всеми торговыми местами он хочет отдать потребительским кооперативам — именно они должны получить статус УК. "Это обеспечит прямой доступ сельхозпроизводителей к местам льготной реализации продукции",— пояснил министр. А "продукция глубокой переработки" (сыры, колбасы и т. п.) должна, по мнению министра, переместиться в более "цивилизованные места продажи — розничные магазины".
Владимир Путин лозунг "Рынок — сельхозпроизводителям" поддержал, но идеи раскритиковал. "Из поручения, которое мною сформулировано, пока ничего не сделано,— упрекнул он министров и затем добавил: — То, что я поручил правительству, не закрытие наших рынков для товаров иностранного происхождения, в том числе из стран ближнего зарубежья. Вопрос в том, чтобы навести там порядок".