Волгоградская группа компаний «Диамант» намерена освоить новую для себя рыночную нишу — придорожного сервиса. В компании уже начали реализацию проекта по строительству сети торгово-гостиничных комплексов, стоимостью $10 млн каждый. Одновременно с «Диамантом» о подобных планах заявили в Управляющей компании «Донские путешествия». Игроки рынка и эксперты считают, что, несмотря на длительные сроки окупаемости подобных проектов, чем быстрее девелоперские компании смогут развернуть сети, тем больший доход они смогут получить в будущем.
что компания не ограничится строительством подобных комплексов только в Волгоградской области. «По России будет создана сеть таких центров, — заявил господин Михеев, — но начать мы планируем с региона». Общие инвестиции в проект и предполагаемое количество объектов сети господин Михеев называть не стал. Однако, по словам Олега Михеева, уже выигран аукцион в Михайловке (Волгоградская область) и отведен земельный участок под центр — начать строительство объекта планируется весной следующего года.
При этом в «Диаманте» заявили, что не видят пока для себя конкурентов в регионе, поскольку «компании, которые вкладывают средства в коммерческую недвижимость, охватывают в основном крупные города-миллионники и города с населением не менее 500 тыс. жителей», и каких-либо более-менее крупных игроков на рынке нет. По оценкам компании, услуги сервисных комплексов будут востребованы, так как «потенциальный спрос есть».
Между тем потенциальный конкурент в Волгоградской области уже появился. В Управляющей компании «Донские путешествия» также заявили о своих планах по строительству объектов придорожной инфраструктуры в регионе. Проект «Донских путешествий» разбит на три этапа. По словам управляющего проектами компании Владимира Бирюкова, первый будет включать в себя строительство восьми полноразмерных торгово-гостиничных комплексов и не менее 16 малых отелей в 26 районах области. «Сначала планируется построить ряд комплексов на федеральных трассах, что позволит создать основу для оказания гостиничных услуг в стационарных условиях, а после окончания проекта вся область будет охвачена торгово-гостиничными комплексами, завязанными в единую сеть и управляемыми из единого центра», — заявил Владимир Бирюков. По оценкам компании, «подобный комплекс обычно окупается за 50 лет, но этот проект окупится за восемь», поскольку «компания планирует зарабатывать на бизнесе, связанном с развитием этих объектов». Правда, ни сроков реализации проекта, ни объемов инвестиций господин Бирюков назвать не сумел, сославшись на то, что сейчас «все цифры просчитываются». Однако он заверил, что уже есть «предварительные договоренности» с иногородним инвестором. Уточнять, кто готов вложить деньги в волгоградскую придорожную сеть, Владимир Бирюков посчитал «преждевременным».
По мнению местных игроков «отельного» рынка, идея со строительством объектов придорожного сервиса вполне обоснованна. «Я лично обеими руками «за», если у нас на трассах появятся хорошие гостиницы с охраняемой стоянкой», — прокомментировал проекты генеральный директор ООО Управляющая компания «Финанс-Групп» Леонид Мильман. — Подобные сервисы есть во всем мире». Что же касается финансовой стороны проекта, то, по мнению господина Мильмана, сроки окупаемости, названные в компаниях, вполне реальные.
С господином Мильманом согласны и независимые аналитики. По оценке Инвестиционной компании «ФИНАМ», «доходность инвестиций в жилищное и офисное строительство рано или поздно станет ниже, так как на этом рынке уже слишком большое количество игроков», а «строительство многофункциональных придорожных комплексов — незанятая ниша, причем даже в центральном регионе». «В Западной Европе считается нормой, когда через каждые 50 км на автотрассе размещается мотель для дальнобойщиков, ресторан, парковка, бензозаправка, различные магазины и закусочные, — отметил аналитик Инвестиционной компании «ФИНАМ» Игорь Ермаченков. — Рано или поздно то же самое возникнет и в России, и чем быстрее девелоперские компании смогут развернуть сети придорожных гостиниц — тем больший доход они смогут получить в будущем».
Андрей Петров