Вчера премьер-министр Михаил Фрадков провел двадцатое заседание консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ). Правительство пообещало выполнить пожелания инвесторов. Однако три проблемы, мешающие инвестициям, правительству пока решить не под силу. Это коррупция, избирательная трактовка и применение законов, незащищенность от агрессивного и неэтичного ведения бизнеса.
Открывая вчера заседание КСИИ, Михаил Фрадков сообщил, что, согласно опросам, 84% иностранных инвесторов считают свою деятельность в России успешной, а 94% планируют ее расширять. С начала года иностранные инвестиции в российскую экономику выросли на $27 млрд (до $128 млрд). Прямые инвестиции увеличились на 43,6%, портфельные — почти втрое. "Это говорит о том, что иностранные инвесторы верят в стабильность российской экономики",— заявил Михаил Фрадков. Собравшиеся на заседание представители работающих в России крупных компаний спорить с этим не стали.
Уже больше десяти лет шесть рабочих групп КСИИ ведут работу с правительством, добиваясь корректировок российского законодательства. Например, инвесторы вполне удовлетворены тем, как правительство за год выполнило рекомендации предыдущего КСИИ. В частности, в налоговое законодательство был внесен ряд изменений, облегчающих порядок уплаты НДС, налога на прибыль, налога на доходы физических лиц, а также введен дифференцированный НДПИ (снижено налогообложение выработанных скважин). В результате либерализации валютного законодательства с 1 июля 2006 года рубль стал полностью конвертируемым (отменена обязательная продажа валютной выручки экспортерами, а также требование о резервировании средств и использовании спецсчетов при совершении валютных операций). С 13 до 11,5% снижена ставка рефинансирования. Кроме того, правительство облегчило ввоз компонентов для автосборки, начало работать над снятием секретности с информации о балансовых запасах стратегических полезных ископаемых, над упрощением форм налоговой отчетности и процедур возмещения НДС, над совершенствованием законодательства в сфере трансфертного ценообразования и т. д. Продолжается работа над новым законом "О недрах" — КСИИ добивается дополнительных гарантий для инвесторов.
Вчера КСИИ сформулировал новые пожелания. В области госрегулирования экономики инвесторы хотят упростить процедуры выдачи разрешений на работу иностранцам, внедрить электронную подпись, ускорить реализацию реформы техрегулирования, удешевить лицензирование производства парфюмерной продукции и даже изменить объем рекламы на ТВ (см. материалы на стр. 14). Глава МЭРТа Герман Греф вчера пообещал удовлетворить все требования.
Требование о снятии излишней секретности в сфере недропользования также нашло отклик у правительства. Министр природных ресурсов Юрий Трутнев пообещал открыть инвесторам доступ к геодезической и картографической информации. По его словам, уже снят гриф секретности со сведений по запасам алмазов и месторождений платиновой группы. Министр также заверил инвесторов в том, что они смогут участвовать в разработке стратегических месторождений. Минприроды уже подготовил соответствующий блок поправок к закону "О недрах".
Инвесторы, сферой деятельности которых является сельское хозяйство, надеются на снижение импортных пошлин на оборудование и сырье, не производимое в России, а также на сахар-сырец. Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев был осторожен в своих обещаниях. Скорее всего, снижения пошлин на сахар-сырец инвесторы не дождутся.
Не слишком сговорчив и Минфин. Как следует из протоколов заседаний рабочей группы КСИИ по налогам, большая часть требований инвесторов отклонена. Тем не менее заместитель министра финансов Сергей Шаталов сообщил, что с 1 января 2007 года будет снята значительная часть проблем с возмещением НДС.
В итоге, как заявил Михаил Фрадков, заседание прошло "успешно", а Герман Греф выразил готовность бороться с бюрократией и коррупцией. На заседании КСИИ господин Греф в очередной раз предложил создать агентство по привлечению иностранных инвестиций. Михаилу Фрадкову эта идея не очень понравилась, но сразу отвергать ее он не стал. "Необходимо проработать этот вопрос, поскольку новая госструктура может создать новые бюрократические препоны и усугубить коррупционные проблемы",— заметил премьер.