Вчера в Госдуме прошли парламентские слушания, посвященные законопроекту "О муниципальной службе в РФ". Этот закон определяет должностные обязанности и условия оплаты муниципальных служащих, однако оставляет за бортом депутатов муниципальных представительных органов власти и избранных глав муниципалитетов. Как заявил Ъ чиновник кремлевской администрации, "для того чтобы избранные должностные лица получили статус муниципальных служащих, надо принять новый закон о госслужбе". Однако старый закон пока никто не собирается отменять.
Проект закона "О муниципальной службе в РФ" был внесен в Госдуму президентом этим летом и принят в первом чтении 15 сентября. В нем определяются должностные обязанности, условия оплаты и социальные гарантии муниципальных служащих, число которых Минрегионразвития оценивает примерно в 328,6 тыс. По итогам пленарных слушаний в Госдуме был принят ряд рекомендаций, в которых проигнорированы наиболее частые претензии муниципалов. В частности, в ходе слушаний руководитель аппарата воронежской обладминистрации Юрий Агибалов и мэр Арзамаса Анатолий Мигунов напомнили законодателям, что вне законопроекта "О муниципальной службе в РФ" остались более 250 тыс. избранных депутатов муниципальных советов, а также "выборные должностные лица" (в законопроекте подчеркивается, что они "не являются муниципальными служащими").
При этом муниципалы подчеркивали, что на сегодняшний день вообще нет закона, определяющего статус глав муниципальных образований и депутатов городских и сельских советов. Напомним, в 1998 году Госдума приняла законопроект "Об основах статуса выборного лица местного самоуправления в РФ", но его не подписал президент Борис Ельцин. Сначала над проектом поработала парламентская согласительная комиссия, а с 2000 года — спецкомиссия Главного правового управления администрации президента. Но в апреле 2003 года он был снят с рассмотрения Госдумы. "Сильные муниципальные советы никому не нужны,— сказал Ъ по этому поводу депутат Госдумы на правах конфиденциальности.— Начнут все эти 250 тыс. депутатов, пользуясь своим статусом, требовать от чиновников выполнения законов, обещаний...".
Судя по всему, Кремль не намерен принимать такой закон и сейчас. "Чтобы избранные должностные лица получили статус, надо принять новый закон о госслужбе, тогда будут другие трудовые отношения, другие работодатели,— пояснил Ъ кремлевский чиновник, пожелавший остаться неназванным.— Сейчас статус избранных лиц определяется законами субъектов РФ: пенсии, оклады, социальные гарантии и т. д.".
Между тем, по мнению муниципалов, это ставит местное самоуправление, которое, согласно Конституции, должно быть независимым от государственной власти, в зависимость от регионов. А в комитете Госдумы по вопросам местного самоуправления Ъ пояснили, что в соответствии с законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" субъекты РФ лишены таких полномочий. В итоге регионам приходится отменять местные законы о статусе муниципальных депутатов, иначе, по словам источника Ъ в Госдуме, "можно и на представление прокуратуры нарваться". По словам эксперта центра правовой поддержки местного самоуправления Ольги Савранской, "случаев вмешательства прокуроров не было", однако это может быть связано с тем, что закон о местном самоуправлении в полную силу вступит в 2009 году.
Как утверждает глава комитета по местному самоуправлению Владимир Мокрый, сейчас в Госдуме обсуждаются варианты нового закона о статусе выборных лиц местного самоуправления. Правда, когда он будет внесен, неизвестно — сначала депутатам нужно договориться о том, следует ли разрешить этот статус регионам или внести соответствующие поправки в федеральный закон о местном самоуправлении.