Вино с Игорем Мальцевым
И снова на арене братья Бранка. Ну так уж получилось, что только-только мы разобрались с их вермутом, который оказался очень даже милым и похожим на настоящий, как на наш стол попал флагман этой корпорации под названием Fernet Branca. Можно сказать, дижестив, который на рынке смело бьется с таким продуктом, как Jagermeister. Вот, скажем, вы перебрали мясной тележки в провинции Венето — съели килограмма три разного мяса,— и теперь вы не можете встать и пойти на постановку Дзеффирелли "Кармен" на арене города Верона. Что может спасти вас в такой критический момент? Правильно — только Fernet Branca в небольших количествах.
Fratelli Branca Distillerie вообще-то связаны с алкоголем уже 150 лет. То есть они начали гнать алкоголь до того, как родился Ленин, они гнали бухло, пока над Россией кровавым карликом плясал Троцкий, они гнали алкоголь, пока Джугашвили закладывал основы ненависти ко всему грузинскому, они гнали алкоголь, когда советские крали секрет атомной бомбы, они гнали алкоголь, когда Никита стучал ботинком, они гонят алкоголь даже в эпоху тотальной импотенции правительства Фрадкова. Им все равно, и это внушает надежду на стабильное будущее — хотя бы в рамках завода Fratelli Branca Distillerie. Сегодня будто в насмешку над убогим чекистским ЕГАИСом они делают Brancamenta, Stravecchio Branca, Grappas Candolini, Sensea, Caffe Borghetti, Punt e Mes, Carpano Bianco, Carpano Classico, Carpano Antica Formula и Sambuca Borghetti. Но мы сейчас пробуем Fernet Branca, который наконец прорвался к нам сквозь казарменную вонь нового русского алкогольного порядка. Все, что в этом ликере,— все заложил еще Бернардино Бранка, основатель компании: быть открытым к новому, использовать новинки технологии, соблюдать традиции и изучать уроки прошлого. Думается, что в прошлом ликер был немного другим: были все-таки иные технологии, иные границы биохимической науки. Как раз в 80-х годах прошлого века перед компаний вставал этот выбор — идти дальше традиционным путем или все-таки откликаться на вызов времени. В результате изменилась технология, а подход остался прежним, традиционным. Все те же рассказы про 40 альпийских трав, которые собраны бережно летней порой прекрасными пейзанками. Мы делаем вид, что верим, они стараются нас не разочаровать. В конце концов, нам главное — встать и подняться из-за стола в веронском ресторане, чтобы добраться до веронской "Арены", чтобы услышать хотя бы последний акт "Аиды". Или "Кармен" — какая разница, это все прекрасно. Вкус — горьковатый, тягучий. Цвет — непробиваемый. Все признаки правильного дижестива травяного типа. Крепость — 40 градусов, беременным и детям не предлагать. А мы и так все выпили сами.