классические концерты
Как справить юбилей Шостаковича в оперном театре — более-менее понятно. Есть "Леди Макбет Мценского уезда", есть "Москва-Черемушки", есть, наконец, балеты. И сообразно возможностям и конъюнктуре театры стараются в этих руслах и действовать. За исключением "Геликон-оперы", где 20 октября пройдет посвященная юбилею Шостаковича премьера "Бориса Годунова" Мусоргского (в постановке, разумеется, Дмитрия Бертмана).
Объяснение такого шага проще простого: Шостакович много работал с партитурами опер Мусоргского, "Хованщина" и по сей день идет чаще всего в его редакции. Новая редакция "Годунова", выполненная по заказу Большого театра, прижилась хуже. В отличие от ситуации с незавершенной партитурой "Хованщины", "Борис Годунов", несмотря на существование разных редакций (две авторские, пять — Римского-Корсакова), воспринимался как произведение полностью законченное, уже не требующее дополнительного композиторского вмешательства. Так что, как это ни парадоксально, вынесенное на афишу премьеры сочетание двух общеизвестных имен — Мусоргский и Шостакович — действительно сводится к раритету: в версии Шостаковича "Годунов" теперь ставится крайне редко, и когда же вспомнить эту версию, как не в юбилейный год.
Конечно, у театра наверняка есть и другие мотивы. Для "Геликона" обращение к "Борису Годунову" — вне зависимости от редакции несомненный "проект престижа". Во-первых, это едва ли не самая главная русская опера; к произведениям, до такой степени значимым, театр едва ли обращался доселе. Во-вторых, это еще и солидный тест не только на исполнительские способности отдельных артистов, но и вообще на возможности труппы. Если сложить все составы, выйдет, что в спектакле задействована почти вся труппа "Геликона", и одних только басов (на три знаменитые партии — Бориса, Пимена и Варлаама) понадобилось одиннадцать. Впрочем, женские голоса тоже востребованы, в конце концов, в версии Шостаковича есть и "польский акт", а значит, и Марина Мнишек.
А 21 октября в Камерном зале Дома музыки открывает свой сезон оркестр Pratum Integrum (на фото внизу). Главные московские умельцы играть барочную музыку аутентично, но с драйвом для этого концерта избрали музыку Георга-Филиппа Телемана. Точнее говоря, две оркестровые сюиты ("Увертюры") и четыре инструментальных концерта. Нельзя не отметить, что благодаря присутствию в программе вечера этих четырех концертов у слушателя будет возможность как следует оценить и звучание отдельных инструментов (а они, стоит напомнить, у Pratum Integrum или старинные, или точные копии старинных), и игру отдельных музыкантов: солировать в разных концертах доведется и двум скрипкам, и двум гобоям, и двум флейтам, и одной флейте. Динамичная, грациозная, немного лукавая музыка Телемана действительно прекрасно подходит для открытия сезона и для того, чтобы впервые услышать оркестр — тем, кто этого еще не сделал. На желаемое восприятие своих телемановских интерпретаций сами музыканты уже некоторым образом намекнули самим названием концерта, прозрачно обыгрывающим биографическую связанность Телемана с Гамбургом,— "По гамбургскому счету". А уж никак, мол, не по московскому.